设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 重点项目 正文
 
227个项目总投资1480亿元
郑州今年首批重点项目集中开工
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年02月02日   来源:河南日报
 

  在全面开启国家中心城市建设的新征程上,郑州掀起项目建设新高潮。2月1日,郑州市2018年首批227个、总投资1480亿元的重点项目集中开工,吹响了今年重点项目建设加速加力的号角。

  此次集中开工的重点项目具有很强的引领性、示范性和带动性,年度计划投资503亿元。其中省、市重点项目63个,总投资758亿元,年度计划投资279亿元;县(市、区)本级重点项目164个,总投资722亿元,年度计划投资224亿元。这些项目涵盖了汽车及装备制造、商贸物流、创新驱动、基础设施、新型城镇化、生态环保和民生社会事业等多个重点领域。

  近年来,郑州市委、市政府坚持以项目为抓手统领经济工作,突出项目带动、项目化推进,把重点项目建设作为强投资、稳增长的主平台,着力抢先抓早、创新举措、强化责任、优化环境,一大批重点项目相继开工建设并建成投用,为郑州经济高质量发展和国家中心城市建设提供了重要支撑。

  据介绍,今年,郑州市按照新发展理念和高质量发展要求,围绕国家中心城市建设和“三区一群”建设等重大部署,共遴选确定省、市重点项目938个,总投资2.18万亿元、年度计划投资4500亿元,整体规模较2017年有所增加。

  “这些项目的实施,对于郑州进一步优化产业结构、促进产业转型升级、加快形成助推经济高质量发展新引擎必将产生积极而深远的影响。”郑州市委常委、常务副市长王跃华如是表示。

  此次集中开工活动,采取“1个主会场+16个分会场”的形式同步进行。主会场设在郑州经开区上汽乘用车郑州基地二期项目现场,其他县(市、区)及市交建投公司和郑州供电公司设分会场同步启动开工活动。

  郑州重点项目缘何接连不断“扎堆”开工?北京师范大学政府管理研究院副院长、河南省商业经济学会会长宋向清分析称,这一现象充分说明了郑州对高端项目和优质资本的吸引力、凝聚力和号召力持续强化,郑州建设国家中心城市的综合优势已开始转化为发展胜势。(记者 王延辉 何可)

 
 
   相关链接
·郑州高新区2018年第一批18个重点项目集中开工   18-02-01
·2018年郑州市总投资2.18万亿元敲定省市重点项目938个   18-02-01
·郑州部署重点项目建设工作确保第一季度“开门红”   18-01-31
·驻马店市重点项目谋划和经济运行分析会议召开   18-01-30
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号