设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :省工商局解读《关于实施商标战略的意见》 > 往期回顾 正文
 
陈大琪:考生填报平行志愿注意拉开学校档次
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年09月16日   来源:省政府门户网站
 

  访谈视频

  一年一度的高考结束了。但考生们的任务还没有完成,接下来还要面临着选报升学志愿。今年我省的招生形势如何?考生如何填报志愿?有哪些注意事项?6月19日,河南省政府网站联合大河网、焦点网谈、河南手机报、大河网客户端特邀河南省招生办公室新闻发言人陈大琪做客视频直播间,为考生支招填报志愿。

  主题:“河南省招办新闻发言人为考生支招填报志愿”

  时间:2013年6月19日上午9:00(星期三)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:河南省招生办公室新闻发言人 陈大琪

  

  访谈现场

  省招办新闻发言人 陈大琪

  “我省高考志愿模式共有三种,不同志愿模式投档录取规则是不同的,对考生填报志愿的影响很大,考生必须了解和掌握。”6月19日,河南省招生办公室新闻发言人陈大琪做客大河网直播间为考生填报志愿支招,并在大河论坛上与网友互动,回答网友提问。

  她介绍,对于本科一批、本科二批、对口生和专升本来说,实行的是完全平行志愿投档模式。“平行志愿”强调考生分数的高低,对高分考生特别有利,填报志愿时只要对自己的成绩定位准确,并注意拉开志愿学校的档次,这样就可以选报比较心仪的大学。

  本科的比例较往年有较大提高招生计划增加0.8万

  陈大琪在谈到今年我省的招生计划和形势,以及对考生有哪些利好时介绍说,目前我省汇总招生计划为68万人,比去年减少1.1万人,主要是专科计划减少。其中:普通类招生计划60.4万人,普通类本科计划28万人,比去年增加0.8万人,占普通类招生计划的46.3%。专科计划32.4万人,比去年减少1.4万人,减少占普通类招生计划的53.7%。对口升学计划4万人;专升本计划2.6万人,与去年基本持平;另有体育单考单招等其他计划0.9万人,高职高专单招1.6万人。在国家下达我省的计划中,面向贫困地区定向招生的专项计划2318人(本科2218人,专科100人),比年(1188人)增加1130。

  “今年全省普通高校招生报考总人数75.8万人,比去年减少了近4万人,今年我省的本科招生计划比去年增加0.8万,达28万人,虽然我省今年招生计划总体还是专科比例大,但本科的比例较往年有较大提高,考生的入学机会进一步增加。”陈大琪说,希望广大考生和家长把握好填报志愿的机会,一定要根据自身情况,科学分析,深思熟虑,做出理性的选择。

  不同志愿模式投档录取规则不同对考生报志愿影响大

  陈大琪说,我省高考志愿模式共有三种,一是完全“平行志愿”,如本科一批、本科二批和专升本及对口招生院校;二是“顺序志愿”加“平行志愿”,如专项计划本科批、本科三批、专项计划专科批、高职高专批及提前录取除艺术之外的其他院校等;再就是完全“顺序志愿”,如提前录取的艺术院校。不同志愿模式投档录取规则是不同的,对考生填报志愿的影响很大,考生必须了解和掌握。

  “平行志愿”与“顺序志愿”的最大不同是投档规则不同。“顺序志愿”遵循的是“志愿优先”原则,在批次录取控制分数线以上,先按志愿列队,再按分数排序,然后按院校招生计划的一定比例投档,分轮次进行;“平行志愿”遵循的是“分数优先”原则,在批次录取控制分数线以上,先按分数高低排序,再按志愿检索投档,即“分数优先,遵循志愿”。

  填报平行志愿几个高校志愿之间应该有梯度

  针对每个录取批次所对应的的志愿模式,陈大琪为考生进行了详细介绍。

  她说,对于提前录取的艺术类来说,实行完全的顺序志愿。由于“顺序志愿”强调考生志愿的顺序性,因此,考生第一志愿的选择就特别重要,第一志愿投档时,各校同时阅档并决定录取与否。第一志愿录取满额的院校,后续志愿就不再投档了。当院校第一志愿生源不足时,才依次将后续志愿档案补充投出。在“顺序志愿”模式下,考生除慎重选报第一志愿之外,选报第二志愿学校时必须与第一志愿学校拉开较大的档次,如此第二志愿才可能起到应有的作用。

  对于专项计划本科批、本科三批、专项计划专科批、高职高专批及提前录取除艺术之外的其他院校来说,是“顺序志愿”加“平行志愿”。同样第一志愿比较关键,由于考生志愿分布客观上存在着不均衡性,一些院校报考人数过多,势必造成第一志愿考生落选,而有些院校报考人数较少,第一志愿无法完成招生计划,第二志愿就会发挥作用。对这些批次来说,第二志愿是平行志愿,4个平行志愿此时是平行投档,均为二志愿。考生可以参考往年第一志愿生源不足的院校作为第二志愿的主要选报对象,同时也要注意在院校顺序上有一定梯度。

  对于本科一批、本科二批、对口生和专升本来说,实行的是完全平行志愿投档模式。“平行志愿”强调考生分数的高低,对高分考生特别有利,填报志愿时只要对自己的成绩定位准确,并注意拉开志愿学校的档次,这样就可以选报比较心仪的大学。平行志愿就是按投档成绩对考生排序,逐分逐个检索考生填报的志愿,只要检索到符合投档条件的高校,即向该高校投档。也就是说,考生档案不会因为未投到平行志愿中排列第一的高校,而失去投到排列在第2—6个高校的机会,除非所报的6个高校志愿都已被比你高分考生档案投满,那就是你填报志愿失败了。所以,填报平行志愿几个高校志愿之间应该有梯度,一般来说应将自己最想就读的高校填报在平行志愿第一个位置,最靠后的位置要考虑填报“保底”的高校。

  平行志愿投档,分数容易扎堆,专业也容易扎堆,如果专业不服从调剂,就容易被退档。而一旦退档,就只有征集志愿的机会,如果高校计划都已完成,那连征集志愿的机会也没有了。本科一批、本科二批每个高校志愿可选5个专业,考生应将专业志愿适当分散,拉开档次,合理搭配,保持一定的梯度。同时,建议考生尽可能5个专业志愿都填,并选择服从专业调剂。

  参加高招现场咨询会考生要做好准备工作

  6月25日—26日省招办将在郑州举办普通高招现场咨询活动,为考生提供和高校面对面咨询的机会。委托河南农业大学、黄河科技学院具体承办。在我省纳入本科一批、本科二批录取的院校在河南农业大学参加咨询;纳入本科三批和专科批次录取的院校在黄河科技学院南校区参加咨询。不收取参加高校任何费用,考生和家长凭准考证免费入场咨询。

  陈大琪说,在参加现场咨询之前,考生可以做些准备工作:首先,要明确目标高校,突出重点。考生可以根据自己的高考分数,大体明确要咨询的院校批次,到达活动现场后直接前往相应区域咨询。其次,最好能列出问题清单,明确自已要咨询的问题。(记者 许会增 实习生 肖萌 吴涛)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号