设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 农资供应 正文
 
做好农资供应 全力保障农业生产
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月20日   来源:省供销社
 

  全省各级供销社及农资经营企业把做好农资供应作为服务我省粮食核心区建设的政治任务,县以上供销社都成立了农资供应服务领导小组,建立了重要农资信息报送、农资价格异常波动、农资商品断档脱销、农资商品欺诈等农资要情即时上报制度。1-10月份,全系统化肥销售首次突破1000万吨,达到1022.19万吨,同比增长12.72%,化肥供应量超过了全省总量的80%;农药销售3.32万吨,同比增长34.06%;农膜销售2.36万吨,同比增长36.18%。农用机械、种子种苗等销售也都有较大的增长,较好地服务了我省农业生产。

  一是积极组织货源。指导系统农资企业筹措资金,与中原大化、山西天脊、鲁西化工等省内外大型企业签订购销协议,采购名优农资商品,及时组织调运,搞好自储联储。以“豫农”、“新合作”、“惠农达”、“鹏宇”、“万庄”、“天福”等农资骨干网络为依托,发挥240多家农资连锁经营企业、100个农资市场、234个农资配送中心、1.51万个农资连锁网点的作用,把农资商品及时配送到乡村销售网点。同时采取建立购销台帐、预约登记等办法,针对农民所需个别缺口的品种,组织调剂余缺,最大限度满足个别需求。

  二是开展诚信经营。全系统坚持诚信经营,实行服务承诺制、举报奖励制和责任追究制,对遭受损失的据实赔偿,对举报属实的给予奖励。实行商品明码标价,落实“两账、两票、一卡”制度,自觉接受社会监督。省供销社建立农资供应领导工作机制,实行分级负责制,采取省社领导包市、市社领导包县区、县区社领导包基层的办法,逐级抓好落实。

  三是做好供应服务。利用系统内1930个庄稼医院、619个农机队等优势,积极开展测土施肥和农业技术培训,引导农民科学种田,指导农民进行农业生产。一是送农资下乡。采取增加经营服务人员、延长营业时间、商品拆整卖零的同时,开展送货下乡,把农资商品送进千家万户,送到田间地头。二是送技术下乡。利用供销社庄稼医院、专业合作社、农机队等,积极开展测土施肥、配方用药、田间管理等农业技术服务和培训,提高农民科学种田水平;发放信息手册、设立咨询电话,有针对性地指导农民进行农业生产。三是送帮扶下乡。各地供销社组织业务骨干,成立帮扶小组,采取市社包县区、县区社包乡镇、基层社包村户的办法,服务农民生活,帮助农民生产。

  四是加强市场监管。在春耕、三夏、三秋期间,先后采取明查暗访的形式,深入全省各地经营网点对商品质量、诚信经营、服务承诺等情况开展督查,未发现坑农害农、违法经营的行为。同时,配合省工商、质检等职能部门,做好全省农资打假工作。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号