设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 龙头企业 正文
 
深化改革 做大做强社有企业
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月15日   来源:省供销社
 

  近年来,全省供销社系统牢固树立服务“三农”的办社宗旨,开启解放思想这个总阀门,明确发展的总体思路,创新体制机制,真抓实干,开拓进取,社有企业改革迈出坚实步伐,初步建立起与社会主义市场经济相适应的体制机制,经营服务领域日益扩大,为农服务实力明显提高,整体上步入了加快发展的新阶段。

  (一)体制机制改革不断深化。一是公司制改造取得重要进展。几年来,通过吸引社会资本、实行职工和经营者持股、系统内联合重组等多种方式,一大批社有企业尤其是传统骨干企业改造为有限责任公司和股份有限公司,初步构建起公司法人治理结构。二是社有资本结构得到优化。多数市、县供销社坚持对优势骨干企业的控股地位,对困难企业中的优质资产和业务进行了重组,使优势资源进一步向骨干企业集中;对亏损严重、资不抵债、扭亏无望的企业,依法实施破产、歇业、转让和托管,企业的资产质量得到了明显改善。三是社有资本实现形式更加多样。除公司制改造外,各地还结合自身实际,组建了一批股份合作制、合作制及合伙制企业。四是企业经营机制初步转换。各级供销社及社有企业积极推行干部人事、劳动用工、收入分配的“三项制度”改革,初步建立起干部能上能下、职工能进能出、分配能升能降的管理制度和权责一致的经营决策机制,企业适应市场竞争的能力进一步增强。

  (二)现代流通方式普遍采用。近年来,各级社有企业结合自身实际,大力推进新型经营业态,总经销、总代理、物流配送、连锁经营、特许加盟、电子商务等现代经营方式和交易手段得到普遍采用,供销社传统经营网点的改造、整合、提升力度加大,以农资经营服务、农副产品购销、日用消费品经营、再生资源回收利用、烟花爆竹经营等五大连锁经营网络体系建设步伐加快。目前,全系统已发展农村超市、连锁店、加盟店近5万多个,开展物流配送、连锁经营业务的企业580多家,连锁企业的销售额逐年上升,2009年实现连锁经营销售额260亿元,占系统消费品零售额的67.67%。同时,有不少连锁经营龙头企业,充分发挥资金、技术、网络与信息优势,加大与专业合作社、农户的对接力度,大力拓展农副产品购销渠道,网络的“双向流通”功能也日益增强。省豫农集团按经济区域建立农资配送中心32个,连锁经营收入达20多亿元。省新合作公司采取“直营带加盟、小超市大连锁”等方式,在全省30多个县发展直营店17家、加盟店2800多家,成为带动系统日用消费品连锁经营的龙头。

  (三)龙头企业实力明显增强。各级供销社紧紧抓住我省经济持续快速发展、各级党委政府高度重视“三农”工作的机遇,在立足主业的同时,大力拓展经营和服务领域,延伸产业链条,实现了经营规模与实力的快速扩张,涌现出了一批具有市场竞争力、辐射带动力的龙头企业。目前,全系统销售收入在5000万元以上的企业有100多家,利润在300万元以上的20多家。豫棉集团、周口益海、洛阳聚客隆、商丘银河、南阳红棉棉业等20家企业的经营额均超过了亿元,所有者权益达200万元以上,实现利润也在100万元以上。省社通过对直属企业进行整合,2009年成立了丰合集团,在抓好传统业务经营的基础上,积极向房地产、成品油、钢材、金融投资、农业开发等多个领域拓展。省社新成立了河南中航瑞赛置业有限公司、豫合投资担保公司、豫荷农业发展公司,培育了新的经济增长点。2009年,南阳市供销社系统开发资产350多处,兴建各类批发市场76个,新增社有资产5亿多元。龙头企业实力的增强,提升了为农服务的能力,使供销社在农村商品流通中的主渠道地位进一步巩固。从企业经营服务的情况看,农业生产资料供应占全社会总供应量的70%以上;棉花收购占社会收购总量的60%以上;烟花爆竹经营占社会经营总量的80%以上;再生资源回收经营占社会经营量的70%。

  (四)企业监管力度不断加大。近几年来,各级供销社作为社有资产的出资人,通过健全和完善出资人管理制度,强化对社有资产的管理,促进了监管水平的提高。一是设立专门组织机构加强监管。目前,在省、市、县三级供销社,大多数供销社都设立了以指导企业改革改制、监管社有资产运营等为主要职能的社有资产管理办公室或专门的科室,如省社成立了社有资产管理办公室,新乡、南阳、平顶山等多数市社都成立有社有资产科等。二是组建资产管理公司加强监管。如洛阳、漯河等市社成立了社有资产经营管理公司,主要业务是,全面负责社有资产的运营、社有股权的管理、统一承办银行信贷等。三是建立和完善各项规章制度加强监管。出台了《关于服务企业加快发展的意见》和《出资企业经营者薪酬及奖惩管理暂行办法》,进一步完善社有企业考核体系和奖惩办法,充分调动了企业经营者的积极性,激发了企业活力。通过建立和完善各项规章制度,对社有资产的监督管理、股权代表管理、出资企业重大事项审批及备案等进行了相应规范。组织的建立和制度的不断完善,不仅使社有资产得到优化配置,也提高了社有资产的运营效率。

  (六)项目带动战略实现突破。各级供销社充分利用自身网络、设施、人才等优势,大力实施项目带动战略,积极开展招商引资工作,加强与各类经济形式和资本的联合合作,全系统已呈现出全方位、多层次、宽领域开放办社的新格局。2009年,全省供销社以项目为载体,共引进资金23.7亿元。其中,省社从财政部、全国总社争得“新网工程”和“农业综合开发”资金项目49个,扶持资金3217.5万元;2010年,加大了项目争取力度,项目单位56个,资金3645万元,项目数量、资金总量,都在全国排第一位。郑州市供销社二年从市财政争得“新网工程”资金5000万元,以“政府引导、合作社承办、社会参与、市场化运作”的“新网工程”建设模式在全省、乃至全国都有了一定影响。洛阳市供销社2010年争得“新网工程”资金1000万元,洛阳市政府从2011年起每年都要安排资金对供销社进行扶持。洛阳市供销社的聚客隆物流园区被市政府列为“十大物流园区”,一期规划建筑面积8.5万平方米,投资1.5亿元,李成玉主任来河南视察工作时,对聚客隆物流园区给予了高度评价。其他省辖市供销社也都多渠道的争取到了财政资金的支持。现在,全省供销社系统的项目意识逐步增强,“项目兴社”战略带动了供销合作事业的蓬勃发展。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号