重阳节2000人新郑拜祖 今后逢节即拜

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2006-11-01 14:46 来源:河南商报

  10月30日,黄帝故里新郑市举行了“新郑丙戌年‘九九’重阳节拜祖典礼”。

  30日是中国传统的重阳节,新郑市炎黄广场第一道牌坊至第二道牌坊沿途120名鼓手,一起敲响盘古,黄帝塑像前的广场上,聚集了来自社会团体、小学、军队及企业的2000多名代表,与一些老人一起在这里共同拜祭中华民族的人文始祖,感怀始祖的丰功伟绩。

  拜祖大典仪式上午9时50分开始,寓意黄帝“九五之尊”。礼炮声声,在庄严的气氛中,9位代表向轩辕黄帝塑像敬献鲜花,另外9位代表向轩辕黄帝塑像敬上香,祈求黄帝赐福于中华儿女。

  一位来自洛阳的老人说,祭拜黄帝活动对弘扬民族文化、扩大河南文化在海内外的影响具有积极意义,在重阳节这天前来拜祖,主要是为了祈求长寿,合家平安。

  据了解,新郑黄帝故里已经被批准为国家级文物保护单位,截至今年上半年,到黄帝故里寻根拜祖的海内外炎黄子孙达240万人次,比去年同期整整增长了8倍。今后,每年的重阳节、三八妇女节、六一儿童节等节日这里都将举行拜祖活动。

责任编辑:聂娴

扫一扫在手机打开当前页