东风渠4景观桥元旦前竣工 四桥卧波如入云端

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2006-12-06 10:51 来源:河南商报
 

 

   再过20多天,郑州市民就可以到东风渠欣赏“四桥卧波”美景了,新建的4座景观桥即将完工。 

  12月5日上午,东风渠与经三路交叉口西100米处的河道上,一座新型景观桥正在施工中。波浪形的桥体上方由白色钢管网吊起,两侧由钢索斜拉。走在桥体上,仿佛步入云端。

  该桥项目负责人金海峰说,这是国内首座单拱空间桁架桥。桥头平面为倒三角形,最高点离桥基10米,主桥面4.95米,全长98米。由于桥体呈波浪式上升,因此游人身处桥上,如入仙境。整座桥均为钢结构,桥面的钢架上将安装非洲红柳桉木。

  “由于这座桥结构较复杂,虽主体工程基本竣工,但后期施工还需20多天,但元旦前可以全部结束。”金海峰说。

  除此桥外,还有3座桥的施工也已接近尾声。

  东风渠花园路桥在原桥面的基础上各向两侧加宽11米,原有的双向6车道拓宽为双向8车道,外侧增加了两个非机动车道,最外侧的人行道上也将安装非洲柳桉木。

  花园路与东风渠交叉口西300米处的景观桥为一座悬索结构钢架桥,整座桥的桥体为拱形,桥体由悬在空中的钢索及桥两头的4根支柱吊起。桥面采用木结构,两端设有步梯,中间为平缓地带。目前,该桥施工已基本结束,桥两端修建斜坡后即可正式通行。

  在中州大道与东风渠交叉口西100米处的桥为一座“S”形斜拉桥。从空中看,桥体呈“S”形,桥面为平面,上面安装有方木,两侧的护栏由交叉钢架组成。目前,该桥主体已完工,收尾工作正在进行。

  据了解,这4座桥元旦前均有望通行。但除了东风渠花园路桥可以通机动车外,其他3座桥由于是景观桥,只许行人和自行车通行,禁止机动车通行。4座桥全部通行之后,东风渠上原有的几座临时桥将被拆除。
责任编辑:聂娴

扫一扫在手机打开当前页