设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 媒体视角 正文
 
关乎你的“小日子”“郑”规划很“暖心”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年06月08日   来源:河南日报
 

  从上学到养老,从“母婴室”到充电桩,从限高到限容积率……6月7日,记者从郑州市城乡规划局获悉,将于7月正式印发执行的《郑州市城市规划管理技术规定(2018修订版)》,在贴近民生上体现诸多亮点。

  据悉,这是郑州对标国内“一线城市”制定的城市规划管理技术“新标线”。其中,新规划的诸多设施能让普通市民的“小日子”过得更舒心。

  既限高又限容积率

  大棚户区改造,环境变优、绿地更多。根据新规,大棚户区改造项目限制“高容积率、高强度”的开发模式,三环以内的居住用地绿地率不得低于30%,三环以外的居住用地绿地率不得低于35%。同时,明确提出新审批的住宅类建筑高度不得高于100米。

  “养老房”将变大

  关爱老人居民社区,“养老房”将变大。新规条款中要求:新建住宅区应按照建筑面积30㎡/百户的标准配建居家养老服务设施用房,且最小建筑面积不得少于200㎡。举例来说,一个1.5万人的居住小区,按照原标准需配建养老用房1085㎡,而按照新标准需配建养老用房1406㎡,增加面积321㎡。同时,3万人以上的居住区应按人均用地不少于0.1㎡的标准,配建独立占地的养老院一处,床位数为100~150张。为失能和半失能老人提供便利的社会养老服务条件。

  “母婴室”将增多

  公共场所将会出现越来越多的“母婴室”。为支持母乳喂养,营造文明友好环境,新规要求:经常有母婴逗留的交通枢纽、大型商业建筑、医院、综合性公园广场、旅游景区、文化娱乐等公共场所,应当建立使用面积不少于10㎡的独立“母婴室”,并配备基本设施,且不应与厕所共用一室。新规划地铁站应配建使用面积不小于10㎡的独立“母婴室”。

  充电桩不再难找

  新能源汽车充电桩不再难找。新规要求住宅汽车充电车位同步建设比例由原来的2%提高到10%。大型公建和社会公共停车场充电车位同步建设比例由10%提高到15%。工业和物流仓储项目按照10%的比例同步配建机动车充电设施。

  新规中细致入微的“亲民”举措还有很多,比如中小学校规划建设的用地标准提升至18㎡/生、居住建筑每单元至少设置一台可容纳担架的电梯等等。(记者李林)

  大棚户区改造

  三环以内的居住用地绿地率不得低于30%,三环以外的居住用地绿地率不得低于35%

  “养老房”变大

  新建住宅区应按照建筑面积30㎡/百户的标准配建居家养老服务设施用房

  “母婴室”增加

  经常有母婴逗留的公共场所,应当建立使用面积不少于10㎡的独立“母婴室”

  新能源汽车充电桩不再难找

  住宅汽车充电车位同步建设比例由原来的2%提高到10%

  微评

  把“人”字刻在规划者心中

  城市建设重在规划,城市规划核心在人。长期以来,城市在快速发展过程中,也出现了各种不良症状:建高楼大厦的多,搞园林绿化的少;热衷于修马路的多,注重城市配套建设的少。经济数据虽然好看了,但市民的幸福感并没有得到相应提升。

  城市规划建设,要做到“建人民所需所想之城”。归根结底,城市是用来给人居住生活的,城市的主要魅力,是能让人生活得更舒适。多点人情味,多些人性化设计,城市才能留住人、留住心。此次郑州制定的城市规划新规,在民生小事上发力,从细致入微处抓起,不管是“养老房”,还是“母婴室”,目的都是为了让市民生活得安心、省心、舒心。细节之处见真情,像郑州这样把“人”字刻在规划者心中的举措,还可以多些再多些!(冯军福)

 
 
   相关链接
·郑州市下发《通知》启动第四次全国经济普查工作   18-06-07
·郑州出台意见大力推进安全生产领域改革发展   18-06-07
·郑州市领导赴新密检查脱贫攻坚等工作   18-06-07
·郑州市发布多条“禁令”规范民办小升初招生   18-06-07
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号