天子驾六博物馆

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2006-08-08 11:42 来源:新浪旅游

  洛阳周王城天子驾六博物馆位于洛阳市中心的东周王城广场,东周王城遗址区的东北部,是一座以原址保护展示的东周时期大型车马坑为主体,辅展以东周王城概况、近年来王陵考古的新发现及部分东周时期珍贵文物的“王城、王陵、王器”专题博物馆。

  整个博物馆占地1700多平方米,分为两个展区。步入博物馆大门,首先映入眼帘的是第一展区。分四个板块,一是洛阳地区5大都城与当代洛阳相互位置关系的图版;二是东周王城概况;三是王陵的探索与发现;四是珍贵的东周文物。

  看完第一展区,向西穿过一段走道,便进入了第二展区,东周时期大型车马坑展区。这里展示的是2002-2003年,考古工作者发掘清理的17座车马坑(马坑)中的2座。其中北边一座,长42.6米,宽7.4米,规模系国内少见,其车马呈纵向两列的排放,宛如出行阵列的场面,更显精彩。最令世人瞩目的是唯一一辆“驾六”的发现,以直观清晰的形式印证了古文献中“天子驾六”的记述,这也是世界上唯一一处原址展示的“天子驾六”。

  洛阳市周王城天子驾六博物馆,以其精美的文物陈列,壮观的车马坑实景展示,向世人展示了古都洛阳悠远的城建历史、璀璨的物质文化,已经成为提升古都洛阳的城市文明,向海内外宣传新洛阳的文化窗口。

责任编辑:徐晓洁

扫一扫在手机打开当前页