设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 专业合作社 正文
 
舞钢市艳春食用菌专业合作社
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月15日   来源:省供销社
 

  舞钢市艳春食用菌专业合作社成立后开始致力于食用菌新品种的选育、栽培技术研究推广、食用菌产品深加工销售等工作,现已建有四处无公害栽培基地,分别为红石岗生产示范区、五座尧生产示范区、五峰山生产示范区和瓦房沟生产示范区,开发有猴头、天麻、花香菇、黑木耳、栗茸、红香菌等二十多个菌类品种。经过不断发展,合作社现已成为在当地极具影响力的民间组织之一,是以服务三农为主要宗旨、种植农户为基础,供销社、农业局为依托的集科研、引进、培训、农户技术支持、生产、储藏、保鲜、加工销售为一体的民营组织。

  舞钢市艳春食用菌专业合作社已在本市发展社员637户,带动农户8640户,年产食用菌730多万吨,增加农民人均收入8000多元。合作社集食用菌科研、制种、生产、加工销售为一体,下设菌种科研、技术服务、销售等部门。

  科研制种部占地4000多平方米,拥有实验楼一座,高压、常压灭菌锅9个,并具有现代化的制种设备。研制有“舞研108”、 “野舞8号”、“神农3号”等优良品种深受广大用户信赖,并多次得到上级部门的嘉奖。

  合作社提供的菌种菌丝纯正、旺盛抗杂,出菇(耳)正常,菇型好,高产、稳定等优质性能;保证纯菌率98?以上。凡使用合作社菌种的栽培户,在各个技术环节,合作社免费提各项供技术性指导和服务。凡栽培量达到一定规模的县、乡、村(用种量在万瓶、栽培量在5万袋/棒以上),合作社可派技术人员,签订技术承包合同(保证成功率96?以上),享受合作社成员待遇标准。对下岗职工、困难户、未就业的大学生、返乡农民工可给予一定优惠措施,优先供给菌种,免费派技术员上门协助栽培和解决栽培过程中出现的各种问题,义务寻找销路,以确保其栽培成功率。

  舞钢市艳春食用菌专业合作社现拥有生产基地、加工厂房,有新品种研制引进,培训、技术推广的能力,符合国家产业政策、行业发展规划和法律法规,辐射带动能力强,项目直接带动农户2000余户,规范生产,品质优良,产加销各环节联系紧密,产品80%以上有销售合同。提供菌种与技术支持,回收产品,与农户有着良好的利益联结机制。

  由于政府对食用菌生产的支持和关注,加上合作社的技术推广,2008、2009两年中舞钢市食用菌生产得到了飞速发展并取得了喜人成绩。合作社在全市范围内发展科技示户270户,香菇栽培户1600多户,黑木耳生产专业户2000多户,平菇栽培户4000多户,鸡腿菇、猴头菇、金针菇栽培户近2000户。两年内各乡镇不断涌现出种植成功大户,如尚店镇的陈富仓、杨庄乡的叶国淼、庙街乡的陈铁蛋、尹集镇的杨家兄弟等。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号