设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 商丘市 > 重要会议 正文
 
商丘市委常委会召开会议
研究部署脱贫攻坚和全国文明城市、
国家卫生城市创建等工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年04月08日   来源:商丘市政府
 

  4月4日,商丘市委常委会召开会议,听取全市脱贫攻坚工作情况汇报,研究《商丘市关于提高脱贫质量促进贫困户稳定增收的实施意见》等5个文件;研究部署全国文明城市、国家卫生城市创建工作;听取2018年全市第一季度经济社会发展情况汇报,研究第二季度重点经济工作;研究部署全市安置房建设有关事宜;传达学习全省老干部工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。商丘市委书记王战营主持会议并讲话。

  就做好脱贫攻坚工作,会议强调,一要紧扣目标,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。各级各部门要坚定必胜的信心和决心,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把中央、省委和市委关于脱贫攻坚的各项决策部署落实到工作中的每个环节、每个细节。二要下足“绣花”功夫,夯实各项扶贫举措。要切实增强紧迫感和危机感,严格执行政策,抓好今天讨论的5个意见贯彻落实,抓紧补齐工作短板。三要建立问题台账,集中精力确保整改到位。要坚持问题导向,针对督查巡查反馈的问题,建立整改台账,找准短板,盯紧死角,深挖根源,对症整改。四要以高质量的党建,确保高质量脱贫。要切实提高政治站位,转变思想观念,强化作风建设,以钉钉子的精神推动责任落实,真正落实好县级主体责任、行业部门责任、乡镇具体实施责任、驻村帮扶责任,确保今年的目标任务圆满完成。

  会议强调,创建全国文明城市、国家卫生城市是市委、市政府向全市人民作出的承诺,要提高认识、统一思想,把创建工作作为一面统筹全局工作的旗帜,作为建设国家区域中心城市的抓手,作为凝聚全市广大干部群众团结拼搏、上下齐心、共同干事的有效载体,坚持全面创建、全域创建、全民创建;要统筹协调、整体推进,牢固树立“全市一盘棋”的思想,坚持上下联创、城乡联创、条块联创;要聚集问题、精准发力,坚持问题导向,深入研究创建指标,对照创建指标查摆问题、找准短板,明确任务、逐项解决。要坚持把以人民为中心的发展思想贯穿创建工作始终,通过创建完善基础设施、改善公共服务、优化生态环境、营造文明氛围,让群众看到真真切切的变化,给群众带来实实在在的好处,同时也为建设国家区域中心城市奠定良好基础。

  会议指出,今年以来,全市上下坚持稳中求进工作总基调,大力推动高质量发展,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神状态,加强经济运行调节和督导,一季度全市经济运行总体平稳、稳中有进,实现了“开门早”“开门稳”“开门红”。要坚定信心、乘势而上,推动商丘经济高质量发展取得更大成效。

  一要紧咬目标、抓住关键,全力推动高质量发展。要以又好又快跨越发展为总目标,以项目引进和建设为总抓手,切实打好三大攻坚战,抓好活动招商,抓好产业转型升级,抓好重大基础设施建设,持续发挥优势打好“四张牌”。二要统筹协调,妥善处理好经济发展与其他工作的关系。要妥善应对统计方式变化带来的压力,处理好经济发展与生态环境治理的关系,落实推进中央、省、市各个改革事项,落实好省市民生实事。三要转变作风、狠抓落实。要持续强化“马上办抓落实”推进工作机制,把各项工作抓细抓实、抓出成效,确保完成全年各项目标任务。

  会议指出,实施棚户区改造是我市难得的一次发展机遇,也是一项重大的民生工程。要坚持以人民为中心的发展思想,把这项工作抓紧抓实抓好,不断增强人民群众的获得感和幸福感。思想要再重视,认识要再提高,把“马上办抓落实”改进作风在这项工作中去检验,争取每个安置项目早日建成。重点要再明确,措施要再强化,建立确保拆迁群众安置的科学管用机制,抓好安置房建设,稳妥抓好房屋拆迁,积极主动化解历史遗留问题,抓好棚改项目工程质量。领导要再加强,督查要再严格,全市上下要密切配合、齐抓共管、强化责任、狠抓落实,坚决打赢我市棚户区改造攻坚战,真正让人民群众在实施棚户区改造过程中得到实惠、改善居住环境和条件。

  会议强调,做好新时代老干部工作,要坚持精准理念,主动融入中心,自觉维护大局,全面落实政策,不断提高老干部工作质量和水平。要深刻认识新时代老干部工作的重要地位和作用,切实增强做好老干部工作的责任感和使命感。要牢牢把握老干部工作的政治属性和政治方向,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设。要带着感情、带着责任搞好精准服务,组织引导老同志主动融入大局、服务大局。要切实加强对新时代老干部工作的组织领导,努力形成党委、政府统一领导,组织部门牵头抓总,老干部工作部门组织实施,有关职能部门各负其责,社会各方积极参与的工作格局。

  会议还研究了《关于学习“河南塞罕坝”精神的决定》以及其他事项。

 
 
   相关链接
·皖豫线第四轮联检第一次联席会议在商丘市举行   18-04-04
·商丘市收听收看全国国土绿化森林防火和防汛抗旱工作会议   18-04-04
·省脱贫攻坚督查巡查组莅临商丘督查巡查今年第一季度脱贫攻坚工作   18-04-04
·商丘市创建全国文明城市、国家卫生城市第一次协调调度会召开   18-04-04
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号