设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 专业协会 正文
 
建好行业协会 提升供销社服务质量
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月15日   来源:省供销社
 

  近年来,在全国总社和省委、省政府的领导下,河南省供销合作社系统顺应经济体制改革不断深化和政府职能加快转变的新形势,按照“突出主业、抢先注册、上接下联、开放办会”的工作思路,抓住机遇,发挥优势,积极创办或领办各类行业协会,协会数量稳步发展,服务功能逐步完善,自身建设不断加强,在搞活农产品流通、完善农业社会化服务体系、促进农民增收、维护企业和行业的合法权益等方面发挥了重要作用。

  一、特点

  总体来看,我省供销社系统协会建设呈现以下特点:一是发展速度快。各级供销合作社围绕传统经营业务和当地优势产业,强力推进协会建设,各级各类协会迅速发展。截至目前,全省供销社系统共发展各类协会1104个,入会会员13.03万个,实现了从无到有、从少到多的积累和转变,呈现出蓬勃发展的良好势头。二是涉及范围广。这些协会从农资、棉花等少数行业向再生资源、烟花爆竹、果品、茶叶、食用菌等多个行业发展;从单纯的流通领域向生产、加工、科技、信息等多领域延伸。三是涉农协会占主导。目前,在全系统1000多家协会中,各类农产品协会、农民经纪人协会和农村合作经济组织联合会等涉农协会占到了60%以上,充分体现了供销合作社为农服务的宗旨。协会会员既有农民个人、种养殖大户,也有各类新型农村合作经济组织和其他涉农组织,会员结构也从以系统内为主向系统内外均衡发展转变。特别是一些涉农协会发展较快,反映出了供销社领办协会的优势。四是桥梁和纽带作用进一步发挥。一方面,宣传国家有关政策,组织和引导会员抓好相关政策的贯彻落实;另一方面,积极向政府反映行业诉求,争取相关扶持政策,成为了联结政府和会员的桥梁和纽带。五是示范带动作用越来越大。行业协会立足当地实际,依托当地资源,通过“协会+基地+农户”、“协会+农户”等多种形式,带动农民发展生产,增收致富。一些农产品协会还积极引进新技术、推广新经验,引导农户开展标准化生产,提升了农产品附加值,增强了竞争力。六是人才培训成效突出。坚持把普及农业科技知识、提高农民的市场营销能力和诚信意识作为协会工作的切入点,加强对农民的教育培训,提高了农民的业务素质。七是行业自律不断加强。很多协会制订了行业警示制度、行业行为公约等自律性规章制度,加强对会员的诚信教育,引导会员依法生产经营,规范运作。八是行业的组织化程度显著提高。坚持把行业内单个会员办不了、办不好的事统一起来,引导会员有组织地进入市场,提高行业的组织化程度,增强了会员参与市场竞争的能力,取得了良好的经济效益和社会效益,表明供销社在组织、引导农民进入市场中发挥着重要的基础作用。

  二、基本做法

  (一)理清思路,统一认识。供销合作社是一个为农服务组织,能否在参与新农村建设中有所作为,在农业和农村经济发展进入一个新的阶段后找到自身的位置,关系着供销合作社的地位和前途。为此,我们深入基层,调查研究,理清了思路,认识到供销合作社只有紧紧抓住农村经济结构调整和农业产业化经营这一机遇,积极参与进去,在助农增收中发挥作用,才能实现发展和振兴。基于这一认识,省社在全省系统内做出了积极领办农产品协会,提高农民进入市场组织化程度的全面部署,要求各级供销合作社要按照“突出主业,抢先注册,上接下联,开放办会”的原则,围绕农业支柱产业和产业结构调整及供销合作社传统经营商品,科学规划,合理布局,强力推进各类协会建设。

  (二)完善组织,加强领导。省社新一届领导班子对协会工作非常重视,为切实加强对协会工作的领导,省社成立了社团管理领导小组,下设办公室,各市、县供销合作社也参照省社的做法成立了相应的专门机构,明确专人抓落实,从而形成了上下互动、齐抓共管的工作格局。

  (三)争取政策,营造环境。省供销社与省民政厅联合下发了《关于加快农村专业经济协会发展的意见》,按照民办、民管、民受益的原则,底层突破,加快发展,同时,民政部门对农村专业经济协会的登记工作采取放宽条件、简化程序、免费登记、年检、免于公告等扶持政策,为各级供销合作社协会发展营造了良好环境。

  (四)加强引导,规范发展。针对部分协会在起步阶段管理运作不规范,发挥作用不明显的状况,省社采取了一系列措施,保障了协会健康发展。一是加强培训。在省民政厅民间组织管理局的大力支持下,举办了100多人参加的全省农村专业经济协会培训班,培训骨干,总结经验,研究对策,促进协会规范发展。同时,各地供销合作社也加强了与有关部门的协调,积极培训协会骨干人员,为协会的逐步规范发展奠定了坚实的基础。二是强化指导。省社多次召集负责协会工作的同志,组织有关人员在全省范围内专题调研,收集整理了协会发展工作中存在的主要问题,有针对性地提出了解决办法,指导协会良性发展。三是完善制度。按照数量和质量并重的思路,先后制定了《河南省供销合作社专业协会建设示范标准》、《河南省供销合作社直属协会管理办法》等管理制度,以提高参与农业产业化经营水平为重点,规范系统协会的发展,推进协会建设不断迈上新台阶。

