设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 专业合作社 正文
 
领办专业合作组织 推进农业产业化经营
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月20日   来源:省供销社
 

  近年来,全省供销社系统在省委、省政府的正确领导下,在有关部门的大力支持与配合下,围绕促进农业稳定增产、农民持续增收这一主题,积极发挥自身优势,大力发展农民专业合作社等新型农村合作经济组织,不断提高农民组织化程度、组织农民进入市场。截至目前,全省供销社系统共领办农民专业合作社3445个、农村社区服务中心2685个、村级综合服务社4.41万个,其中专业合作社入社社员94.16万户,年助农增收13.86亿元,户均增收1472元,在促进农村经济发展和增加农民收入方面发挥了重要作用。

  一、主要做法

  (一)强化领导,明确任务。省社每年都坚持将专业合作组织发展规划和工作目标写入系统工作要点,提出具体分解量化指标,年初与各市社签订责任书,年终作为综合业绩考核的一项重要内容,加强督导,定期通报,并将考核情况年终通报各市党委、政府。各市、县供销社普遍加大了抓落实的力度,明确任务,层层分解,层层落实,在全系统形成了上下互动,大力发展农民专业合作社的工作局面。

  (二)制定标准,规范发展。为规范专业合作社发展,提高其运行质量,2009年6月,省社研究下发了《关于进一步加快专业合作社规范发展的通知》,并修改完善了《农民专业合作社示范标准》,提出“有组织、有制度、有手段、有规模、有效益”的“五有”规范标准,积极推进专业合作社依法办社、依法登记、依法规范和依法经营。目前,全省供销社系统有288家专业合作社入选全国总社“千社千品”富农工程,比去年新增131家,有96家专业合作社完成了产品品牌注册,54家专业合作社的产品通过了国家质量认证。

  (三)抓典型,示范带动。在发展合作经济组织过程中,我们把典型引路作为基本方法,注重发挥典型的示范作用。2009年7月,我们组织部分市、县级社主任,赴山东临沂、莒南实地学习考察了当地专业合作社、农村社区服务中心建设和网络建设的经验。同时,又先后推出了新野县宛绿蔬菜、清丰县脱毒红薯、睢阳区祥发种植服务农民专业合作社等一批带动力强、影响力大的专业合作社发展的典型。另外,还开展了“千社千品”专业合作社推荐、示范专业合作社、优秀行业协会评比等一系列评选表彰活动,对全省农村合作经济组织发展起到了积极的推动作用。

  (四)协调项目,争取支持。为加大对农民专业合作组织的扶持,自2008年起,省社连续两年将争取到的农业综合开发资金重点用于对专业合作社的支持。与时同时,还将农业标准化示范区建设与专业合作社建设有机结合起来,选择有一定标准化基础,品牌化意识较强的专业作社承担农业示范区项目,不仅为专业合作社的发展争取了一定的资金支持,同时,也较好地推动了专业合作社的“标准化生产,品牌化经营”。

  二、取得成效

  (一)提高了农民组织化程度。通过发展专业合作社,把农村种、养、加大户组织联合在一起,统一购销,统一生产,统一培训,根据市场需求安排生产,一个声音谈价格,一个标准搞生产,引导农民有组织地走向市场,有效地避免了生产经营的盲目性和无序竞争,规避了市场风险,农民不但在农业产业化经营中获得规模效益,而且增强了在市场交易中的竞争地位,提高了进入市场的组织化程度,较好地解决了千家万户小生产与千变万化大市场之间的对接问题。如淮滨县供销社为了提高农民抵御市场风险的能力,促进农民有效增收,依托当地优势红薯资源,领办了新曙光红薯专业合作社,以土地入股,推行土地流转模式,成功地实现了800多户近千亩土地的连片流转,受到党委政府和广大社员的一致好评。

  (二)推进了农业产业化经营。供销社领办的各类专业合作社紧紧围绕当地支柱产业和资源优势,积极推动农业专业化、规模化、市场化的形成,并通过专业合作社,引进新品种,推广新技术,实行标准化生产,加快了农业产业化进程,使专业合作社成为带动一片农户、发展一方经济的重要力量。供销社通过领办专业合作社,使入社农户户均增收800元。唐河县马振抚金秋栀子专业合作社带动4个乡镇6000余户农民从事栀子种植,面积发展到12万亩,成为全国最大的栀子种植基地,亩均增收2000多元。

  (三)创新了农村基层组织建设。供销社在领办专业合作社过程中,特别注重发挥基层村组干部和农村党员的作用,把兴办专业合作社和新时期农村基层组织建设有机结合起来,为党的农村工作增加了新的内涵。不少农村基层干部不仅自己带头入社,还组织农民入社,并担任专业社理、监事会成员,成为发展专业合作社的骨干力量。据不完全统计,目前全省基层社共聘用农民社员3000多人,他们在领办各类专业合作社中都发挥了重要作用。

  (四)促进了城乡一体化发展。通过把各种专业合作社组织起来,大力发展合作社与合作社的联合,构筑有效的产业链,形成以合作社为基础的规模经济,加快了城乡经济社会发展一体化的步伐,推动了科学发展、促进了社会和谐,对于走中国特色农业现代化道路,推进社会主义新农村建设发挥了重要作用。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号