设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 农村社区服务中心 正文
 
唐河县供销社着力构建现代农村流通网络
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月30日   来源:省供销社
 

  近年来,唐河县供销社按照全国总社“新网工程”建设要求,积极引进现代流通方式,发展新型经营业态,对传统的经营网络进行整合、改造和提升,成功地实现了从蛹到蝶的蜕变,形成了以县级配送中心为龙头,乡级超市为骨干,村级农家店为基础的新型农村市场经营网络。目前,已建成县级配送中心3个,乡村超市40个,村级农家店510个、农资农家店510个,烟花爆竹门店1058个,年连锁配送日用消费品8000万元,连锁配送农资商品2.6亿元,占全县总需求量的80%,连锁配送烟花爆竹商品1200万元,占全市销量的1/5。县社连续五年荣获全市网络建设先进单位。

  (一)突出重点,做大做强龙头企业。一是组建日用消费品配送中心。该中心占地10亩,仓库1栋,库容面积1500平方米,样品展示厅3间,办公室10间,全体员工62人,拥有配货车6辆,流动资金3580万元,配送生鲜、食品、针织、洗化、百货五大类,其中,总经销、总代理13个厂家的名优品牌商品,1250个单品,配送网点724个,其中:直营乡级店2个,加盟店395个,其它店327个,年配送额8000万元。二是组建县新合作农资配送中心。通过整合县丰田农资、天马农资和天河农资公司等内部优势资源,组建了县新合作农资配送中心。共有员工95人,固定资产900万元,流动资产6550万元,储备仓库13幢,仓储面积6500平方米,可储存15000吨化肥,办公用车16辆,配货车50辆,以经营化肥、农药、农地膜、种子四大类农资商品为主导,开展连锁配送。配送的化肥有尿素、复合肥等32个品牌;配送的农药有杀虫剂、杀菌剂等680个单品;配送的种子有玉米、棉花、小麦等20多个单品。配送的商品以优质的品牌、总代理的独特优势,从源头上堵死了假劣农资商品流入市场。三是组建县烟花爆竹配送中心。按照国家安监总局《安全标准化规范》要求,由河南轻工设计院设计,在距离唐河10公里处的古城乡新建一座占地13334平方米的库区和仓储面积1320平方米的标准化烟花爆竹专用仓库。其中,鞭炮库900平方米,可储存鞭炮10800件;烟花库420平方米,可储存烟花5040件。同时,在唐河郊区设有600平方米的中转库,扩大了烟花爆竹的储存面积,提高了吞吐能力。

  (二)因地制宜,打造现代乡村网络。重点是发展乡级超市和村级农家店。乡级超市是整个网络的中间环节,起到承上启下的作用,不但要满足服务区域居民的消费需求,而且对村级农家店起到业务信息指导、调剂商品余缺的作用。尤其是乡级农资超市,不仅供应货优价廉的农资商品,而且为农民提供测土施肥、传授科学种田技术、为农作物看病配方、帮农民修理农具(械)等系列化服务。根据这种实际,县社要求乡级超市营业面积要在1000平方米以上。村级农家店是网络健康发展的基础,是整个经营网络的终端环节,是为农服务的前沿阵地。在对村级农家店的建设上,依靠过去传统的网络资源,对其进行改建、完善和提升,扩大服务功能,满足农民生产生活需要。具体建设过程中,县社坚持乡级超市和村级农家店实行“九统一”,即:统一布局;统一策化设计;统一制作门店招牌;统一配制超市货架;统一配送商品;统一配送价格;统一免费提供烘托门店气氛的吊旗;统一免费广告宣传;统一服务规范。通过对网络进行改造和提升,昔日的“夫妻店”、“父子店”一跃而成为今天的乡、村超市,黑屋子、土台子没有了,代之而来的是明亮洁净的购物场地,陈列整齐、琳琅满目的商品。如今,1000多个“新合作”农家店像一粒粒的明珠镶嵌在2512平方公里的唐河大地上,显得格外耀眼、醒目。“新合作”在广大农民心目中的整体形象得到了树立和提升,营业额大幅度增长,效益明显提高,达到了政府放心,企业有利,农民满意的目的。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号