设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 正文
 
2017年河南省“全面改薄”民生实事任务超额完成
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月15日   来源:大河网
 

  1年时间,7822所学校,惠及178.9万名中小学生……在寒风肆虐的冬天,这串数字让贫困地区义务教育薄弱学校的孩子们格外温暖。1月15日,河南省政府新闻办公室在郑州召开第三场2017年河南省重点民生实事系列新闻发布会,向社会公众介绍2017年河南全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作(以下简称“全面改薄”)的相关情况。

  河南省教育厅副厅长毛杰在进行新闻发布时表示,2017年,河南省“全面改薄”工作完成项目学校7822所,超额完成了省政府确定的7000所学校民生任务,共惠及178.9万名中小学生。其中,为1678所学校建设了校舍、室外运动场并配备了设施设备,为1810所学校建设了校舍、室外运动场,为4334所义务教育学校配备设施设备。

  自2014年启动实施“全面改薄”工作以来,河南省已累计投入资金259.45亿元,为16046所义务教育薄弱学校建设了校舍、室外运动场,为17577所义务教育学校配备46.04亿元的设施设备,惠及中小学生533.18万人。“全面改薄”工作五年规划校舍建设类项目开工率、竣工率分别为100%、94.66%,居全国前列。

  乡村教师:“下得去、留得住、教得好”

  “全面改薄”工程让农村学校的硬件条件得到了很大改善,但提高农村学校教育质量,还要在师资力量配置上下功夫。为拓展乡村教师补充渠道,通过“特岗计划”每年为农村学校招聘1.5万余名乡村教师,这项工作已经实施了九年,共招聘了10.5万名乡村教师。另外,2016年启动了“小教全科”教师培养计划,两年招收了4000人。

  为切实提高乡村教师生活待遇,我省认真落实集中连片特困县乡村教师生活补助政策,2015年以来累计发放补助7亿多元,惠及12万名教师;实施贫困地区乡村教师周转宿舍建设工程,2016-2020年计划投入19亿元,建设周转宿舍3万套;建立健全乡村教师荣誉制度,对在农村从教20年以上的教师由省政府颁发荣誉证书。毛杰表示:“通过这几年的努力,乡村教师资源配置不断优化,乡村教师素质整体提升,乡村教师待遇得到较好保障,职业吸引力明显增强,逐步形成了‘下得去、留得住、教得好’的局面。”

  就学保障:资助政策全员全学段全覆盖

  河南省从2016年统一了城乡义务教育“两免一补”政策,即对城乡所有义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费政策。寄宿生补助标准按照小学生4元/天、初中生5元/天,年生均补助标准达到小学生1000元、初中生1250元。另外,我省从2011年就开始实施了贫困地区义务教育阶段学生营养改善计划,标准为每生每年800元。

  “目前,我省实施了贫困家庭学生就学保障资助政策全员全学段的全覆盖,2016至2017学年度,累计投入8亿元,资助贫困家庭学生113.5万人次,基本实现‘应助尽助’,确保‘不让一名学生因家庭经济困难而失学’。”毛杰表示。在发布会的问答环节,毛杰对不同学段的补助标准作了详细介绍。学前教育,按照年生均600元标准补助建档立卡贫困家庭3-6岁儿童学前教育保教费,并按照年生均400元的标准发放生活补助费。普通高中教育,免除建档立卡贫困家庭学生普通高中学费、住宿费,并按照每生每年不低于2000元的标准发放国家助学金。中等职业教育,免除中等职业学校全日制正式学籍建档立卡贫困家庭学生学费,并按照每生每年2000元的标准发放国家助学金,同时由当地扶贫部门按照每生每年2000元的标准发放“雨露计划”扶贫助学补助金。(记者 申华)

 
 
   相关链接
·三门峡加速推进“全面改薄”工作   17-12-19
·新乡市领导督导“全面改薄”工作   17-11-29
·新乡市召开教育脱贫攻坚暨“全面改薄”工作推进会   17-11-21
·新乡市召开教育脱贫攻坚暨“全面改薄”工作推进会   17-11-20
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号