开封市

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-07-30 10:00 来源:开封市政府

  【面积】 6266平方公里

  【人口】 559万

  【邮编】 475000

  【区号】 0371

  【区划】辖龙亭区、顺河回族区、鼓楼区、禹王台区、祥符区、杞县、通许县、尉氏县、*兰考县

  开封是河南省省辖市,地处中原腹地、黄河之滨,是我国著名的八朝古都,中国八大古都之一、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国菊花名城、中国书法名城、中国收藏文化名城、中国成语典故名城,中原经济区核心区城市、郑州航空港经济综合实验区主体城市之一、郑汴一体化发展的重要一翼。开封具有“文物遗存丰富、城市格局悠久、古城风貌浓郁、北方水城独特”四大特色。开封现辖杞县、通许县、尉氏县、兰考县和祥符区、龙亭区、顺河回族区、鼓楼区、禹王台区、城乡一体化示范区,其中兰考县系省直管县,城乡一体化示范区归龙亭区建制。全市总面积6266平方公里,总人口559万人,共有79个乡镇、38个街道办事处、2128个村委会、420个社区居民委员会。其中市辖区面积1849平方公里,共有19个乡镇、32个街道办事处、332个村委会、338个社区居民委员会。开封是一个多民族杂散居地区,有回、满、蒙古、朝鲜等48个少数民族,少数民族人口9万余人,占全市总人口的1.98%。其中回族人口8.23万人,占少数民族总人口的90%以上。少数民族人口超万人的县(区)3个,超千人的乡(镇、街道办事处)29个,少数民族聚居村41个,在分布上具有大分散、小聚居的特征。开封有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等五大宗教,信教群众22万人,占全市人口总数的4.8%。

  开封是一座历史厚重的文化之城。作为“八朝古都”,开封迄今已有4100余年的建城史和建都史,先后有夏、战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金相继在此定都。特别是北宋时期,开封是当时世界第一大都会,孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的“宋文化”。自宋代以后,历代王朝都把开封作为中国北方的区域性经济文化中心。数千年的历史长河中,勤劳智慧的开封人民创造了灿若星辰的宫廷文化、府衙文化、忠烈文化、宗教文化、民俗文化、园林文化、饮食文化、菊花文化、戏曲文化、书法文化,都是开封的文化代表。开封历史上涌现出县委书记好榜样焦裕禄、铁面无私的包公、满门忠烈杨家将、民族英雄岳飞、变法图强王安石、破秦救赵信陵君、画家张择端、文学家蔡邕、诗人阮籍、教育家林伯襄、历史学家范文澜、哲学大师冯友兰以及先进典型王振立等名人大家。

  开封是一座生态宜居的魅力之城。人文景观和自然风光交相辉映,拥有国家5A、4A级旅游景区10家,全国重点文物保护单位19处;市内五湖四河分布老城区,开封西湖、中意湖镶嵌新区,素有“北方水城”之称。开封每年春天举办的中国开封清明文化节、秋天举办的中国开封菊花文化节,吸引了众多国内外游人,“四月清明”“十月菊香”已成为叫响全国的节会品牌。随着国家级宋都古城文化产业示范园区建设深入推进,全国旅游标准化示范城市成功创建,开封旅游国际化的硬件基础、物质形象和功能内涵日益完善,一座外在古典、内在时尚、宋韵彰显、精致秀美的国际文化旅游名城正在形成。

  开封是一座汇聚希望的腾飞之城。作为河南的老省会城市,开封地区经济总量在上个世纪八十年代以前一直位居全省前列,是国家“一五”、“二五”时期的重点投资城市,曾制造出河南省第一台电视机、第一台电冰箱、第一台缝纫机、第一辆自行车等诸多“全省第一”。目前,开封工业基础完备,汽车及零部件、装备、化工、新材料、食品、纺织服装、光伏、木业、生物医药、电子信息等产业集群已初具规模。开封农产品资源丰富,是全国小麦、花生、棉花的重要产区,西瓜、花生产量居河南之首,大蒜产量居全国第二。开封区位交通优越,陇海铁路、郑徐高速客运专线横贯全境,京广、京九铁路东西为邻;连霍、日南、大广、郑民四条高速公路相互交织,郑开大道、郑开物流通道、郑汴路直通省会,开港大道到新郑国际机场仅需30分钟;郑开城际铁路28分钟即可抵达郑州高铁东站,连接郑州地铁。郑徐高铁通车运营,开封正式迈入“高铁时代”。机西高速二期、商登高速建成通车,开封的区位优势更加凸显。

