南阳旅游走向品牌时代

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2006-12-11 10:22 来源:大河南阳网

旅游走向品牌时代

    欣逢盛世,旅游勃兴———

    世界名片:伏牛山世界地质公园,南阳人摘取了;

    金字招牌:中国优秀旅游城市,南阳人拿到了;

    国家精品:国内规模最大的恐龙遗迹园,在南阳建成了;

    全省亮点:河南省伏牛山生态旅游龙头,正在南阳打造……

    南阳旅游从未像今天这样引人瞩目。发展旅游业,南阳创造了一个又一个奇迹。难怪联合国教科文组织专家赞不绝口,国家级、省级众多旅游专家更是称奇:南阳旅游令人心动、冲动和感动,如果说“十五”河南旅游重点看焦作的话,“十一五”河南旅游就要看南阳了。

    2004年,全市接待国内外游客356万余人次,同比增长169%,实现旅游总收入20.1亿元,同比增长21%。

    2005年,全市接待国内外游客426万人次,实现旅游总收入24.07亿元。

    今年1月~10月,全市接待国内外游客609万人次,实现旅游总收入33.9亿元。

    看似枯燥而简单的数字背后,饱含着的是南阳人倾全市之力、集全民之智发展旅游的心血和汗水;是市委、市政府决策层打造旅游强市、发展重要支柱产业的气魄和干劲。

    朝阳旅游——抓大大抓体现政府主导

    亮点一旅游是新兴的朝阳产业。南阳把旅游作为重要的支柱产业、第三产业的龙头强力打造,大抓旅游抓出了一个“民心南阳”

    旅游产业涉及行政管理、公共工程、土地资源、营销推广、招商引资等29个部门108个行业,是推动全面工作的重要抓手之一。正是基于这种认识,2003年,我市提出了“政府主导、市场化运作”的方针,强调要树立抓旅游就是抓经济、就是抓发展、就是抓开放、就是抓精神文明、就是抓对外形象、就是抓南阳知名度的理念,把旅游作为第三产业的龙头、重要的支柱产业来培育,先后出台了《关于进一步加快旅游产业发展的意见》、《南阳市旅游产业发展总体规划》等,制定了一系列发展旅游业的扶持政策,全市上下形成了“人人关心旅游事业,人人为旅游业发展作贡献”的良好局面。

    西峡、内乡、桐柏、淅川、南召等重点旅游县市区你追我赶,加快发展特色旅游项目。西峡县打破地区、行业、所有制等多种形式界限,遵循“谁投资、谁开发、谁保护、谁受益”的原则,近5年来吸引社会各界投资5亿多元发展旅游,旅游业拉动经济增长2.7%,全县人均GDP达到了1100美元,成为我省旅游业的排头兵,“西峡经验”在全省推广。内乡县把打造“旅游名县”作为县里的“一号工程”,仅去年,县里就直接、间接投资8000多万元,这对于一个财政收入只有1.393亿元的县来说,是个历史性的跨越。

    魅力旅游——两张名片书写南阳速度

亮点二:“伏牛山世界地质公园”和“中国优秀旅游城市”两张熠熠生辉的金字招牌,打开了南阳旅游迈出国门的通道

    今年1月10日,南阳摘取了“中国优秀旅游城市”这块金牌。

    9月18日,南阳旅游再续华章:中国·南阳伏牛山世界地质公园创建成功,让南阳为河南乃至全国旅游争得了荣誉。南阳用一年时间,奇迹般地摘取了这张世界级“名片”,书写了新时期的“南阳速度”。

    市委、市政府把创建伏牛山世界地质公园作为落实科学发展观、促进经济社会可持续发展、建设社会主义新农村的有效载体。2005年全市经济工作会作出决策:举全市之力、集全民之智,创建南阳伏牛山世界地质公园。

    全市上下以志在必得、干则必成的信心,齐心合力演奏出一曲曲壮美的团结之歌、拼搏之歌、奉献之歌、创造之歌。市里成立了以四大班子领导为指挥长的创建工作指挥部,对照创建标准,细化分解任务,形成了主要领导亲自抓、专职人员专门抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。群众的创建热情被充分激发出来,不分昼夜地做各项参评准备工作,创建热潮一浪高过一浪。

    从最初的不可能到可能,从可能到第一名。在2005年10月中旬国土资源部召开的全国推荐评审会上,南阳伏牛山以109.72的高分名列全国第一,创造性地赢得了迈向世界地质公园的关键一步。“决心一次下足,措施一次到位,申报一次成功!”为把南阳独特的地貌景观、丰厚的历史文化内涵展现出来,我市对专家考察线路进行了精心打造,采取了许多行之有效的措施:邀请联合国世界地质公园评审委员会专家现场“把脉”;高端借智,编制《中国南阳伏牛山世界地质公园创建工作方案》等规划;加快完善基础设施,先后完成了各相关景区点道路的改扩建,“三场两馆”建设,供水站、医疗站、标准化厕所、信息中心等配套设施建设;对景区及沿线环境进行了综合整治,大大改善了景区及沿线环境。

    2006年8月19日,联合国教科文组织专家莅临南阳考察。专家们不仅为南阳人万众一心的创建精神所感染,更为南阳拥有如此好的旅游资源而惊叹不已。南阳伏牛山最终顺利通过了联合国教科文组织的评审。

