设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 龙头企业 正文
 
《河南日报》头版:农业产业化经营的有生力量
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月29日   来源:省供销社
 

  省供销社围绕把直属企业打造成农业产业化经营的骨干力量,创新经营,科学发展,走出了一条具有为农服务特色的改革发展之路。2008年,省供销社直属企业实现销售收入55.17亿元,盈利1.3亿元,步入了良性发展的快车道。

  供销社直属企业是供销合作事业的重要组成部分,是为农服务的重要物质基础。省供销社把创新作为直属企业改革发展的重中之重,理顺体制,搞活机制,强化管理,企业活力进一步增强,为农服务的能力和水平明显得到提升。

  在体制创新上,他们实行社企分开、所有权与经营权分离。出台了支持服务企业改革发展的措施,把劳动、用工、分配、经营决策等权利全部下放给企业,实现了由“管企业”到“管资产”的转变。在活化机制上,完善了企业法人治理结构,建立健全了相互制衡、自我监督的运行机制。他们出台了出资企业薪酬管理办法,将个人收入与经营业绩挂钩,实行一岗一薪、易岗易薪。按照这一办法,有的职工年收入可以拿到十几万元甚至几十万元,极大地调动了全员干事创业积极性。在加强管理上,把考核利润与考核资产保值增值、把年度业绩考核与企业持续发展能力考核相结合,建立了一套科学完善的考评体系。对社有资产保值增值做出突出贡献的给予重奖,对完不成目标任务的,给予严厉处罚。

  省供销社负责人告诉记者,棉花、化肥、日用消费品、再生资源、烟花爆竹等是他们拥有行业优势和网络优势的主要业务领域,直属企业必须当仁不让地成为这些行业的领军企业。因此,他们按照固旧创新、有进有退的发展战略,做大做强主业,拓展业务经营,企业发展呈现出主营业务规模化、经营领域多元化、效益结构多样化的新气象。

  省豫棉集团拥有资产10亿元,是一个以棉花经营为主,集棉花收购、加工、销售、棉花物流、进出口贸易、宾馆餐饮服务为一体的大型综合性集团公司,2008年,实现销售收入20多亿元,带动棉农90多万户。为打造河南棉花物流业,他们成立了河南豫棉物流有限公司,对7个棉花储备库进行整合、改造和扩建,入库棉花13.2万吨,货运吞吐量20多万吨,实现收入8000多万元。他们注册的“豫棉”牌商标,已经成为全省知名的棉花品牌。

  省豫农集团是一家集农资生产、流通、服务为一体的股份制企业,在全省拥有8家子公司,32个农资配送中心。通过“豫农连锁”,在全省发展直营加盟店600多家,形成了完善的“豫农”农资物流网络。2008年,累计购进各类化肥、农药50多万吨,实现销售收入近十亿元,被省委、省政府列为涉农类高成长性重点服务类企业。他们建立的农资物流信息平台,免费向广大用户开放,会员数已达1500多个,年发布信息50多万条。他们还与中农集团开展战略合作,通过引进资金、技术、管理等,企业实力进一步增强,为打造全省农资流通龙头企业奠定了坚实基础。

  省新合作公司是供销社着力打造的日用消费品连锁经营重点企业,在全省拥有15个直营店、2000多个连锁加盟店,年销售收入十多亿元。他们与全国供销总社新合作集团开展合作,打造全省日用消费品经营龙头。他们正在筹建“河南特产展示展销中心”,将农民生产的农副土特产品收购上来,真正实现城乡之间的“双向流通”,搭建起农副产品进城的绿色通道,通过这个窗口,让河南的农产品走出省内、走出国门。

  郑州贸易中心栈是工业品下乡、农产品进城的桥梁和纽带,是我省乃至全国农产品展示展销的重要平台。年接待各类会议300多个,承办农产品等各类展示展销会30多个,交易额200多亿元。近年来,随着郑东新区的快速发展,其地理位置越来越重要。郑州贸易中心栈抓住这一得天独厚、千载难逢的机遇,拟投资20多亿元,建立集农产品交易、高档酒店、购物广场等为一体的综合性集团公司,他们对未来的发展充满了信心和期待。

  省金鹭鸵鸟养殖公司是全国供销总社和省政府命名的农业产业化重点龙头企业,也是全国农业旅游示范点和国家AAA级旅游景区。该公司把鸵鸟饲养、生态农业和旅游观光有机地结合在一起,成功探索出了一条“公司+农户”的产业化经营路子,为市民提供了一个休闲观光的好去处。目前,该公司拥有鸵鸟5000多只,年孵化鸵鸟能力8000多只,创经济效益2300万元。他们创立的鸵鸟代养模式,被农业部广为推广。

  省中联再生资源公司以开展废旧物资的回收、加工、利用等为主营业务,年经营各类废旧物资近十万吨。该公司新建的报废汽车拆解市场,年回收拆解各类报废汽车3000多辆,拆解废钢6000多吨。他们还与河南省伊思特有色合金有限公司合作,拟建设年产50000吨铝合金锭和20000吨铝合金精密铸件的大型废旧有色金属加工中心项目。项目建成后,将成为河南省乃至中部地区最大的铝合金锭和铝合金精密铸件的生产基地。

  “三农”事业百舸进,长风破浪正当时。省供销社正将其所属的15家直属企业进行整合,组建河南省供销社企业集团――丰合集团,并计划通过2-3年的努力,使集团销售额突破100亿元。同时,他们还与新加坡益海嘉里集团联合投资3000万元,组建了河南省益合农业发展有限公司,主要开展农业综合开发、农业生产资料加工供应等业务,全力服务全省农业生产和农民增收,促进农业产业化经营。(记者 董娉)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号