设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 农村社区服务中心 正文
 
清丰县供销社积极服务新农村建设
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月15日   来源:省供销社
 

  今年以来,清丰县供销社以学习实践科学发展观为契机,坚持为农服务的办社宗旨,多策并举,科学发展,全方位服务当地新农村建设,取得明显效果。

  (一)构建现代流通网络。县供销社网络实行标识、策划、配送、价格、结算、规范“六统一”的连锁经营管理模式,形成了以县级配送中心为龙头、乡级中心店为骨干、村级店为基础的三级连锁配送网络。目前,全县已建成县龙丰农资配送中心、昆仑超市日用品配送中心、烟花爆竹配送中心等商品物流配送中心10个,发展经营网点900多个,60%的经营网点纳入县社连锁配送体系,商品配送率在70%以上。

  (二)发展社区服务中心。坚持多元化投资、市场化运作、全方位服务的原则,先后投资500余万元,围绕“经营性、公益性、中介性”三大服务项目,高标准建设了伍仙镇社区综合服务中心,占地面积8000平方米,服务人口2万余人,规模大、设施全,为全市首家,全省第一家示范性农村社区综合服务中心。社区综合服务中心集购物消费、文化娱乐、医疗卫生、技术指导、信息服务于一体,让农民不出村就能享受到与城里人一样的购物环境、消费方式和文化氛围。

  (三)兴办农民专业合作社。围绕全县农业产业结构调整,先后投资1000余万元,组织和引导农民兴办服务型、加工型、技术推广型等各类专业合作社26个,年助农增收3000余万元。特别是良种棉、脱毒红薯、特色蔬菜等专业合作社,强力推动了当地主导产业的发展。“竹连连”生态蔬菜合作社投资230余万元,占地50余亩,建有12个温室大棚,严格按照生态、无公害蔬菜的技术操作和生产流程,主要生产水果型黄瓜、五彩椒、紫长茄、樱桃西红柿、樱桃红萝卜等高档精细蔬菜,产品主要供应饭店、超市等高端市场,具有较大的推广价值。“竹连连”生态蔬菜已在国家商标局注册。

  (四)培育良种棉基地。以河北农科院为技术依托,发展春季良种棉5000亩,预计可增加农业产值3000万元,助农增收1000多万元,增加下岗职工和农民工再就业3000余人次。在此基础,成立了良种棉繁育专业合作社,实行统一播种、统一提供农资,统一技术指导、统一管理、统一回收棉种、统一收购加工的“六统一”管理模式,与农民风险共担,利益均沾,从种到收全程跟踪服务,极大地调动了农民植棉的积极性。

  (五)发展脱毒甘薯项目。脱毒甘薯育种示范园占地200亩,依托省农科院科研机构,主要发展水果蔬菜型甘薯、脱毒甘薯、五彩红薯以及软籽石榴、黑药豆、黑玉米等特色农产品繁育和种植。该项目共投资1000余万元,引进了国内最先进的红薯加工、冷藏保鲜设备,进行全粉薯丝深加工,鲜薯丝加工打破了传统的红薯生产流程,把红薯洗净、粉碎,不加任何添加剂,直接加工而成,营养丰富,绿色环保,市场非常广阔。今年计划发展脱毒甘薯3000余亩,带动农民2000余户。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号