设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 农村社区服务中心 正文
 
河南安阳市扎实推进农村社区建设工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月20日   来源:省供销社
 

  安阳市位于河南省北部,冀鲁豫三省交界处,辖5县(市)4区和1个省级高新技术产业开发区,92个乡镇,43个街道,3278个村,216个社区。党的十六届六中全会和十七大提出“开展农村社区建设”之后,安阳市委、市政府高度重视,加强领导,加大投入,强力推进,取得了初步的成效,得到了各级领导的肯定和广大人民群众的好评,殷都区被评为“全国农村社区建设实验区”。

  一、高度重视,健全工作机制

  (一)认识明确,组织建设完善健全。

  安阳市委、市政府高度关注农村社区建设工作,将其作为统筹城乡发展、构建和谐安阳的基础性工程来抓,摆上重要议事日程,市委常委会议、市政府常务会议分别进行了专题研究,连续两年列入为群众所办十个方面实事。市委副书记、市长多次听取专题汇报,做出重要指示,并亲自带领有关人员,到广西柳州、桂林等地考察,深入县(市、区)实地调研。通过调研,市领导撰写了《对殷都区农村社区建设的几点思考》,从搞好整体规划、拓宽投资渠道、加强基础建设、完善服务体系、健全运行机制、创新管理体制等方面提出了具体要求,市民政局及时转发至各县(市、区)认真贯彻学习,在社会引起广泛反响,有力的推动了全市农村社区建设工作的健康发展。市领导也多次深入基层调研,提出指导意见。为加强对农村社区建设工作的领导,及时对市社区建设领导小组进行了调整完善,成立了市长任组长、市直有关部门主要领导为成员的领导小组,办公室设在民政局,具体负责农村社区建设的日常工作,做到有机构、有人员、有经费。

  (二)积极探索,机制建设明确到位。

  农村社区建设是一个新生事物,各地都在探索前进。为了学习外地先进经验,先后组织市直有关单位,部分县、乡、村到山东、江西、湖南和省内的洛阳、新乡等地考察学习。在充分学习外地先进经验的同时,在各县(市、区)选择了一些经济条件较好、两委班子团结的村开展了不同模式的农村社区建设,探索符合本市实际的农村社区建设路子。在学习借鉴外地经验和科学总结全市工作的基础上,市委、市政府出台了《关于在全市推进农村社区建设的意见》,对农村社区建设的目标、要求、任务、时间安排等进行了明确。11月26日,市委、市政府召开了高规格的全市大会,对开展农村社区建设工作进行了安排部署。会后,各县(市、区)都迅速召开会议进行传达贯彻,全面推开这项工作。

  (三)试点先行,推进目标稳步有序。

  根据安阳实际,该市农村社区建设工作分两个阶段进行。2009、2010两年是试点工作阶段。全市共安排300个左右试点村,第一批确定了156个,既有经济基础较好、两委干部团结、群众积极性高的村,也有经济基础一般的村,具有广泛的代表性。根据第一批试点进展情况,2010年再适时进行第二批试点,逐步扩大范围,确保每个乡镇、涉农街道都有2-3个试点。在广泛试点的同时,还在每个县(市、区)重点规划建设1-2个高标准的新型农村住宅示范社区,做到既有普遍性又有示范性,探索出一条符合该市实际的农村社区建设路子。取得经验后在全市全面推开,力争用5年时间基本完成全市农村社区建设任务。

  二、科学分类,加强硬件建设

  (一)认真编制规划,科学划分类型。

  针对本市农村村庄规划中存在的布局不合理,土地利用粗放,无序建设严重,基础设施不配套等薄弱环节,安阳市坚持因地制宜、分类指导的原则,在统筹城乡协调发展的基础上,结合新农村建设“六位一体”整体推进示范区、小城镇建设等工作,科学制定社区布局和发展规划,确定农村社区建设的任务、目标、发展阶段等。同时根据实际,将农村社区大致分为三种类型:新型农村住宅社区、中心村带动型社区、一村一社区型社区。城市规划区、县城规划区、产业集聚区以及有条件的乡镇,可以结合城中村改造、新农村建设、产业发展等工作,建设新型农村住宅社区;规模较小、人口不足300户、地域紧邻的几个村,可以建设中心村带动型社区;规模较大、经济较好、人口较多的村,可以建设一村一社区型社区。

  (二)加强设施建设,夯实工作基础。

  服务设施是农村社区开展各种服务的基础。紧密结合第二轮村级组织活动场所建设工作,在充分利用农村现有的办公场所、文化大院、闲置空房、空地的基础上,有效整合各级各部门延伸到农村的各项工作和各种可利用的资源,通过新建、改建、开发商无偿提供等多种方式,使每个农村社区都有一处不少于300平方米的综合性社区服务中心,包括“一站式”便民服务大厅、民政和社会保障室、计生指导室、社区警务室、图书室、村民学校等基本服务设施和不少于1000平方米的室外健身活动场所。同时积极引导各类投资主体到农村社区兴建幼儿园、敬老院、卫生所、便民超市、餐饮店等社会性服务设施,为发展社区服务搭好平台。

  (三)加大财政投入,动员社会帮扶。

  农村社区建设,投入是保障。该市借鉴城市社区建设的成功经验,坚持政府主导,依托农村社区力量,充分利用和整合农村各类资源,建立各级财政投入、村集体投入、单位帮扶、社会捐助相结合的农村社区建设多元化投入机制。市财政已将农村社区建设所需资金列入财政预算,根据工作开展情况,每年安排一定资金,用于农村社区便民服务大厅、村民学校、图书室等公益性服务场所建设的以奖代补。试点工作阶段每个村补贴6万元,全面推进阶段每村补贴4万元,市、县(市、区)财政5:5分担。据测算,共需市财政投入7000万元。在政策范围内,市直各部门的各项涉农资金集中捆绑使用,重点投向农村社区。为了积极鼓励社会力量参与农村社区建设,在全市开展了农村社区建设帮扶活动,动员市直企事业单位、社会团体、民营企业等结对帮扶首批156个农村社区试点,帮助他们完善服务设施,提升服务功能。

  三、强化服务,方便居民群众

  社区服务是社区建设的龙头和基础,安阳市坚持以农村社区服务中心为依托,紧紧围绕农民群众生产、生活开展服务。一是建立健全政府“一站式”公共服务网络。整合各部门在农村的资源,将政府公共服务延伸到社区,民政、劳动、计生、卫生、文化、体育、科技、农业、农技、金融、物业管理等部门全部进入社区服务中心,实行“一站式”服务,逐步实现城乡公共服务均衡化。二是发展农村社区经营性服务体系。按照“谁投入、谁所有、谁受益”的原则,鼓励和支持各类社会组织、企业和个人通过投资入股、合作经营等方式投入农村社区服务业,大力开展面向全体村民和驻社区单位的便民超市、农资农技、信息中介、邮政通讯、金融保险、养老托幼、餐饮、家政服务、家电维修、物资配送等便民利民服务项目。三是完善农村社区志愿互助服务体系。加强农村社区志愿者队伍建设,完善志愿者注册登记制度,组织发动农村党员、团员、妇女、教师、医生、离退休人员等成立各类社会救助、群众互助、纠纷调解等志愿性服务组织,帮助老、弱、病、残、独居、留守儿童、优抚对象等弱势群体,开展经常性的结对帮扶活动。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号