设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 农村社区服务中心 正文
 
建好农村综合服务社 提升农民生产质量
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月15日   来源:省供销社
 

  省供销社把建设农村综合服务中心作为拓展经营服务功能,提升为农服务水平,参与农业社会化服务体系建设的重要途径,积极引导,强力推进。

  (一)村级综合服务社。采取自办、职工回村领办、与村委会和其他组织及农民个人联办等形式,全系统现在已建成综合服务社4.4万个,超过全省行政村总数的90%。村级综合服务社的建立,延伸了供销社的经营服务阵地,提高了供销社的为农服务水平,成为集物资购销、科技服务、信息咨询、文化娱乐为一体的农村社区服务组织。农民反映说:“村级综合服务社商品全,质量好,价格公道,服务到家,我们喜欢。”各级党委、政府对村级综合服务社的建设也给予了充分肯定和支持。不少村级综合服务社的地皮都是由政府出面协调,村委会积极提供的。由于村级综合服务社扎根农村,贴近农民,对农村市场需求把握准确,反应灵敏,最大限度的方便了农民购买,真正做到了农民需要什么服务就提供什么服务,农民不出村就可以满足生产生活多方面的需要。如林州市供销社现已发展规范的村级综合服务社400多个。这些村级综合服务社依托基层社,下连农户,上挂县社连锁配送中心,面向"三农"开展预约登记、送货上门服务,经营服务范围已从化肥、农膜、生活资料供应,拓展到农村财产保险、计生用药用具、邮电、通信、粮油及红白喜事代理、婚介服务、养老院等,形成了比较完善的农村社区服务体系。

  (二)农村社区服务中心。各地供销社抓住建设新农村的机遇,坚持政府支持、供销社主办、多方参与,市场化运作的方式,将社区的行政、公共事务职能与基层社经营业务相结合,积极创办农村社区服务中心。目前已兴办农村社区服务中心1662家。清丰、新乡、项城、栾川等市县兴办的农村社区服务中心,标准高、发展快,扩大了服务领域,提升了服务层次,政府满意,农民欢迎。清丰伍仙镇社区服务中心占地面积8000平方米,服务范围覆盖该村及周边十几个村庄的2万多人口。建有日用品超市、农资农家店、幼儿园、敬老院、合作医疗站、新农村书屋、文体活动中心、法律服务中心、农技推广中心、党员培训中心等,集购物消费、文化娱乐、医疗卫生、技术指导、信息服务于一体,规模大、标准高、功能全,是全省农村社区服务中心的典型代表。

  (三)农产品示范基地。根据国家鼓励供销社参与农业综合开发的要求,各地供销社紧紧围绕农业结构调整和市场供求变化,依托当地支柱产业和资源优势,采取自办、联办或“企业+农户”等多种形式,帮助和指导农民发展商品生产基地,帮农民发展商品生产,使资源优势变为商品优势,并逐步使农产品由松散型转向密集型生产,加快了农业产业化进程,带动了"一优双高"农业和定单农业以及“一乡一品”、绿色农产品的发展。目前,全省供销社已建立各类农业生产基地357个,面积30万公顷,联结农户28万户,助农增收12亿元。濮阳市星辰制丝公司在巩固现有优质桑园基地基础上,在山西阳城等桑蚕主产区开辟种养基地,产销量逐年增长,产品远销韩国、印度等国家,成为全省最大的桑蚕丝出口基地。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号