设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 农村社区服务中心 正文
 
农村综合服务社(中心)建设“十二五”规划
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月15日   来源:省供销社
 

  随着我国城镇化进程加快,推进农村社区综合服务平台建设成为农业社会化服务体系中的重要内容。农村综合服务社(中心)建设成为供销合作社拓展经营服务功能,提升为农服务水平,参与农业社会化服务体系建设的重要途径。为贯彻落实《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(国发〔2009〕40号)文件精神,推动全系统农村综合服务平台的建设,特制订本规划。

  一、发展现状

  (一)为农服务基础加强。市场化方式运作,多种方式推进农村综合服务中心建设,网点覆盖面逐步扩大。截至2009年底,全系统在原有门店基础上新建或改造村级综合服务社4.38万个,已覆盖全省行政村的90%,比“十一五”期末覆盖率增长14.5%。

  (二)网络终端优势突显。全系统以现有经营门店、土地、仓库等资源为依托,以实施“新网工程”为契机,充分利用现有流通网络基础,将原有村级服务社逐步规范为集农资、日用品、农副产品销售为一体的网络终端,服务农民生产生活,成为打造城乡双向流通网络的重要环节。

  (三)服务内容不断拓展。全系统采取经营性服务与公益性服务相结合,延伸单一销售功能,开展系列化服务项目,引进文化、体育、邮政、电信等公益性服务项目。截至2009年底,发展农村社区服务中心2000多个、庄稼医院1930个、农机队619个,为农民测土配方施肥27万公顷,开展技术培训、咨询服务187人次。

  全系统以兴办综合服务社为载体,以建设农村社区服务社(中心)为抓手,以提升为农服务水平为主线,农村综合服务社(中心)建设初显成效,但依然存在一些问题:一是各地农村综合服务社(中心)发展不平衡,区域发展差距明显,缺乏政策资金扶持。二是农村综合服务社(中心)建设与社会各界缺乏对接,服务功能不完善,制约新型农村社会化服务体系链条的完整建立。

  二、指导思想和发展目标

  (一)指导思想

  深入贯彻落实科学发展观,以国发〔2009〕40号文件和“五代会”精神为指导,按照社会主义新农村建设要求,充分利用供销合作社各种资源,统筹规划,以农村社区服务社(中心)建设为切入点,对接新农村现代流通网络建设,提升标准化建设水平,延伸为农服务功能,打造公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的农村综合服务平台,使供销合作社真正成为农业社会化服务的骨干力量。

  (二)基本原则

  1、坚持改造与新建并举。对于具有改造潜力的基层网点,视条件改造成综合服务社(中心);对于服务空白点,具备条件的新建综合服务社(中心)。

  2、坚持联合与合作。在建设方式上,继续吸纳村委、个人力量参与,共同建设;在经营项目上,积极与组织、文化、卫生、体育、邮政、银行、电信等部门和企业开展联合与合作,引入多种服务项目。

  3、坚持供销合作社主导。在综合服务社(中心)建设中,供销合作社要充分运用自身流通领域优势,发挥农资、日用品等经营性业务对其他业务的带动作用,在综合服务社(中心)的运转中发挥主导作用。

  4、坚持市场化运作。无论建设还是运营过程,都要坚持运用市场化手段,无论是承建方还是经营者,都要采取竞争方式择优选择经营者进入,实行合同制管理,自负盈亏,优胜劣汰。

  (三)发展目标

  推进农村综合服务社(中心)规范化建设,建设一批具备“一社两店”(综合服务社拥有农资和日用品便民店)标准的农村综合服务社和一批硬件标准高、经营效益好、服务功能全、管理水平优、示范作用强的农村综合服务中心。力争到“十二五”末期,全系统发展农村综合服务社(中心)总数达到50000个; 80%以上的农村综合服务社和所有的农村社区服务中心具有统一的外观形象和较为完善的服务功能,与“新网工程”实现有效对接;农村综合服务社(中心)实现的商品销售额达到全系统销售总额的30%以上。

  三、主要措施

  (一)加快农村综合服务社(中心)发展

  各级供销社向当地党委、政府主动汇报,积极作为,争取支持,将农村综合服务社(中心)建设纳入到各地新农村建设的整体规划,加大政策和资金支持力度。要广泛联合有关部门,吸纳社会各界力量共同推进农村综合服务社(中心)建设。在人口规模、消费能力具备基础的村镇,对有条件改造的供销合作社农村门店要加快改造成农村综合服务社(中心)。对于供销合作社网点空白的村镇,要把新建农资和日用品等网点和新建综合服务社(中心)有机结合,同步进行。网络薄弱与空白县供销合作社要把农村综合服务社(中心)建设列入网络重建规划,将综合服务社(中心)建设作为重建网络终端的重要方式大力推进。

  (二)提升农村综合服务社(中心)标准化建设水平

  制定农村综合服务社(中心)建设和经营服务标准,带动系统农村综合服务社(中心)的标准化改造和建设。在硬件设施上,综合服务社要有具备一定规模的经营服务场所和设施、统一醒目的外观形象、严格规范的经营服务规范;综合服务中心则要进一步具备适当面积的公共活动区域和规范的管理服务机构。在服务功能上,农村综合服务社至少拥有农资和日用品便民店,有条件的地方要开设农副产品和再生资源收购门店;农村综合服务中心要在综合服务社基础上,至少开展文化、卫生、体育、养老、幼教、通信、金融等综合性服务项目中的两种以上服务。

  (三)推进农村综合服务社(中心)与流通网络对接

  将农村综合服务社(中心)建设纳入新农村现代流通网络建设中,提升综合服务社(中心)与流通网络对接度。引导系统流通企业在综合服务社(中心)开办直营店或加盟店,提高农村综合服务社(中心)的日用消费品和农资的直接配送比例,增加农产品和再生资源收购量,扩大系统流通网络与农村综合服务社的对接面。鼓励和引导县级社、基层社和农资企业,依托综合服务社(中心)的农资店,设立庄稼医院,开展农资销售、测土施肥配方、农技指导、农机服务、农产品换购农资等系列化便农惠农服务,实现经营服务有机结合,扩大经济社会效益。

  (四)进一步拓展综合服务功能

  在做好现有经营服务项目的基础上,根据农民需求,从设置农民急需的基本项目入手,联合政府部门和其它涉农组织,争取将组织、卫生、文化、体育、公安、邮政、电信、金融等功能逐步纳入到综合服务社的经营服务项目中,为农民提供市场信息、技术培训、文化娱乐、医疗卫生等多种服务,实现综合服务社公益性服务与经营性服务相结合,形成“党委政府领导、供销合作社牵头、各部门参与、市场化运作”的建设模式,将综合服务社逐步打造为集农村现代流通、为农综合服务和农村合作经济组织建设为一体的公共服务平台,为构建新型农业社会化服务体系打下良好的基础。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号