    两张“名片”的取得,不仅是一件功在当代、利在千秋的伟业和民心工程、德政工程,同时也进一步验证了南阳旅游资源的丰富程度和南阳把旅游作为重要支柱产业进行打造的正确决策。南阳收获更大的是“热爱家乡、奋勇拼搏、团结协作、无私奉献、敬业实干、争创一流”的“24字”创建精神。这是一笔无形资产和宝贵财富,证明了南阳人敢想、敢干、能干、会干的巨大魄力,为南阳经济社会发展提供了弥足珍贵的精神。

    高高擎起两张“名片”,南阳又开始了向旅游强市跨越的新征程。

    文化旅游——深度挖掘塑起产业灵魂

    亮点三:文物、文化、文艺三结合,引领文化旅游的方向,南阳旅游呈现出“山水为形、文化为魂”的特色,提升了旅游的生命力和竞争力

    文化是旅游的灵魂。素有“南都”、“帝乡”之称的南阳,文化积淀丰厚。汉文化、官文化、商文化、药文化,无处不在的文化印记,构造出了南阳独特的人文魅力。

    近年来,我市一直在探索文化回归和自然回归、生态旅游与文化旅游的相互交融,努力通过文物、文化、文艺的结合,挖掘出旅游资源的文化内涵。2001年修复南阳府衙,成为南阳发展文化旅游的点睛之笔,至目前,共投入资金3.5亿元,修复府衙建筑面积7000多平方米,府衙已成为南阳文化旅游的根,南阳历史文化名城的标志。

    在“文化旅游”大旗的指引下,我市投入上亿元资金打造文化旅游景区。目前,我市已形成了四大特色文化游:以南阳府衙、内乡县衙、花洲书院为依托的官署文化游;以武侯祠、医圣祠、汉画馆、张衡墓为依托的汉文化游;以淅川范蠡公园、荆紫关清代一条街、社旗山陕会馆为依托的商业文化游;以镇平玉雕湾、南阳玉器厂、独山玉矿为依托的玉文化游。桐柏盘古文化节、秋祭诸葛亮、范仲淹文化节,在香港举行“河南南阳(香港)恐龙蛋化石·旅游文化资源展示推介暨投资贸易洽谈会”,拍摄电影《内乡县衙》、电视连续剧《新桐柏英雄》等等。文化旅游活动的开展,为文化旅游增添了绚丽色彩,使旅游业呈现出“山水为形、文化为魂”的特色。

    精品旅游———扮靓山水打造全省龙头

    亮点四:在“大宝天曼”战略下催生出的“一山一水一恐龙”品牌,不仅作为全省发展伏牛山生态游的“龙头”来打造,而且为南阳旅游打造国家、国际品牌奠定了基础

    精品,是全市旅游形象的标志和龙头。

    “大宝天曼”品牌经过领导和专家论证后应运而生。所谓“大宝天曼”,即以伏牛山为龙头,以宝天曼景区为核心,以丹江风景名胜区、恐龙蛋化石群为基础,整合内乡、淅川、西峡、镇平、南召、邓州等周边景观,通过连片开发,形成“众星捧月”之势。

    发展伏牛山生态游,南阳走在了全省的前列。“大宝天曼”战略催生出的“一山一水一恐龙”品牌,都属于伏牛山区域。宝天曼是世界人与自然生物圈保护区,丹江口水库是举世瞩目的南水北调中线工程的水源地,恐龙遗迹园是世界绝品,联合国教科文组织专家称赞:“这是世界上最好的、独一无二的恐龙蛋遗址,这是当代中国人对下一代的贡献。”目前,我市已形成了以伏牛山为中心,以宝天曼、丹江口水库、恐龙遗迹园为骨干的四大特色旅游板块,即宝天曼绿色生态游、伏牛山地质山水游、恐龙蛋化石群科考探秘游、丹江口水库渠首环保游。

    今年6月和7月,省领导李成玉、李克先后考察南阳旅游时强调,南阳是全省伏牛山的核心区域,要把“大宝天曼”打造成全省伏牛山生态游的“龙头”。全省确定精心培育“河南省伏牛山生态旅游区”,力争3~5年,把伏牛山核心景区打造成国家5A级旅游区,使伏牛山成为国内著名的生态旅游目的地。该区域覆盖西峡、内乡、淅川、南召、镇平、邓州6县市,总面积1341平方公里,是全省伏牛山的核心区域。今年9月,省政府决定斥资9000多万元打造伏牛山旅游区公路网。紧接着,我市伏牛山旅游公路规划确定。“伏牛山”品牌的成功打造,像一根红线把南阳的景区点联结在一起,南阳旅游开始由过去的布局散、规模小、低效益向升品位、上档次、集团化的品牌时代迈进。

    积极创建国家A级景区,擦亮品牌。2004年至今,全市累计投入8亿多元,用于旅游基础设施建设,目前,我市已形成6大景区100多个景点,已创建国家4A级景区2家,国家3A级景区6家,国家2A级景区2家。拥有旅行社71家,星级饭店32家,农家宾馆1000多家,注册导游员900多人,旅游从业人员15万余人,旅游产业框架基本确立,产业规模已经形成。明天,南阳旅游必将演绎出新的神奇!
责任编辑:秦金磊

扫一扫在手机打开当前页