  开封是一座蓬勃发展的活力之城。2003年,时任河南省委书记李克强同志提出要打造中原城市群,并提出“将郑洛工业走廊向东延伸至开封”。2004年8月,《中原城市群发展研究报告》建议,“十一五”时期应优先推动郑汴一体化发展,开封迎来了新的发展机遇。2012年,国务院批复《中原经济区规划》,开封被确定为中原经济区核心城市之一,并明确提出促进郑汴一体化发展。2013年,国务院批复《郑州航空港经济综合实验区发展规划》,开封市尉氏县65平方公里区域纳入航空港区,开封被确定为郑州航空港经济综合实验区主体城市之一。2016年8月,国务院批准设立中国(河南)自由贸易试验区,开封是重要组成部分、三大片区之一。2016年10月,省第十次党代会报告明确提出,要“推动周边城市与郑州融合对接,推进郑汴一体化深度发展,加快郑新、郑许、郑焦融合发展,建设组合型大都市地区,提升对全省发展的辐射带动能力”,郑汴一体化进入了深度发展阶段。2016年12月国家正式批复《促进中部崛起“十三五”规划》。2017年,国家发展改革委发布了《中原城市群规划》,开封被列为核心发展区。2019年省委十届八次全会围绕加快开封发展,作出了“打造郑开双创走廊、开港等重点产业带,实施沿黄生态带建设工程”等重大部署。2019年省“两会”期间,《省政府工作报告》中围绕加快开封发展,提出了“推动开封与郑州深度融合,郑开双创走廊、开港等重点产业带建设全面推进,加快河南大学‘双一流’建设”等要求。从郑汴一体化最初提出到现在的十多年来,郑州、开封两市按照“统筹安排、协调推进、优势互补、共同发展”的原则,坚持产业化支撑、特色化互补、市场化运作、城镇化连接、现代化推动,取得了显著的发展成效。两座城市已经初步建立了交通同城、电信同城、金融同城、产业同城、生态同城和资源共享“五同城一共享”机制,形成了全省人口聚集程度最高、辐射带动能力最强的郑汴都市发展区域,有力支撑了郑州建设国家中心城市战略。开封作为中原城市群核心区中心城市之一、郑州航空港经济综合实验区的重要组成部分、中国(河南)自贸区三大片区之一和郑汴一体化发展的重要一翼,面临着难得的历史机遇,已经成为河南省乃至国家中部地区最具发展活力的城市之一。

  自然地理

  开封市位于黄河中下游平原东部,地处河南省中东部,西与省会郑州市毗邻,东与商丘市相连,南接许昌市和周口市,北依黄河与新乡市隔河相望。

  开封属暖温带大陆性季风气候,四季分明,年均气温为14.52℃,年均无霜期为221天,年均降水量为627.5毫米,降水多集中在夏季7、8月份。

  开封境内河流众多,分属两大水系。黄河大堤以北滩区为黄河水系,流域面积281平方公里;黄河大堤以南属淮河水系,主要河道有惠济河、马家河、黄汴河、贾鲁河、涡河等,流域面积5985平方公里。

  资源物产

  开封地势平坦,土壤多为粘土、壤土和沙土,适宜农作物种植,是河南省重要的农业种植区,主要有粮食作物、经济作物、蔬菜、瓜果及落叶乔木等,已形成小麦、花生、无公害瓜果、菊花、畜牧等农业产业链条。开封植物资源丰富,陆生植物和水生植物约有800余种。动物种类繁多,主要有猪、牛、羊、驴、鸡、鸭、鹅、兔及鱼类、鸟类等饲养动物及60余种野生动物,开封是全省重要的猪、牛、羊繁育基地,“开封黄河鲤鱼”被誉为“鱼之上乘”,驰名中外。开封所辖区域地下资源已探明的有石油和天然气,预计石油总生成量为5.6亿吨,天然气储量为485亿立方米。煤炭资源埋藏较深,预测可靠储量为77.9亿吨。此外,地下还有丰富的石灰岩、岩盐、石膏等矿藏。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: