设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年春运专题 > 各地动态 正文
 
春运谢幕郑州火车站明起停开大部分临客 机票打折
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年02月25日   来源:大河报
 

 春运结束当日,郑州火车站东广场仍聚集了大量民工。

  阅读提示|昨日,为期40天(1月16日至2月24日)的春运终于落下帷幕,客流虽逐步回落,但大客流仍将持续。从明天开始,春运加开的临客也将大部分取消。在郑州火车站,西行打工的民工流构成春运最后一天的主力军。另外,飞机票价格也大幅降低,郑州到杭州、成都、厦门低至4至5折。

  【铁路】

  郑州火车站迎来西行民工客流小高峰

  昨日是2014年春运的最后一天,大河报记者在郑州火车站东广场发现,仍有大量的农民工聚集在此。虽然春运即将结束,但是郑州火车站客流预计仍会达到11万人次左右,主要是民工流和学生流。

  但是,大河报记者走访发现,大多数农民工是前往西部的乌鲁木齐、银川、兰州而去。“因为那边天气比较冷,开工时间比东部、南部都要晚一些,所以才走得那么晚。”来自信阳的石业矾告诉记者,他与同乡十来个人在乌鲁木齐的建筑工地上干土建活儿。

  春运虽然结束,但据郑州铁路局相关人士介绍,从当前客流量来看,郑州火车站发送人数一直持续节后的“余热”,主要是务工流、学生流及商务流,预计大客流还将持续一段时间。就目前票额情况来看,往上海、乌鲁木齐、拉萨方向列车车票较为紧张。

  明天开始大部分临客将取消

  春运期间加开的临客会不会取消呢?据郑州火车站相关人士介绍,今天该站还会加开20多趟临客,但是从明天开始,郑州火车站在春运期间加开的大部分临客也将取消,部分途经郑州的临客由于运行时刻关系仍在开行,具体如下:

  3月1日、2日开行成都—北京西L18次;3月1日、5日开行上海—乌鲁木齐L903次;3月1日至3月20日开行商丘—乌鲁木齐L27次;3月1日至20日开行郑州—上海K2904次;3月1日至30日开行上海—西宁西K2187次;3月1日至31日开行西宁西—上海K2188次。

  记者从郑州东站获悉,根据客流需求,2月25日至2月28日、3月2日至3月10日期间,该站将加开D5306、D5305次郑州东至安阳东往返动车组列车2趟,加开D5307、D5308次安阳东至灵宝西往返动车组列车2趟。

  【民航】

  机票价格大幅回落部分城市低至4折

  记者昨日从郑州机场获悉,今年春运期间,郑州机场共运送旅客约174万人次,同比增长了约30.55%。据郑州机场相关人士介绍,在春运高峰期间,每天进出港旅客量都超过5万人次,其中2月6日旅客量达到55829人次,为春运期间单日旅客量最高。

  春运期间,郑州飞往三亚、海口、昆明、丽江等热点城市的机票一度紧张,但随着春运的结束,票价已经有所“松动”。目前,郑州到三亚、海口可打5到8折;郑州到杭州、成都、厦门4至5折;郑州到北京、温州4折;郑州到广州、深圳等城市4至6折。

  郑州机场增加郑州—台北往返航班量

  从今年3月15日起,从郑州去台北将更加方便,记者昨日从郑州机场获悉,郑州机场将增加郑州—台北—郑州航班量,由每周四班增加到每天往返。

  据悉,南航自2009年开通郑州直飞台北航班以来,深受游客欢迎。据南航河南分公司相关人士介绍,自今年3月15日起,该公司将增加CZ3023/4郑州—台北—郑州航班量,由每周一、三、五、日往返增加到每天往返。新增加的航班时刻与原有航班时刻一致,即为:每日08:20从郑州机场起飞,10:45到达台北花莲机场,11:45从台北花莲机场起飞返回,14:20到达郑州机场。(记者 刘江浩 实习生 董优 文 平伟 摄影)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号