设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 新网工程 正文
 
《中华合作时报》:漯河市社超市覆盖全市80%行政村
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月28日   来源:省供销社
 

  新网工程本报讯今年以来,河南漯河市供销合作社大力推进经营创新、组织创新、服务创新,新农村现代流通服务网络建设得到快速发展。截至目前,全系统已建成农资、日用品、烟花爆竹10个配送中心,发展农资连锁店784个、日用品烟花爆竹连锁网点、连锁店634个。

  郾城区社吸收职工和农资经营大户入股,融资2300万元,建成标准一流的农资配送中心。召陵区社吸收星期天量贩加入到供销合作社经营体系,带动了基层社和经营门店的广泛参与。市烟花爆竹营销中心同湖南中洲烟花公司合作,建成占地20亩、仓库面积1500平方米的配送中心,市社成立了领导组织,安排专人负责配送中心建设,紧盯工程进度,协调解决建设过程中遇到的问题。目前,全市已有7个配送中心初具规模。

  为改变供销合作社网点“脏、乱、破”形象,市社从基层门店改造入手,大力实施“超市进乡村”工程。市社通过实地考察、深入调研、登记造册、分类排队,确立网点改造顺序,逐社、逐店分解改造任务,改造中坚持“两高一不”原则,即高起点、高标准、不丢牌子。目前,累计投入560万元,建成万村千乡市场工程农资农家店31个,农资及日用品超市270个,营业面积在500平方米以上的购物中心12个,供销合作社的超市覆盖了全市80%的行政村。市社利用闲置资产拓展为农服务领域,将全系统资产进行认真清理、登记造册,对闲置不用的仓库、大院等,本着“合理开发、拓展经营、招商引资、综合利用”的原则进行改造,新增门店70多间,引进粮食加工等项目16个,引进外资400多万元。

  市社农资、日用品和烟花爆竹配送中心突破地域界限,大力开拓经营业务,同省内外多家大型知名企业建立了业务联系,成为区域代理商,“拳头商品”越来越多,从源头保证了商品质量。各县(区)供销合作社将连锁配送任务分解到每个基层社、每个连锁店,层层签订责任书。目前,各连锁网点商品配送率达70%。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号