冬季旅游新热点

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2006-12-19 10:54 来源:河南商报

c1604.jpg 

  当西伯利亚寒流吹到中原的时候,旅游景区也开始转换季节,一些主打自然生态山水的风景名胜区游客逐渐稀少起来。但中原旅游并没有因寒流的到来显得萧条,而是随着游客的增多火爆起来,尤其是那些新建设的滑雪场。在这三个年头里,滑雪场的建立为中原地区冬季旅游填补了一个空白,拉长了中原健康旅游产业的链条,每年的滑雪节已经成为中原地区冬季旅游的亮点。

  滑雪场所的科学建设与滑雪产业的发展会带动全社会相关行业的开发与建设,故受到政府部门的高度重视。政府对滑雪场所的基础建设提供全面保障,有的将其纳入公益性范畴,为其创造长期的盈利发展条件,促使滑雪场所能在当地生存发展,并借此拉动“社会经济效益”、“旅游效益”等行业的启动与发展。

  针对郑州市的冬季旅游业发展,记者采访了郑州市旅游局相关领导:

  记者:如何发展本地区冬季旅游?

  旅游局:积极做好景区宣传工作,境内游主要是以人文气息为主打,吸引港澳地区游客包机前来参加黄帝故里拜祖大典。预计仅元旦当天将会有两架包机游客前来拜祖。同时,旅游局同西安旅游部门联合开辟新线路,直飞韩国的釜山等地区,这条线路成为出境游较火的线路。

  记者:听说郑州可以滑雪了,对郑州新建的桃花峪生态滑雪场政府是如何看待的?

  旅游局:桃花峪地理位置非常优越,位于黄河中下游分界处,毗邻黄河游览区、三皇遗址和楚河汉界遗址,面朝黄河,距郑州市区仅20公里。雪场建成后会带动郑州市民冬季旅游热潮,将成为郑州冬季旅游的亮点之一。

  在郑州市第一家滑雪场——桃花峪生态滑雪场,记者采访了其负责人郑州明朗体育发展有限公司总经理孙波先生。

  记者:桃花峪生态滑雪场建立的缘由?

  孙:郑州沿黄河一线有诸多的旅游景点和生态园,春夏秋三季能较好地满足广大市民的休闲运动需求,但进入冬季后,各景点缺乏冬季旅游项目,难以进行四季经营。在距离郑州市20公里的地方建桃花峪生态滑雪场正是为了填补郑州地区冬季旅游的空白,拉伸健康旅游产业链,满足广大人民群众的消费需求,同时为企业创造良好的经济效益,为当地经济发展和社会主义新农村建设作出应有的贡献。

  记者:滑雪场的硬件设施标准?

  孙:桃花峪生态滑雪场依据中国滑雪协会制定的滑雪场建设标准,一期工程投资超过4000万元,在1平方公里的滑雪场内,儿童滑雪道、中高级滑雪道、初级滑雪道、教练区、雪上飞碟道等一应俱全,配备了30余台人工造雪设备,4000多套滑雪板,7条索道拖牵设备以及5300多平方米的综合服务大厅,音响和夜场灯光照明系统的设立,满足了宾客夜晚滑雪的需求。在河南,我们率先投入300多万元引进便捷的电子消费系统,以最合理的计时计费方式服务于客户。

  记者:滑雪场建立后的发展前景?

  孙:我个人对滑雪场的发展前景比较看好,当然滑雪场的发展要靠广大市民的支持,希望可以通过我们的努力让大家这个冬季过得更充实。

  滑雪运动是高雅、时尚的体育健身运动,滑雪场所开发的目的除经济效益外,还有使游客在精神和体质等方面受益,从中获得陶冶情操,振奋精神的功效。相信桃花峪生态滑雪场会成为郑州市民休闲娱乐的首选之地。
责任编辑:秦金磊

扫一扫在手机打开当前页