设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 洛阳市 > 最新动态 正文
 
洛阳环境攻坚迎大考 吉利区污染治理受省督查组肯定
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月12日   来源:大河报
 
吉利区每周都要对饭店餐馆查看一次油烟处理系统
曾经的家具生产厂房成了仓库
曾经的家具厂院子已经清空

  阅读提示:为了节省成本而使用散煤以及不安装餐饮油烟一键清理设备,一些商户和执法人员玩起了“躲猫猫”游戏。有商户甚至在远处看到了执法人员,就直接把门关上装“不营业”……

  近日,洛阳市环境攻坚工作迎来“大考”。1月10日,河南省环境攻坚督查组抽查洛阳市吉利区,对其工作表示了肯定。

  为保卫蓝天,“散乱污”企业转型

  1月10日,省督查组来到吉利区督察。当天去了一家家具厂和“天弘印刷厂”。吉利区的这家家具厂曾经因为扬尘作业和产能落后被点名;距离家具厂不远的“天弘印刷厂”也曾因为存在污染被点名。

  在督查当天,家具厂已经从过去的家具生产企业转型成为销售型企业,原来的生产厂房已经成了农家仓库,用来堆放玉米等农作物;“天弘印刷厂”现在仅做打印和复印工作,当天记者陪同督查组查看时,该厂工作间的两名工作人员正在装订单页。

  “停止印刷工作的初期,收入比以前稍微低一些,但是整体影响并不是太大。”该印刷厂负责人说,下一步打算增加复印机数量,这样来打印和复印文件的单位和个人也会增多,他们的收入会和以前持平。

  据介绍,2017年全年,吉利区共排查出塑料加工、涂料印刷、水泥制品等“散乱污”企业281家,其中按照“两断三清”取缔59家,退出取缔名单201家,整治取缔率100%。实施工业企业挥发性有机物治理。开展挥发性有机物治理的9家企业全部完成了治理工作。

  为保卫蓝天,执法人员硬起手腕

  当天省督查组对吉利区的环境攻坚状况予以了肯定,而这一切,离不开基层工作人员细致、耐心的工作。

  吉利区康乐街道办事处辖区内,有一家养殖场已经存在20余年,影响了吉利区城市的形象,牛舍破烂不堪,无任何围护设施,粪便随意排放,臭气四溢,草料露天堆放,粉碎时扬尘四起,对环境造成了污染,附近的居民意见很大。

  在大气污染环境攻坚战的大背景下,吉利区委、区政府下定决心,彻底取缔养殖场并打算去除污染源。由康乐街道办事处牵头,区畜牧局、区国土局为成员的工作领导小组,逐户做养殖户的思想工作,并为他们寻生计、找出路,为养殖户联系买家和车辆,终于将该牛舍拆除完毕、平整到位。

  同样做得好的,还有该区油烟净化设施的安装和清洗工作。“要求他们建立专用的台账,每周定期清洗一次,我们还要检查。”吉利区环境攻坚办一相关负责人介绍,因为以前存在有商家仅开排风系统不开油烟处理系统的情况,后来要求他们对此进行整改,要求排风系统与油烟处理系统均由一个按键控制。

  据吉利区攻坚办一负责人介绍,有一家烩面馆,不仅使用散煤还不安装油烟处理设备,前期工作人员多次做经营者的思想工作,但收效甚微,后来这名经营者还与执法人员玩起了“躲猫猫”,远远看到工作人员来了,就迅速关门,等到工作人员走了,继续营业。这样的状况持续了快俩月,执法人员终于做通烩面馆经营者的思想工作,这家烩面馆安装了油烟净化设施。

  2017年,吉利区符合条件的226家餐饮单位全部安装了油烟净化设施,并完成了“一键双控”改造。35家烧烤夜市改用了燃气炉或电烤炉,达到了“烧烤进院、烤炉进店、油烟治理、达标排放”的标准。强力开展居民餐饮油烟整治工作,截至2017年12月31日,吉利区500米核心管控区内共涉及12个社区,96栋居民楼2767户,已安装油烟净化设施159台。(记者 章杰 通讯员 马立)

 
 
   相关链接
·去年新乡市查处1244起环境违法行为   18-01-11
·漯河舞阳三里河水环境整治初见成效   18-01-11
·驻马店西平努力打造文明宜居城市环境   18-01-11
·优化金融生态环境 促进实体经济发展   18-01-11
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号