设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 周口市 > 最新动态 正文
 
周口市被命名为全国“平安农机”示范市
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年03月08日   来源:周口市政府
 

  近日从市政府了解到,日前,农业部、国家安全监管总局公布了全国“平安农机”示范市名单,周口市作为河南省唯一代表,在全国表彰的13个“平安农机”示范市中榜上有名,标志着周口市的农机管理工作走在了全省、全国前列。

  农业机械化是农业现代化的重要标志。市农机局新一届领导班子带领农机系统干部职工,围绕农业供给侧结构性改革,创新工作方法,健全管理机制,强化服务意识,狠抓作风建设,努力提升周口市农业机械化水平,周口市农业生产和经营管理水平实现全新提升。

  农机装备总量快速增长,装备结构持续改善。截至2017年底,周口市农业机械原值达78.23亿元,农机总动力达845.84万千瓦,大中型拖拉机达3.37万台,联合收割机达3.13万台。同时,设施农业、农产品初加工、养殖业机械稳定增长,大型、高效和高性能、复式作业机具占比持续提高。

  农机作业水平不断提升,全程机械化加速推进。农机作业由耕种收环节为主向产前、产中、产后全过程拓展,由种植业向养殖业、农产品初加工业等领域延伸。目前,周口市主要农作物耕种收综合机械化水平达到84%,玉米机收率达到83.95%,花生、大豆、棉花等经济作物生产机械化水平迈上新台阶,粮食烘干机械化水平、高效植保能力取得新突破。农业机械化水平的提高带来传统农业生产革命性变革,排灌机械出动四五天,周口市农田可以普浇一遍,灾害之年不见灾和“一天就过麦罢”成了现实。

  农机购置补贴阳光实施,惠农政策惠及千家万户。4年来,周口市共争取中央、省农机购置补贴资金7.6亿元,居全省第一位。周口市共补贴各类农机具35685台,其中大中型拖拉机9368台,小麦、玉米联合收割机9558台,受益农户27017户。农机补贴政策极大地激发和调动了广大农民群众、农机合作服务组织投资购买农机的热情,提高了周口市农机装备水平,优化了农机装备结构,大型化、多功能、技术含量高的机械得到快速发展。

  发挥部门合力,创建全国“平安农机”示范市。市政府下发《关于印发周口市创建全国平安农机示范市工作实施方案的通知》,充分发挥农机、安监、财政、公安、农业部门合力,在周口市范围内形成了上下联动、部门互动的监管机制;围绕宣传教育、优质服务、执法监管,切实维护农机安全生产,近年来,周口市无一起重特大农机安全生产责任事故发生。截至目前,周口市的沈丘、商水、扶沟、郸城、太康5个县成功创建了全国“平安农机”示范县,西华、黄泛区成功创建了全省“平安农机”示范县(场)。

  推行全面免费监理,让党的好政策落实到农民的心坎上。2017年,周口市全面落实免费监理政策,免费办理拖拉机、联合收割机牌证3600多台次,免费核发农机驾驶证3200多人次,为广大农民节约开支150多万元,实实在在惠及了老百姓。

  积极探索“互联网农机应用”在农机安全监管中的运用。周口市成功搭建农机信息化管理服务中心平台,凡是安装平台软件的农业机械,都能实时监测到其方位、作业情况、机车密度等,可以全天候为作业机手提供作业信息、天气状况、机车维修等服务,最大限度地提高作业效率。

  积极强化服务意识,不断创新推广机制。先进农机化科学技术的推广应用,是加速农机化发展步伐、促进农机科技成果转化为生产力的关键措施。周口市农机部门主动适应农业结构的调整发展,结合周口市农村经济发展的特点,紧紧围绕农业增产、节本增效,积极推广小麦精少量播种、化肥机械深施、小麦机械化收获、玉米机械化收获、保护性耕作、农作物秸秆综合利用、深耕深松、无人机飞防植保等项目,一批先进适用的农机化技术得以应用和推广,在增加农作物单位面积产量、节约生产成本、提高产出效益、提高生产效率和增强抗灾减灾能力等方面发挥了很大的作用。

 
 
   相关链接
·整治慢作为 发展后劲足 河南周口向散慢虚浮亮剑   18-03-07
·周口市“提升脱贫攻坚能力”培训班开班   18-03-07
·周口市政府召开第三次全体会议 丁福浩出席   18-03-07
·周口市非遗中心举办非遗展演喜庆元宵节   18-03-02
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号