设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 新网工程 正文
 
焦锦淼:推进经营组织服务创新 加快供销合作社发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月29日   来源:省供销社
 

  推进经营创新,壮大为农服务实力

  推进组织创新,夯实为农服务基础

  推进服务创新,提升为农服务水平

  国务院日前出台了《关于加快供销合作社改革发展的若干意见》(以下简称《意见》),进一步明确了供销合作社改革发展的总体目标,为供销合作社发展指明了前进的方向。贯彻落实好《意见》精神,供销合作社任务艰巨,责任重大。必须增强紧迫感、责任感和使命感,紧紧抓住和充分利用好这次难得机遇,大力推进经营创新、组织创新和服务创新,在服务“三农”中实现自身发展壮大。

  推进经营创新 壮大为农服务实力

  供销合作社要在推进社会主义新农村建设中实现自身的发展壮大,必须加快经营创新。

  创新经营机制。彻底摆脱供销合作社原有的行政化倾向和“官商”意识,树立大市场、大商业、大流通的观念,把传统经营业务和现代流通方式结合起来,把抢占农村市场和抢滩城市市场结合起来,把流通和生产结合起来,将经营服务的触角向各类涉农领域积极延伸,发挥经营网络“一网多用”的优势和功能,增强对各类经营服务项目的承接能力。加快推进供销合作社企业现代企业制度的建立,采取多种形式和手段,健全完善企业法人治理结构,推进投资主体多元化。积极实施集团化战略,加快资产重组步伐,在坚持为农服务方向和合作制原则的前提下,重点在农资、日用消费品、农副产品、再生资源、烟花爆竹等重点领域打造一批有实力、有影响力的企业集团。推动社有企业积极参与农业产业化经营,培育和造就一批带动流通网络、专业合作社和农产品基地发展的龙头企业,有效解决农业集约化水平低的问题,克服小生产与大市场的矛盾。

  创新经营业态。大力发展连锁经营,以县及县以下中心集镇为重点,积极实施“小超市、大连锁”战略,整合经营网点,逐步向村镇延伸。以供销合作社的经营网点为基础,采取“直营带加盟”的形式,广泛吸纳社会网点加入供销合作社网络。积极参与“家电下乡”,开展“农超对接”,扩大供销合作社网络的吸引力和影响力。加强物流配送体系建设,大力发展各类配送中心、物流中心,建设直供连锁经营企业和超市的物流配送体系。探索发展第三方物流,通过专业化、社会化的物流服务,为企业提供供应链管理的解决方案,优化物流流程,降低物流成本,有条件的地方可以建立集散能力强、辐射范围广的现代物流基地,扩大服务领域。积极开展电子商务,广泛推广条码技术、时点销售系统、管理信息系统和电子订货系统,不断提高经营服务的质量和科技含量。

  创新经营管理。完善企业财务、投资和风险控制机制,完善内部管理,提高经营管理水平。进一步加强社有资产的监管。在全系统建立社有资产的监督管理体系,健全完善管理办法,对社有资产的处置,可以实行审批制度,下一级供销合作社处置资产应向上一级供销合作社备案或报告,确保资产保值增值,决不允许任何单位和个人借改革之名随意处置社有资产。积极探索和完善激励约束机制,改革现有的薪酬管理办法,在企业广泛推行年薪制,实行责权利相结合,充分调动管理者和经营者的积极性。

  推进组织创新 夯实为农服务基础

  随着市场经济体制的不断推进,供销合作社围绕办成农民合作经济组织的目标,不断加强组织建设,取得了明显成效。但不可否认的是,供销合作社组织制度落后、组织体系松散和基层组织弱化问题还没有得到根本解决。发挥供销合作社的作用,推动供销合作事业的发展,必须推进组织创新。

  创新组织制度。过去,供销合作社是依照行政化需要设立与运营的,结果造成体制机制滞后、产权结构单一以及内部管理行政化倾向。现在,《意见》明确供销合作社是为农服务的合作经济组织。按照这一定位,供销合作社要适应不断变化的新形势,就必须积极稳妥地推进组织制度创新。基层社要广泛吸纳农民群众入社、入股,与农民结成利益共同体,明确以农民为主体的产权地位,实行民主管理、民主监督、利益共享、风险共担。积极推行基层社理、监事成员由社员和社员代表直接选举制度,充分体现供销合作社的农民合作经济组织性质;按照社企分开原则,理顺各级供销合作社理事会与所属企业的关系,健全现代企业制度,完善法人治理结构,强化资产监管。供销合作社联合社是其成员社的联合组织,对成员社具有指导、协调、服务、监督和教育培训的职能。应建立健全社员代表大会制度,按期召开社员代表大会,做好理事会、监事会换届选举工作;适时修改和完善联合社章程,做到有规可依,有章可循。

