设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :发挥供销合作社作用专题 > 专业协会 正文
 
省供销社多举措领办农民专业合作社取得明显成效
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月29日   来源:省供销社
 

  省供销社系统从上个世纪80年代起,就从组织农民联合闯市场入手,兴办了全省第一批专业合作社。近年来,按照省委、省政府《关于进一步推进供销合作社体制创新的意见》和省政府《河南省供销社关于积极领办农村合作经济组织提高农民进入市场组织化程度实施意见的通知》精神,省供销社加大领办专业合作社的力度,并在专业合作的基础上形成规模经济,取得了显著成效。截至今年8月底,全系统共发展各类农民专业合作社2572个,带动农户88.72万户,年助农增收8.57亿元。其中11家专业合作社被评为全国示范专业合作社,162家专业合作社被中华全国供销合作总社列入“千社千品”富农工程,在千家万户的小生产与千变万化的大市场之间搭建了通畅的桥梁,为服务我省现代农业、繁荣农村经济、实现助农增收做出了积极的贡献。

  一、主要做法

  (一)强力推动。省供销社每年都将专业合作社发展列入年度工作目标,量化分解到各省辖市供销社,签订目标责任书,年终作为综合业绩考核的重要内容,定期督导,定期通报。各市、县供销社也都加大抓落实的力度,明确任务,层层分解,落实责任,在全系统形成了上下互动、竞相发展的良好局面。

  (二)典型带动。省供销社以召开现场会、巡回观摩、参观考察等多种形式,把好的典型和专业合作社建设的成果在全系统推广,树立了如唐河栀子、濮阳叁真大米、洛宁竹编等一批参与农业产业化经营效果明显的专业合作社典型。同时,每年开展“百佳专业合作社”、“示范专业合作社”评选活动,有力地带动了全省专业合作社建设的蓬勃开展。2006年7月,国务院总理温家宝在河南考察期间专门视察了偃师供销社缑氏葡萄专业合作社,对该社为农服务的做法给予了充分肯定。

  (三)培育品牌。按照“选好一个项目、建立一个体系、创立一个品牌、带动一个产业、致富一方百姓”的发展思路,省供销社积极引导专业合作社开展标准化生产、品牌化经营,精心打造了的一批特色、绿色、保健、无公害农产品品牌。在省供销社连续3年主办的中国•河南农村合作经济组织名优新特产品展示展销会上,各市供销社推荐了近百家专业合作社的400多种特色产品参加了展示展销,带动了专业合作社的标准化生产。目前,已有88家专业合作社完成了产品品牌注册,48家专业合作社的产品通过了国家质量认证。登封市三皇蔬菜合作社的“三皇寨”牌绿色蔬菜,沁阳市隆祥怀药合作社的“怀参”牌怀药,淇县无核枣专业合作社生产的“托梁”牌无核枣、高钙小米等众多农产品品牌不仅在当地拥有较高的知名度,还畅销国内多个省市,不少农产品还走出了国门。

  (四)规范管理。省供销社先后制定了《农民专业合作社示范章程》和《农民专业合作社示范标准》。同时对专业合作社农户股本比重,农民社员在理监事会成员中的比重,民主管理和财务公开,分配机制,社员代表大会的召开及专业合作社与基层合作社的关系等提出了明确的要求,使农民在专业合作社中有了产权,成为专业合作社的主人,享受到专业合作社的服务和经营成果,与专业合作社形成了“利益共享、风险共担”的运营机制。

  二、发展类型

  目前,省供销社系统的农民专业合作社涉及种植、养殖、加工、流通等多个领域,大体可分为以下五种类型:

  (一)原料加工型。主要是组织农民进行农副产品深加工,实现增值增收。洛宁陈吴竹编专业合作社,利用当地的竹子资源,组织农民进行竹编加工,使原本不值钱的竹子变成了一件件价值不菲的工艺品。为了提高竹编产品质量以及编织人员的技术水平,专业合作社通过引进现代编制机械,举办培训班和定期、不定期地召开技术经验交流会,使广大社员的竹编技术得以提高,编织质量、规格达到统一标准,产品远销到日本、韩国等国家和地区。农民社员高兴地说:“现在足不出村就能把产品卖到国外去,这都是托了专业合作社的福,专业合作社是帮助农民奔小康的连心社”。

  (二)销售代理型。重点是抓住产品销售这一关键环节,利用供销社网多面广,长期从事业务联系的优势,为农民解决农产品销售和卖难问题。宁陵县石桥酥梨专业合作社,实行“专业社+基地+农户+市场”的经营模式,突出品牌效应,注册了“金顶”和“豫宁谢花”两个酥梨商标,利用自己的业务网络,在北京、广州、深圳等大中城市建立了销售点,每年帮助果农推销酥梨8000万公斤,全乡酥梨已由建社初期的60万棵发展到210万棵,仅此一项,社员人均收入达到了2000余元。

