冬游迷倒在仙境乐土中

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2006-12-14 11:46 来源:今日安报-豫北版

12141103.jpg 

12141104.jpg 

  说到欣赏北国的冰雪美景,当属东北的哈尔滨与长白山。城市中处处以冰为点缀,以雪为衬托是哈尔滨人的智慧所在,而冰灯冰雕则是当地一种独特的艺术,她以其不可抗拒的魅力吸引着八方来客。如果你觉得这还不尽兴,那就要到长白山溜一圈赏一回真正的“林海雪原”,这里每到冬季,十里雾凇令整个世界如同琉璃仙境。

  哈尔滨

  观赏冰雕雪地狩猎

  哈尔滨不愧为“冰城”,每年一度的冰雪节是其杰作的最好展示。冰雪大世界的冰雕雪雕气势恢弘,工艺精巧。一入园门,游客们便被那一组组冰雕雪雕所吸引猛按快门:远方的珠穆朗玛峰气势磅礴,偏巧又与前面的凯旋门中西合璧,布达拉宫雪白圣洁,而宝塔则玲珑剔透……塑造出享誉神州大地的冰雪奇观。白天看,如叠银砌玉、水晶玛瑙;夜晚赏,彩灯齐明,异彩纷呈,光华夺目,使人如临仙境,大有“琼楼玉宇”之感。

  而打猎则是另一项刺激的活动,距哈尔滨62公里的玉泉狩猎场,飞禽走兽资源十分丰富,能在冰天雪地中打猎也别有一番刺激。

  长白山

  “林海雪原”叹温泉

  到长白山一定要去天池,因为长白山的冬季少有人为干扰,所以显得宁静、悠远、圣洁,充满了神秘与诱惑。冬日的长白山,是北国大地上的水墨画:山峰、池水、森林、草地都覆盖着白雪,雪质轻柔、松软、洁白无瑕,雪厚达1至2米,深处可达3至4米,令人体会到真正的“林海雪原”。在堆满积雪的树冠下,不时闪出几枝翠绿的松叶,分外生动。不经意间,你会发现这里是梦寐以求的心灵乐土,无瑕的白雪,风吹过后化成雪沙,很美。建议凌晨3至4点起来登山,天晴时能看到日出。在长白山,整个冬天都能看到独具一格的雾凇、雪凇,“十里雾凇”一定会让你叹为观止。

  在天池湖畔,瀑布周围,白河两岸,氤氲缭绕的雾气,染白满山遍野。另外,在冬日里尝试一下长白山的露天温泉浴,伴着皑皑的白雪,泡去一身的寒冷,泉外白雪飘飘,冷风习习,水中热气缭绕、笑声阵阵,一冷一热对比分明,实在令人毕生难忘。

  旅游贴士

  服装羽绒服、帽子、围巾、手套、保暖棉鞋等保暖轻便衣物非常重要。另外由于长白山反射阳光强,还要准备一副太阳镜。

  美食到长白山,一定要品尝狗肉汤,其富含蛋白质,低脂肪,对人体有滋补保健功效。还有辣白菜、打糕,都是朝鲜族最传统的风味食品。

  购物长白山是东北“三宝”人参、貂皮、鹿茸的主要产地,还有珍贵的药材如党参、细辛、平贝母等。
责任编辑:秦金磊

扫一扫在手机打开当前页