设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 龙头企业 正文
 
河南省豫棉集团创新经营 努力打造全省棉花流通龙头
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月29日   来源:省供销社
 

  河南省豫棉集团是一个以棉花经营为主,集棉花收购、加工、销售、棉花加工机械、宾馆饮食服务、仓储运输、房地产开发、进出口贸易、资产经营于一体的大型综合性集团公司,拥有6个全资、5个控股、5个参股企业,注册资本金2.5亿元,总资产10亿元,所有者权益2.8亿元。2008年预计实现销售收入20亿元,实现利润600余万元。

  据了解,豫棉集团对原有的经营部门和所属单位进行整合,采取集团公司控股、参股、职工入股等形式,进行股份制改造,共创立11个子公司,全面实行母子公司经营管理体制。强化母公司在战略管理、资本运作、结构调整、财务控制、风险防范等方面的功能。发挥各子公司的资金、市场、人员、业务渠道优势,实行专业化经营。每年都修订《经营管理考核办法》,实现多劳多得、奖优罚劣。业绩好的部门最高奖励达20余万元,未完成目标的最多罚款达12万元。

  同时,公司确立了“以棉为主,突出主业;多种经营,向涉棉领域延伸”的指导思想。先后在11大类商品服务方面注册“豫棉”商标,并以“豫棉”商标为载体,吸收棉花收购加工企业加盟,同时在销售消费地建立销售网络。2003年至2008年上半年,共经营棉花21.7万吨。

  截至目前,公司初步形成辐射全省和周边省份的棉花物流网络,每年入库棉花都在10万吨以上,货运吞吐量达20多万吨,经济效益大幅提高。同时成立了豫棉投资担保有限公司,开展短期投资活动,与河南省光大银行合作开发了异地监管业务,按监管金额提取部分收益。集团注册资本由过去的2.08亿元增加为2.5亿元,所有者权益增加6651万元,负债率由过去的70%多下降到28.5%。(记者 董娉)(2008年12月24日《河南日报》)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号