设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 农村社区服务中心 正文
 
新乡县供销社:夯实组织基础 促进又好又快发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月30日   来源:省供销社
 

  近年来,按照全国总社和省社的要求,我们从基层社改造和体制机制创新入手,强化基层社建设,夯实了发展基础,使全县基层社重新焕发出生机与活力,步入了良性发展轨道。2007年,完成销售额2.9亿元,比1999年增长10倍,实现利税410万元,比1999年增长470倍,全县7个基层社无一亏损,有2个基层社被评为“全国百强基层供销社”,被县委县政府授予目标完成先进单位和招商引资先进单位。我们的主要做法是:

  一、创新经营机制,提高经济效益

  体制决定机制,机制决定活力。1998年以前,我县多数基层社门店实行的是风险抵押承包经营责任制,这种形式虽在一定程度上调动了职工的积极性,但产权不清,机制不活,包盈不包亏的问题仍比较突出,导致多数基层社大面积亏损。针对这一情况,2000年,在学习借鉴外地经验的基础上,对经营机制大胆创新,在全县基层社100多个门店全部实行了买断承包经营责任制,由职工牵头集资一次性买断若干年的经营权,经营者自筹资金、自主经营、自担风险、自负盈亏,调动了职工的经营积极性,扭转了基层社长期亏损的局面。但这种形式由于资产占用费多年不变,不仅影响基层社收益,而且不利于开放办社,做大做强。根据这种情况,我们又在部分基层社门店尝试股份制、经营权转让等经营形式,甩掉了人员包袱,引进了社会资本,使基层社的经济效益大幅度提高。如小冀供销社改制前年亏损150万元,欠社员股金440万元,改制后两年扭亏为盈,兑付社员股金300多万元,2006年进入全国销售、利润双百强基层社行列。

  二、改造经营网点,构筑现代网络

  新乡县经济比较发达,农村相对比较富裕。然而,供销社在农村的经营门店,却多数破旧不堪,落后于形势的发展。 “四项改造”提出后,我们立即着手对基层门店进行改造。并在2005年成功申请“万村千乡市场工程”试点县,采取多项措施,加快推进基层门店改造和网络建设。经过3年多的努力,建成日用品农家店145个,农资农家店100个,基层社所有门店进行了改造或新建,在全县初步形成了以区域店为龙头,乡镇店为骨干,村级店为基础的连锁经营网络。如古固寨基层社在网点改造中,坚持高标准,严要求,实行统一标牌,统一外墙颜色,统一超市货架,统一服务规范。采取不同形式建成的便民服务中心,集日用品、农资、文化娱乐、科技图书、健身器材等为一体,深受广大农民欢迎。通过基层网点改造,改善了购物环境,方便了农民消费,安置了职工就业,增加了经济效益,提升了供销社的形象。

  三、推进开放办社,盘活社有资产

  随着城镇化进程的加快,我们充分利用闲置资产、场地以及区位、信誉和老字号优势,采取租赁、合作开发、引进项目等形式,使大部分闲置资产得以盘活。目前,已成功招商引资企业12家,引资额达11730万元。小冀基层社引进的北京“口福居”连锁店,生意十分兴隆。翟坡基层社引进资金合作开发建设面积达1000多平方米的日用品超市,深受群众欢迎。合河基层社利用闲置场地,引进新飞集团公司投资1000万元的包装项目,正在建设中。古固寨基层社引资300多万元,建成一座面积3000平方米,集餐饮、洗浴、住宿为一体的商务酒店,已投入运营。各基层社还与开发商联合开发建设商住楼5000平方米,对外出租场地房屋10000多平方米。

  四、牢记办社宗旨,搞好为农服务

  在基层社建设中,我们始终牢记办社宗旨,全心全意做好为农服务的各项工作。一是拓宽经营领域,服务农民生活。在改造新建的村级超市里,商品全部实行开架售货、明码标价,不仅经营日用工业品,还有日杂、家电、蔬菜、肉类、冷饮、面条、馒头等,做到群众需要什么就经营什么,品种十分齐全。还出现了一批专业店、专卖店,品牌商品总经销、总代理。使农民不出村就能买到称心如意的商品,感到非常方便。二是提高服务水平,服务农业生产。农资农家店除了经营传统的化肥、农药外,还有建材、柴油、种子等。农民购买化肥免费送到田间地头,买农药免费提供农药械,并积极开展测土配方施肥等农技服务。同时,严把进货质量关,不购进、不销售假冒伪劣商品,没有发生一起坑农害农事件。古固寨基层社与新乡市土肥站合作成立了“新乡市土壤肥料测配中心”,常年为农民免费测土配方施肥。投资300万元,建成一条配方肥生产线,年生产配方肥1000多吨。并引进技术和资金生产生物有机肥,年产2000多吨,销到山东寿光、山西等地,很受农民欢迎。三是发展合作组织,服务农民增收。我们围绕当地主导产业,依托基层社创办了养猪、养羊、食用菌、蔬菜等5个专业合作社,并全部完成了登记注册,入社农户1970户,专业合作社积极为入社社员提供农资供应、信息服务、农业技术、产品销售等方面的服务,促进了农民增收致富。

  五、加强队伍建设,强化监督约束

  加强基层社建设,重在监督管理。一是抓好班子建设。几年来,我们通过考察,选拔了一批德才兼备的基层社主任,他们不但年富力强,而且懂经营、会管理,作风正,干劲大,敢于创新,成为基层社发展的领头人。二是抓目标管理。县社每年都与基层社签订目标合同,明确工作目标和任务,年中对目标完成情况进行跟踪督查,促使各项目标圆满完成。三是抓督查审计。县社成立了重点工作督查组,加强对重点工作的督查,确保重点工作的完成。同时,成立审计领导小组,加强基层社审计,变以往的离任审计为年终审计或专项审计和随时审计,确保基层社的资金、资产安全。

  通过几年来抓基层社建设,我们有以下几点深刻的体会:一是基层社是供销社生存和发展的基础。基层社是供销社服务三农的第一战线,也是供销社占领农村市场的关键所在。因此,抓好基层社建设是供销社生存和发展的根本。我们的网络建设、合作组织发展,都是以基层社为依托,并不断强化对基层社监督管理,不仅夯实了组织基础,也使我县供销社逐步走向繁荣振兴。二是体制机制创新是搞活基层社的关键。在基层社建设中,只有结合实际,探索建立适合自身特点的经营体制和机制,才能充分调动广大职工的积极性,促进基层社发展壮大。如果还停留在过去计划经济年代的体制机制,吃大锅饭,供销社就失去了生机和活力。三是高举供销社大旗是树立良好形象的重要标志。这几年我们搞改革创新也好,构筑网络也好,经营业务也好,一直坚持信誉不丢,资产不卖,市场不让。实践证明,供销社这块牌子在党委、政府和农民群众心目中是有形象、有地位的,坚决不能丢弃。特别是实行统一标识以后,各级党委、政府和农民都说,供销社又回来了。四是选好一把手是搞好基层社建设的保证。在基层社建设中,选对一个人就会救活一个基层社,选错一个人就会搞垮一个基层社。供销社必须进一步实施人才兴社战略,扩大开放办社范围,吸引社会能人到供销社,为我们的事业注入新的生机与活力。

  在今后的工作中,我们要虚心向先进的兄弟社学习,扬长避短,开拓创新,进一步抓好基层社建设,努力做好为农服务工作,促进我县供销社不断发展壮大,为服务新农村建设做出更大的贡献!

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号