设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 部门解读 正文
 
《郑州建设国家中心城市行动纲要(2017-2035年)》公布
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年02月08日   来源:河南日报
 

  2月7日,郑州市政府正式公布《郑州建设国家中心城市行动纲要(2017-2035年)》(以下简称《行动纲要》),明确了郑州建设国家中心城市的发展目标、思路、任务、重点和举措。

  根据《行动纲要》,预计在2035年,郑州GDP总量达到3万亿元、人均GDP达到22万元,人口规模达到1350万人,城镇人口比例达到90%,城镇人口比2016年增加约550万人。

  《行动纲要》提出,近期(2017-2020年),开启郑州全面建设国家中心城市新征程,全面建成人民群众认可、经得起历史检验的高质量、高水平小康社会;中期(2021-2035年),郑州国家中心城市的地位更加突出,跻身国家创新型城市前列,建成国际综合枢纽、国际物流中心、国家重要的经济增长中心等;远期(2036-2050年),建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市,成为具有全球影响力的城市。

  郑州市将按照“东扩、西拓、南延、北联、中优”发展思路,持续优化市域空间布局。形成“双城引领、三绿融合、三轴交汇、多极联动”的空间形态。双城:优化主城,加快建设航空城,双城联动,引领城市与区域发展。三绿:黄河生态文化带、山区生态文化带和农区生态文化带。三轴:京广主轴、陇海主轴和机登洛次轴。多极:区域性功能中心、新的功能组团和外围特色小镇。

  形成“主城区、航空城、多组团、多节点”的城镇体系。郑州将实施组团式发展,区分产业差异,明确发展定位,突出比较优势,彰显城市特色,以快速便捷的立体交通为纽带,以大型绿地和生态为阻隔,推动新城组团与中心城区一体化发展。优先完成中牟、荥阳、新郑的撤县(市)改区,加快推进新密组团、登封组团、巩义组团建设,尽快实现全域城区化。

  加快中心城区功能疏解。以中心城区功能疏解为先导突破,有序推进产业转移,带动人口转移,优化城市布局,解决“大城市病”。优化省市公共服务机构布局,推动一般性批发市场和制造业外迁,加快火车站地区汽车中心站等长途客运站外迁,鼓励优质教育、医疗资源向新城组团转移。(记者 徐建勋 何可)

 
 
   相关链接
·郑州市政府法制办组织召开全市2018年政府规章立法计划建议项目集中座谈会   18-02-07
·“过大年回老家”郑州分会场主题活动在新郑千稼集景区正式启动   18-02-07
·郑州加快打造200万辆汽车产业集群 翁杰明等现场办公   18-02-07
·河南省委政法工作会议在郑州举行 许甘露出席并讲话   18-02-07
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号