设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 正文
 
省质监局召开2018年“3.15”新闻发布会
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年03月15日   来源:省质监局
 

  3月13日,省质监局在省政府新闻发布厅召开2018年“3.15”新闻发布会。省质监局局长唐远游介绍了全省质监系统2017年质量安全监管和打假维权主要工作情况及2018年主要工作。发布了2017年度执法打假10起典型案例。省质监局总工程师及质量处、特设处、工业产品生产许可证办公室、执法处的负责同志回答了媒体所关注的问题。省政府新闻办公室副主任郑延保主持发布会。

  唐远游向媒体介绍了2017年省质监局在维护人民群众切实利益,抓质量、保安全、促发展等方面取得的积极进展。在狠抓质量提升方面。坚持把提高供给质量作为主攻方向,聚焦民生重点,选定妇幼用品、学生用品、新兴消费品、食品接触材料等10类消费品和汽车制造、电线电缆、仪器仪表制造、起重机械、防爆电机等8大产业,集中开展质量提升行动。在严守安全防线方面。围绕关系人民健康安全、人民群众普遍关注的重点产品,持续开展“质检利剑”行动,严厉查处各种质量违法行为,始终保持执法打假的高压态势,切实保障人民群众合法权益。在强化质监服务方面。聚焦全省发展大局,协同发挥质量基础设施作用,把计量、标准、认证认可、检验检测等工作沉到企业一线,扎实开展“服务零距离、质量零缺陷”主题活动,对全省19954家中小企业实施精准质量帮扶,共减免委托检测费用3900万元,免费培训企业人员13900人次,有效助力中小企业加强全面质量管理,提升整体质量水平。

  唐远游还重点介绍了2018年的主要工作。一是着力提升质量发展总体水平。紧密结合河南实际,抓住消费者普遍关心的重点产品、重点行业,深入开展以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的“双零”行动和以“百个产业聚集区,百种事关国计民生的重点产品和服务质量提升”为主题的“双百”行动。二是着力提升质量安全保障水平。瞄准与百姓生活息息相关的行业和领域,进一步加强事中事后监管,聚焦“两大安全”,当好“质量卫士”。三是着力提升质量技术服务水平。大力推进国家质检中心郑州综合检测基地、新乡平原新区检验检测基地、许昌新区检验检测基地创建国家检验检测高技术服务业集聚区建设。创新“互联网+质量服务”模式,推进质量技术资源、信息资源、人才资源、设备设施向社会共享开放,开展“一站式”服务,为产业发展提供全生命周期的技术支持。加快培育产业计量测试、标准化服务、检验检测认证服务、品牌咨询等新兴质量服务业态,为大众创业、万众创新提供优质公共技术服务。

  中央驻豫各主要媒体、省级主要媒体、郑州市主要媒体、香港驻豫媒体的40多名记者,应邀参加了新闻发布会。

 
 
   相关链接
·河南省质监系统法制暨执法打假工作会议在郑州召开   18-03-09
·河南省质量技术监督局召开2018年度党的建设工作会议   18-02-28
·省质监局副局长傅新立出席应急中心2018年工作会议暨党风廉政建设会议   18-02-26
·国家标准委副主任崔钢对河南农业标准化工作进行调研   18-02-11
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号