设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 专业合作社 正文
 
南乐汇丰粮棉专业社:搞好订单农业 助农增收致富
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月15日   来源:省供销社
 

  南乐县汇丰粮棉专业合作社原名南乐县小麦良种繁育专业合作社,其筹建于2005年9月份,2006年2月28日召开第一次社员代表大会,正式挂牌成立,并在县工商局注册登记。2008年6月2日依照《农民专业合作社法》的要求更名登记为南乐县汇丰粮棉专业合作社,目前拥有社员828户,吸收社员股金108万元。专业社资产总额300余万元。2009年汇丰粮棉专业合作社带动全县7个乡(镇)17个村8000户社员及农民为新乡农科院、河南科技学院等科研单位成功繁育国审“新麦18”、“百农矮抗58”等优质高产小麦种子20000亩,订单种植藁麦9415、师栾02――1、郑麦366等优质小麦5万亩,订单玉米4.5万亩。回收小麦种子10800吨,强筋商品麦20000吨,商品玉米22500吨,建立棉花生产基地5000亩,专业社社员户均增收1250万元,带动农户增收1744万元,专业社实现利润170万元,为社员二次分红136万元,被市农业局确定为市级示范专业合作社,被县政府确定为农业产业化龙头企业和重点扶持专业合作社。

  为确保社员利益,降低种植风险,专业社为社员实行订单化生产,在种植前与社员签订合同,明确约定单产量、技术管理、回收价格及亩收益。小麦种子繁育“新麦18”最低合同亩产550公斤,收购价高于市场价每公斤0.2元,优质玉米推广合同亩产650公斤,收购价高于市场价每公斤0.10元,保证了社员零风险种植。

  在小麦良种繁育和推广过程中,严格按照标准规范化运作,实现了农村农场化、种植规模化,从种植到收割专业社提供系列化服务,严格实行“五统一”,全程跟踪服务。所谓“五统一”即统一供应原种及农药、化肥所有农业生产资料。新乡农科院提供的原种价格为每公斤4元,专业合作社向社员每公斤收取1.4元,2009年共向农民供种25万公斤,仅此一项社员节省支出65万元;统一播种,在小麦播种期,专业合作社统一组织播种机。打破家庭地块区域界限,由专业合作社统一播种;统一病虫害防治,在新乡农科院、县农业局植保站等部门支持下,在小麦赤霉病、白粉病、蚜虫、吸浆虫等病虫害防治关键时期,专业合作社及时组织人员统一喷药,农药由专业合作社统一组织,按成本价收费,2009年专业社购进由新乡农科院研制的抗倒伏、防赤霉病、白粉病“铁抗”农药6万瓶,每瓶较市场价低0.5元,节约社员开支3万元;统一收割,去年在小麦收割期,专业社组织专用收割机45台,收割费用每亩低于市场价5元,为社员收割小麦2万亩,节省10万元;统一回收产品,农作物收割后,专业合作社设点统一组织回收、筛选、加工和包装,2009年回收种子、商品麦、优质玉米分别较同期市场价每公斤高0.2元、0.15元和0.10元,优质强筋小麦和高淀粉玉米推广,较普通小麦、玉米亩增产105斤,加上所节省的支出及保护价收购,使农民增收1848万元。标准规范的优质服务,保护价收购,诱人的经济效益,激发了农民种植优质麦和良种的积极性,今年良种繁育面积25000万亩,优质强筋小麦推广6.5万亩,订单价收购,将助农增收2100万元。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号