周口:项城官会民间文化艺术节成功举办

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2006-12-05 14:31 来源:河南省旅游信息中心
 

    12月3日上午,正在观看演出的项城市官会镇居民王陆军,兴奋地拨通手机让在杭州务工的老乡欣赏家乡艺人表演官会响锣的同期声。当日,首届项城官会民间文化艺术节闭幕。已被河南省列入首批“民间文化保护工程”的官会响锣再次以其独特的音韵折服了当地群众和八方客商。

 
    官会是个生长故事的地方。史料记载,官会原名“荒芜店”,当时民谣称“有女不嫁荒芜坡,庄稼少,槐草多,晒黄头发沤烂脚”,形象地概括了此地历史上“人踪灭鸟飞绝”的萧飒景象。后来清乾隆帝南巡私访途中歇息此地,周边豫皖官员闻讯纷纷聚此接驾,从那时起“荒芜店”就改称“官会”了。

 
    据介绍,官会镇民间文化资源丰厚,戏曲、唢呐、秧歌等艺术形式在北宋时期就远近闻名,官会响锣被列为全省首批非物质文化遗产名录,在官会响锣的基础上改编的“官会锣龙”曾获中国民间艺术最高奖“山花奖”、河南省“金鼎奖”。为进一步宣传保护非物质文化遗产,展示项城的优秀文化艺术魅力,扩大对外开放,项城市委根据群众意愿,决定以官会一年一度的农历十月十二传统庙会为载体举办首届项城官会民间文化艺术节。

 
    开幕式结束后,各方宾朋与当地群众一起观看了精彩纷呈的文艺演出。当日还有十多家民间文艺团体现场助兴。记者昨日获悉,为期3天的艺术节已结束。艺术节组委会负责人称,期间举办了各类文艺演出、书画作品展览、商贸交流、经济发展研讨等活动。

责任编辑:聂娴

扫一扫在手机打开当前页