  (五)典型引路,抓点带面。选择了部分市、县作为工作重点,围绕种植、养殖、农资流通、农民经纪人等行业,着力培育了一批制度健全、活动规范、能力突出、机制灵活、助农增收效果好的农村专业经济协会。省社多次组织调研组,深入基层,总结了像荥阳市农民经纪人协会、中牟县农产品营销协会、上蔡县养猪协会、郸城县红薯淀粉协会、南阳棉花流通协会等一大批先进典型,采取协会建设座谈会、组织学习交流等形式,推广典型经验,充分发挥其示范作用,促进了全系统协会工作的全面发展。

  三、取得成效

  (一)开展教育培训,提高了农民素质。供销合作社许多农产品协会把普及农业科技知识,提高农民的市场营销能力和诚信意识作为协会工作的切入点,加强对农民的教育培训,提高了农民的业务素质。林州市诚信兔业协会每月15日、30日免费为会员培训实用技术,现已培训人员4000多人次。河南省农民经纪人协会与荥阳市农民经纪人结合,先后举办了4期农产品经纪人培训班,经考试考核后,有90%以上获得全国“农产品经纪人职业资格证书”。中牟县农产品营销协会聘请专家学者,系统地讲授农产品市场营销、进出口贸易等知识,免费举办培训班23期,培训各类农产品经纪人4600多人次,受到了农民的普遍欢迎。目前,全省已有11家协会、供销合作社或学校被全国总社授予“农民经纪人星火科技培训站(点)”,为全省农民经纪人队伍的健康、快速发展提供了强有力的保障。

  (二)提供信息服务,促进了农产品销售。为农民会员提供各类供求信息,促进农产品顺畅销售,是农产品协会在起步阶段增强自身吸引力的重要手段。荥阳市农民经纪人协会利用农业信息中心服务平台,在全市建立八个信息中转站,为农民提供信息、咨询、供求、营销等方面的服务,三年来,共为农民提供各类信息380多条,发布信息260多条,推销农副产品5000余万元。偃师市葡萄协会积极为会员提供信息和技术服务,定期召开例会,搞好物资供应,积极筹措资金,建立和保持购销渠道的畅通,每年组织销售葡萄6000多吨,助农增收300多万元,灵宝市蜂产品协会为蜂农提供信息、防疫等全方位服务,帮助农民推销蜂产品100多万元,成为蜂农增收的好帮手。中牟县农产品营销协会,针对近年来的西瓜卖难问题,积极组织3500多名西瓜经纪人开展促销服务活动,帮助农户销售西瓜18万吨,占中牟县西瓜销售总量的60%以上。中牟县农产品营销协会还通过信息服务,年为农民推销花生1000多万元,大蒜20000多吨。

  (三)组织农民进入市场,增加了农民收入。协会能够把单个农户办不了、办不好、办不起来、想办又不划算的事统一起来,提供服务,引导农民有组织地进入市场,使一家一户的小生产与千变万化的大市场有机地结合起来,以规模化的优势,提高了农产品的竞争力。上蔡县养猪协会实行“农户+协会+市场”模式,采取“五统一免”(统一采购原料、统一提供种猪、统一提供兽药和疫苗、统一免疫程序、统一组织销售,免费提供技术服务),年出栏生猪30多万头,年销售额达4.8亿元。通过协会统一销售的生猪价格比市场价每公斤高4-6角,仅此一项,就可为会员增加收入1800万元,被民政部评为“全国先进民间组织”。郸城县红薯淀粉协会引导全县红薯种植户13860户,红薯种植面积10万亩,亩均增产1000公斤,亩均增收420元,共带动农户增收4200万元,社员人均增收320元,被省农业厅命名为“无公害红薯生产基地”。

  (四)加强沟通协调,维护了会员合法权益。维权是协会的重要职能,许多协会做了大量的协调争取工作。河南省烟花爆竹流通协会多次到省政府汇报,同省人大、省公安厅、省安监局沟通,有针对性地提出了诸如仓储、运输车辆等不适合河南现状的意见,并且部分得到主管部门的认可和支持,最大限度地维护了供销合作社系统的权益。邓州市农村零售店铺协会积极协调当地有关部门,为会员争取优惠政策,使每个入会店铺减少项目收费500-1500元。中牟县农产品营销协会在西瓜进入郑州市区销售过程中,协会直接参与政府西瓜销售协调工作,为瓜农争取免费售货点200多个,为该县10万亩西瓜的顺畅销售发挥了重要作用。中牟县冷藏协会,在农村电网改造中,积极向政府反映意见和建议,每度电价由0.68元下降到0.56元,全年为该县冷藏业减少电费460万元。荥阳市农民经纪人协会根据会员的年龄和经济状况,本着自愿的原则,与劳动部门协调为45名会员办理了社会养老统筹,使农民也和城里人一样老有所养,解决了他们后顾之忧。

  (五)实施科技带动,促进了农业标准化生产。一些农产品协会积极引进新技术、推广新经验,引导农户开展标准化生产,提升了农产品附加值,增强了竞争力。濮阳县渠村农产品协会在本地推广种植的“叁真”牌富硒无公害大米,已通过国家农业部农产品质量监督检验测试中心(郑州)检测合格,产品供不应求。中牟县农产品营销协会与质检部门合作,把大蒜、西瓜的标准化生产作为一项系统工程来抓,在韩寺镇郭庄村建立的大蒜标准化生产基地,产品通过了欧盟GAP认证,远销欧盟市场,“中牟大白蒜”获“河南省无公害农产品标志证书”,“五洲绿园西瓜”被省名推委授予“河南省无公害农产品名牌”。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号