设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :走进焦作 > 县域经济 正文
 
“温县铁棍山药”将贴防伪标识 严厉打假
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年09月19日   来源:大河网
 

发布会现场

  (记者 李俊坡)9月19日,“温县铁棍山药”证明商标新闻发布会在温县成功召开,温县将采取多种措施,强化“温县铁棍山药”品牌保护,不仅拥有了“身份证”、统一外包装、贴上防伪标识,还建立了查询举报机制,严厉打假。

  “温县铁棍山药”证明商标成功注册

  据介绍,截止目前,全县铁棍山药种植面积达3.5万亩,拥有加工企业20余家、合作社100余家。但是,由于当前铁棍山药市场充斥太多的假冒伪劣产品,消费者又欠缺甄别正宗温县铁棍山药的能力,导致温县铁棍山药品牌形象得不到有效保护,也制约了温县铁棍山药产业的发展。为此,温县四大怀药协会于2008年12月正式向国家工商行政管理总局商标局申请注册了“温县铁棍山药”证明商标,经过近3年的不懈努力,于今年5月份成功注册。“温县铁棍山药”证明商标的成功注册,成为了温县铁棍山药产业发展的重要里程碑,标志着温县铁棍山药产业将进入一个新的发展阶段,也必将助推县域经济的健康快速发展。

  建立举报机制 严厉打假

  据介绍,温县将建立举报机制,消费者如发现温县铁棍山药质量问题,可通过拨打团购电话、登录“温县铁棍山药”门户网站反映,也可拨打12315工商举报电话反映,相关部门将及时受理消费者的投诉和举报,切实维护消费者的合法权益。温县还将进一步加大打假力度,组织工商、质检、怀药协会等单位,对用外地山药冒充温县铁棍山药和非法印制、销售证明商标标识及外包装箱的违法行为,进行严厉打击,进一步净化温县铁棍山药市场。

  根据序列号查询卖家 质量有保障

  据介绍,消费者在购买时,通过外包装箱完全可以区分是哪家企业或者合作社的产品。同时,协会在发放防伪标识时,通过防伪标识序列号将发放情况登记备案,并将发放情况公布在温县铁棍山药门户网站上。消费者登录温县铁棍山药门户网站,根据防伪标识序列号查询到购买的产品是哪家的,如果出现质量问题,可通过网站或拨打团购电话进行投诉,我们将严肃追究相关人员责任。

  消费者巧识正宗“温县铁棍山药”妙招

  据介绍,正宗的温县铁棍山药从外观上看,通常为30—60cm,直径为1—3厘米,表皮为土黄色或土褐色,须根长而密,毛眼较突出,有红色不规则斑痕,质地坚硬,断面肉质细腻、色白、粉足、黏液质少。口感面、微甜、味香、有药味、无麻辣感,久食不腻。而且,在外包装箱上设置了防伪标识,防伪标识贴于包装箱上方封口处,做到一箱一标,该防伪标识具有唯一性和一次性的特点,一件产品一个密码,一经查询防伪标识即破坏作废,这是辨别温县铁棍山药真伪的重要依据之一。

  统一包装贴防伪码 建立专业查询网站

  据了解,为进一步强化“温县铁棍山药”品牌保护、提升产业综合效益,该县还在统一包装箱和防伪标识上做足文章。该县“四大怀药”协会通过对“温县铁棍山药”外包装统一招标,结束了以往包装箱“政出多门”、形色各异的情况,此次统一后的外包装盒将设计风格、样式、材料、颜色、Logo等元素完美融合在一起,综合反映了“温县铁棍山药”的品牌优势、地域特色和文化内涵。同时,在包装箱左右两侧有“温县铁棍山药”证明商标标识,在包装箱上方封口处粘贴二维码防伪标识,消费者均可通过电话输入标识中的密码鉴别产品真假,这将是消费者查询真伪的主要依据。此外,在防伪码上方还设计了物流码,从而实现了产品的有效追溯,确保了食品安全,为消费者提供更好、更优质的产品。

  另据介绍,该县还建立了专业的“温县铁棍山药”网站(网址为www.wxtgsy.gov.vn),公布了团购电话(0391—6171111)及QQ号码(916171111)。通过该网站,消费者可以便捷地查询“温县铁棍山药”的相关信息。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号