  创新组织体系。按照市场化原则,优化供销合作社组织结构,构建新的组织体系。强化组织指导体系。构建新型的上级联合社与成员社之间的领导关系,做到政令畅通、令行禁止。完善业务经营体系。各级供销合作社要以产权为纽带,以利益为连接,通过相互持股、控股,建立较为紧密的业务关系,解决“联合社不联合,合作社不合作”的问题,形成发展的强大合力,实现互利共赢。构筑合作经济组织体系。重点是通过开放办社、开放办会,吸纳社会资源,成立农民专业合作社联合社、农村专业经济协会联合会等组织,强化指导、协调和服务,形成自上而下具有社会性、开放性、公益性的有机整体。

  创新基层组织。基层社是由农民集资入股组成的,但在发展过程中,部分基层社偏离了合作制的方向,其产权、体制、经营等方面与农民合作经济组织的要求不相称,为农服务的功能无法充分发挥。必须从实际出发,对基层社进行脱胎换骨的改组改造。要通过改造基层社、发展村级综合服务社、领办农民专业合作社、兴办农村社区综合服务中心、创办农村合作金融组织等多种形式,构建新型的供销合作社基层服务组织,奠定为农服务的基础。

  创新人才队伍。大力实施“人才兴社”战略,建立开放、竞争、择优的引才、育才、用才机制。加大引进人才力度,为供销合作社多元化发展和经营管理水平提高积蓄知识资本;加强人才培育,把懂经营、会管理、有能力,尤其是业绩,作为衡量人才的主要标准;大胆使用人才,克服论资排辈和急功近利倾向,不拘一格使用人才。要创新人才激励机制,建立完善充分体现人才和知识价值的分配制度,充分发挥经济利益和社会荣誉双重激励作用。

  推进服务创新 提升为农服务水平

  当前,农业、农村工作面临新的机遇和挑战,对供销合作社改革发展提出了新要求。发展现代农业,要求供销合作社发挥组织体系完整的优势,积极参与构建新型农业社会化服务体系,推进农业产业化经营,提高农民组织化程度;建设社会主义新农村,要求供销合作社发挥扎根基层的优势,广泛凝聚各类社会资源,大力开展农村社区综合服务,不断提高农民的生活质量;搞好粮食核心区建设,要求供销合作社发挥经营主渠道优势,保障农资供应服务,促进农业稳定增产、农民持续增收;扩大内需,要求供销合作社发挥流通网络覆盖城乡的优势,加快推进新农村现代流通服务网络建设,改善农村消费环境,开拓农村市场,促进城乡经济社会统筹发展。供销合作社要完成新任务、新使命,实现大发展、大跨越,还必须进一步推进服务创新。

  拓展流通网络服务。要以发展农业生产资料现代经营服务网络、农村日用消费品现代经营网络、农副产品现代购销网络、再生资源回收利用网络和烟花爆竹经营网络为重点,加快构建覆盖面广、机制健全、管理规范、功能完善、有序和谐的农村现代流通服务网络。充分利用供销合作社经营网路“连结城乡、供销并举、综合经营、系列服务”的优势,努力实现一网多用、双向流通,为农民提供方便、快捷、安全、周到的服务,满足农民生产生活所需。

  加强专业合作服务。充分发挥供销合作社人才、网络、设施等优势,大力领办和发展各种类型的农民专业合作社,积极为社员提供产前、产中、产后系列化服务,促进农民增收致富。推进专业合作社与龙头企业和农产品生产基地的对接,形成“龙头企业+专业合作社+农户”的产业化经营模式,实现规模化种养、标准化生产、品牌化经营,提高农民的组织化程度。

  完善行业协会服务。依托供销合作社在农资、棉花、茶叶、果品、食用菌、蜂产品、畜产品、烟花爆竹和再生资源等传统领域的经营优势,大力发展各类行业协会。整合改造现有行业协会,健全管理制度,完善服务功能,充分发挥行业协会在制定产业政策、行业规划、产品标准等方面的积极作用,使之真正成为服务“三农”、企业和政府的社会性的行业服务组织。

  强化农村综合服务。按照政府引导、多方参与、整合资源、市场运作的原则,结合我省社会主义新农村示范村建设,兴办主体多元、功能完备的农村社区服务中心,为农民提供商品购销、文化娱乐、科技信息、劳动就业、医疗卫生等方面的服务,推进公共服务向农村延伸,共同打造农村社区综合服务平台。

  着力教育培训服务。利用供销合作社教育培训资源,积极参与“阳光工程”、“雨露计划”、农村劳动力技能就业计划,开展农民专业合作社带头人、农产品经纪人和农村劳动力转移培训,提高农民的综合素质和就业、创业能力,为农村经济发展提供智力支持。

  

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号