郑州文庙将行撞钟仪式 百年后钟声再响

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2006-12-08 10:17 来源:郑州晚报

    2006年12月31日21时,由郑州市文化局、管城区政府主办,郑州市商城遗址保护管理处和管城区旅游局承办的迎新年撞钟仪式将在郑州文庙大成殿前的广场举行。这也是文庙中断钟声100多年来的首次恢复撞钟,到时候尘封多年的钟声将重新在郑州上空响起。 

    据了解,大成殿的大成钟重2557斤,正好和孔子诞辰年数相同。撞钟仪式钟鸣108响,撞钟108下,正是一年的天时循环。撞钟108下,就是祈求一年四季,平安如意。108响钟声共有36人撞响,每人撞三响,这三响分别代表福、禄、寿。 

    2006年12月31日晚的撞钟任务,将由36名省内文化、文艺界知名人士或成功人士来担任。普通市民可以在2007年元旦当天去郑州文庙撞钟,洪亮、圆润的钟声将给大家新的一年带来吉祥如意。

责任编辑:秦金磊

扫一扫在手机打开当前页