  (三)产加销结合型。这类专业合作社融生产、加工、销售于一体,通过强化完善各环节的服务功能,实现联动发展和规模效益。西峡县陈阳乡香菇专业合作社,集种植、加工、菌种培育、产品收购和推销为一体,推动了陈阳香菇产业的发展,加快了农民致富奔小康的步伐。新野县蔬菜专业合作社与入社社员结成了经济利益共同体,为社员开展信息、技术、培训、质量标准与认证和市场营销等服务,注册商标“宛绿”、“豫绿”,取得了蔬菜进出口经营权,拥有千余亩的“豫绿”和“宛绿”无公害蔬菜示范园、批发市场、无公害蔬菜配送中心、工厂化育苗场等设施。专业合作社辐射带动省内外5个县、市、区20多个乡镇,每年帮助农户实现收入8000多万元。

  (四)技术服务型。主要是围绕棉花、瓜菜生产等提供产前、产中、产后技术服务,引导农民科学种植,提高农副产品科技含量。如永城?阳的棉花专业合作社,组织专业技术员入村包户,指导社员进行棉花的栽培、管理和病虫害防治,定期举办培训班,使技术服务贯穿于棉花生产的全过程。优质棉种植面积发展到1万多亩,亩均单产皮棉80公斤,户均收入达6000多元。濮阳渠村无公害大米专业合作社根据濮阳县缺硒状况,制定了无公害富硒农产品生产技术操作规程,应用生物技术改良土壤,对水稻、小麦增施了富硒技术,产品经国家农业部农产品质量监督检验测试中心检测认证,各项指标均优于无公害农产品。几年来,专业社聘请专业技术讲座300多场,组织农民学习无公害技术知识2180场,发放技术资料15万份,深入田间地头为农民跟踪服务4000余次,深受农民欢迎。目前,专业社已发展社员6000余户,辐射带动周边20多个乡镇种植无公害硒农产品,年助农增收6000万元。

  (五)龙头带动型。以龙头企业为依托,充分发挥其辐射带动作用,组织农户围绕龙头企业的生产、加工提供原材料生产和供应。郸城县供销社以天豫经贸有限公司为依托组建了郸城县天豫红薯淀粉专业合作社,采取“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的办法,在搞好生产基地的统筹规划和产品监督管理的同时,将引进的脱毒红薯优质种苗,无偿提供给农民种植,并负责技术指导和田间管理。短短几年,专业合作社红薯种植面积达到10万亩,15000多户农民从中直接受益,年为农户就地加工转化红薯8.5万吨。

  三、取得成效

  (一)提高了农民组织化程度。通过发展专业合作社,把农村种、养、加大户组织联合在一起,统一购销,统一生产,统一使用商标品牌,统一享受生产技术服务,根据市场需求安排生产,一个声音谈价格,一个标准搞生产,引导农民有组织的走向市场,有效地避免了生产经营的盲目性和无序竞争,规避了市场风险,农民不但在农业产业化经营中获得规模效益,而且增强了在市场交易中的竞争地位,提高了进入市场的组织化程度。同时,通过组建合作经济组织联合会,搭建农村合作经济组织服务平台,为合作社组织和社员提供组织指导、政策协调、维权服务等。

  (二)推进了农业产业化经营。供销社领办的各类专业合作社紧紧围绕当地支柱产业和资源优势,积极推动农业专业化、规模化、市场化的形成,并通过专业合作社,引进新品种,推广新技术,实行标准化生产,加快了农业产业化进程,使专业合作社成为带动一片农户、发展一方经济的重要力量。偃师缑氏葡萄专业社先后投资300多万元建成了葡萄专业交易市场、葡萄农资服务部、葡萄专用纸箱厂、优质品种示范园区、80吨葡萄冷库,形成了产加销一条龙、贸工农一体化的生产经营服务体系。唐河县马振抚栀子专业合作社依靠当地得天独厚的资源和环境,带动4个乡镇6000余户农民从事栀子种植,面积达12万亩,亩增收2000余元,每年帮助栀农增加收入1000多万元,成为全国最大的栀子种植基地。

  (三)创新了农村基层组织建设。供销社在领办专业合作社过程中,特别注重发挥基层村组干部和农村党员的作用,把兴办专业合作社和新时期农村基层组织建设有机结合起来,为党的农村工作增加了新的内涵。不少农村基层干部不仅自己带头入社,还组织农民入社,并担任专业社理、监事会成员,成为发展专业合作社的骨干力量。据不完全统计,目前全省基层社共聘用农民社员2700多人,他们在领办各类专业合作社织中都发挥了重要作用。

  (四)促进了城乡一体化发展。通过把各种专业合作社组织起来,大力发展合作社与合作社的联合,构筑有效的产业链,形成以合作社为基础的规模经济,加快了城乡经济社会发展一体化的步伐,推动了科学发展、促进了社会和谐,对于走中国特色农业现代化道路,推进社会主义新农村建设发挥了重要作用。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号