设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 监督检查 正文
 
河南省严肃村(社区)“两委”换届
严肃查处贿选等违法违纪行为
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年04月11日   来源:省民政厅
 

  今年3月至6月,全省村(社区)“两委”集中进行换届。近日,省纪委、省监察委、省委组织部、省民政厅日前联合印发了关于严肃村(社区)“两委”换届选举工作纪律的通知,要求规范竞选行为、严格选举程序,增强法纪意识、严肃换届纪律,确保村(社区)换届选举风清气正。

  根据规定,村(社区)“两委”换届期间,各地党员干部群众要自觉执行“六个做到、六个严禁”:做到依法选举,严禁以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、砸毁票箱、撕毁选票、冲击选举会场等非法手段破坏和阻挠选举;做到有组织选举,严禁候选人策划与指使他人利用宗教、宗族、家族或者黑恶势力干扰、操纵、破坏选举,以及跟踪监视、虚假委托、张贴大字报、分发传单等非组织活动;做到有序竞选,严禁候选人及其亲友直接或指使他人用金钱、财物或其他利益等实施贿选;做到公平竞选,严禁用诬告、造谣、诽谤等手段对其他候选人进行恶意中伤;做到严守村务管理规定,严禁突击花钱,私分公款(物),滥发奖金、补贴或纪念品,隐瞒、截留、坐支、挪用集体资金以及低价处理集体资产等;做到及时交接,严禁离任后讨论、决定和审批人、财、物以及以任何理由不交印章、不交账本、不移交村务等。

  通知要求,全省各地要进一步细化和规范村(社区)“两委”换届选举工作方案,全面实行乡镇(街道)党(工)委与候选人集体谈话、签订竞选纪律承诺书制度。完善监督防范措施,确保党员群众在无干扰的情况下自主表达选举意愿,防止出现舞弊现象。采取邀请党代表、人大代表、政协委员等担任换届监督员等措施,积极探索舆论监督途径,加强社会力量对换届选举的监督。此外,各地要明确责任部门,严肃查处破坏选举秩序特别是贿选等违法违纪行为。对贿选行为坚决制止、严厉打击。

 
 
   相关链接
·河南省民政厅开展全省殡葬服务机构清明节祭扫服务保障工作专项督查   18-04-04
·河南省民政厅认真学习贯彻全国“两会”精神   18-04-03
·河南省民政厅2018年重点民生实事工作进展顺利   18-04-03
·河南省民政厅召开重点工作推进会   18-04-03
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号