嵩山永泰寺

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2006-08-22 17:21 来源:河南旅游网

  嵩山永泰寺,位于河南省登封市西北太室山西麓子晋峰下,它依山就势,座东面西,面对天下第一古刹--少林寺,南望千崖万壑的少室山,北依风景秀丽的太子沟,面临碧波荡漾的少林湖,整个寺区依山傍水,环境古幽。

  永泰寺始建于南北朝时期,是中国现存始建年最早的尼僧寺院,也是嵩山仅存寺院唯一的尼僧寺院,永泰寺是因孝明帝之妹妹公泰公主入寺为尼而命名。

  永泰公主的父亲宣武帝元恪,兄长孝明帝元羽在嵩山都建有行宫,永泰公主随父兄到嵩山游玩,被嵩山幽美的环境和宁静的寺院生活所吸引,多次要求到嵩山出家。为满足妹妹的要求,孝明帝特给令妹赦建尼寺一座,让永泰公主持佛传法,因寺建在南朝梁武帝的女儿。禅宗初祖达摩的四大弟子之一的明练公主塔旁,矿名明练寺。其生活费用由朝廷供给,永泰公主给常把钱粮赈济周围百姓。因此在嵩山地区广大僧尼对永泰公主十分崇敬和爱戴。

  唐神龙二年,嵩岳寺僧道莹上朝廷,整修明练寺,竣工后,把永泰公主供奉在皇姑楼内,把明练寺改名永泰寺。因此,明练寺从创建到易名永泰寺共经历了185年。

  永泰寺共现存建筑共分五进山门、天王殿、中佛殿、大雄宝殿、皇姑楼,厢房有伽蓝殿、六祖殿等。红墙绿瓦,铁马钉铛,建筑技艺精美,古朴典雅大方,在寺院后山坡上有:唐永泰寺塔,金代均庵主塔,明代肃然,无为普同之塔,这些古塔,造形优美,秀丽挺拔。寺内散存有唐代以来的碑碣、石雕等40余品,雕工精细,书法流畅。古树名木有:我国称有名贵的菩提树被称为佛门旗杆的大杨树,单株结果的银杏树和我国第一部武打动作片"少林寺"电影中,放羊女放羊的场地唯一的一棵"牧羊女树"。枝繁叶茂,生机盎然。这些文物均具有较高的历史、科学和艺术价值。1963年被公布为省级文物保护单位。成为嵩山文物群中的一颗璀灿的明珠。寺外还有神奇的太子沟,达摩一苇渡江图,丫环沟、子晋峰、望都峰、皇姑洞、臣宰沟、石人沟、七星石及万人功德路、皇姑桥等名胜古迹,构成了一处完整的以佛教尼众文化为特色的风景旅游区,随着宣传推广,工作力度的加大,永泰寺重现昔日光彩,知名度大大提高,游客人数回渐凝增,并接待大量国际友人(如韩国高僧佛心大法师等).另外,根据永泰寺的文化背景,新近成立了永泰寺女子武术学校,弘扬国萃,在为地方旅游事业做贡献的同时,展开与国内友人的交流合作,将永泰寺推向世界,展现永泰寺正道佛法。

责任编辑:徐晓洁

扫一扫在手机打开当前页