设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 重点项目 正文
 
济源市狠抓重点项目建设 为经济发展注入强劲动力
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年03月20日   来源:济源市政府
 

  项目建设是促进有效投资的直接措施,抓住项目建设就是抓住了经济发展的“牛鼻子”。

  近年来,济源市围绕产业发展图谱,大力开展招商引资,狠抓重点项目建设,一批个头大、品质优的项目纷纷落地开花,为经济发展注入强劲动力。

  在济源国家产城融合示范区建设的关键一年,如何发挥项目建设的拉动作用,引领经济发展劈波斩浪、行稳致远?政府工作报告指出,今年,济源市将把项目作为推动高质量发展的重要抓手,聚焦关键领域、薄弱环节,持续扩大有效投资,为经济社会发展提供有力支撑。

  精益求精 加快重点项目建设

  实施千万元以上项目580个,其中亿元以上项目176个。2017年,济源市项目建设交出漂亮答卷。围绕产业转型升级、基础设施建设、民生改善等,济源市坚定不移实施投资拉动战略。16个省重点项目完成投资73亿元,118个市重点项目完成投资223亿元,金五联优质钢丝、沁北太阳能光伏电站等项目竣工投产,河口村水库通过竣工验收,济阳、济洛西高速公路等项目进展顺利。

  项目是产业的载体。没有项目带动,产业发展就失去了依托,产业转型升级也就成了无源之水、无本之木。进入新的一年,济源市如何加快项目建设,推动产业转型升级?

  “必须全力抓好147个省市重点项目,年度完成投资245亿元。”市发改委主任汤继涛的回答掷地有声。他说,今年济源市将确保万道捷建装配式绿色建筑、金马能源液化天然气等40个项目按计划投产投用;推进豫光再生铅资源循环利用、愚公移山干部学院等64个续建项目,年度完成投资105亿元;开工建设济钢高强度基础件用特殊钢棒线材、清水源水处理剂等83个项目,年度完成投资140亿元。同时加快前期手续办理进度,力争美国江森自控蓄电池、金利锑资源综合利用、万洋废旧铅酸蓄电池拆解等项目尽快开工建设。

  抓大谋远 抓好项目谋划储备

  项目储备是推进项目建设的重要环节,是确保项目建设循序渐进和连贯推动的关键所在。只有储备好一批好项目、大项目,才能为济源市经济和社会发展提供强大的后劲。

  “抓项目就是抓发展,抓项目储备就是促进持续发展。”市发改委主任汤继涛说,今年济源市将积极对接国家、省产业政策和投资导向,精心谋划储备一批科技含量高、市场前景好、带动能力强的大项目、好项目,确保在库储备项目300个以上,总投资额1000亿元以上。同时动态调整项目库,及时补充纳入成熟度高、前期手续完善的重大项目,加快形成“谋划一批、储备一批、建设一批、投产一批”的良性格局,支撑投资持续稳定增长。

  凝心聚力 破解项目推进难题

  一分布置,九分落实。项目建设一环扣一环,抓好上下衔接、营造优良投资环境尤为重要。服务项目建设必须落实好各相关部门的主体责任。

  “济源市始终把项目建设摆在重要位置,全力以赴保障重点项目顺利实施。”市工信委主任赵金刚说,按照“包服务、包征地、包开工、包环境、包进度、包投产”的要求,济源市将实行市级领导分包重点项目、项目推进周例会制度,及时协调解决项目建设过程中的问题;立足“1+4+4”产业体系,加快建立项目储备库,重点围绕主导行业上下游、左右链,谋划和引进一批关联度高、互补性强、成长性好的重点项目,确保谋划一批、储备一批、在建一批、推进一批,切实加大工业有效投资。同时深化土地利用综合改革,加大土地收储力度,提高土地利用效率,探索工业用地弹性年期出让、先租后让等方式,降低项目用地成本。

  此外,济源市还将探索建立节能量、碳排放权、排污权和水权交易等市场化机制,依法依规优先保障重大项目建设需求,同时全面落实国家、省关于鼓励社会投资、促进民间投资的政策措施,推动更多社会资金投入医疗、养老、教育等领域项目建设。

 
 
   相关链接
·济源市南山林场持续60年造出20万亩人工林   18-03-16
·济源市举行深化人才体制机制改革政策新闻发布会   18-03-16
·济源市政府性债务和金融风险防范工作会议召开   18-03-16
·济源市领导调研村(居、社区)两委换届选举工作   18-03-16
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号