设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 媒体视角 正文
 
河南出台管理新规 自然保护区、风景名胜区禁止采矿
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月09日   来源:大河报
 

  1月8日,记者从省政府获悉,《河南省矿产资源总体规划(2016~2020年)》(以下简称《规划》)已经出台,谋划部署我省未来一个时期矿产资源勘查、开发利用与保护、改革发展等各项工作。值得关注的是,我省明确规定自然保护区、风景名胜区为矿产禁止开采区。

  据悉,截至2015年年底,全省已发现矿种143种,查明资源储量矿种106种,已开发利用矿种93种。钼矿、耐火黏土、天然碱、珍珠岩等优势矿种保有资源储量在全国排第一位。

  《规划》指出,我省将划分出重点矿区、禁止开采区和限制开采区。其中,禁止开采区包括:港口、机场、国防工程建设设施圈定地区以内;重要工业区、大型水利工程设施、城镇市政工程设施附近一定距离以内;铁路、重要公路两侧一定距离以内;重要河流、堤坝两侧一定距离以内;国家划定的自然保护区、重要风景名胜区,国家重点保护的不能移动的历史文物和名胜古迹所在地;国家规定不得开采矿产资源的其他区域等。

  据了解,限制开采区包括:国家、省级生态公益林,省级森林公园的集体林范围,国家、省级地质公园内地质遗迹保护区之外的区域。《规划》要求,在限制开采区内要严格控制限制开采矿种矿业权的设置,确实需要设置矿业权时,要严格规划审查,必须进行规划论证。

  附:具有生态环境保护等功能的矿产禁止开采区

  1.自然保护区:宝天曼、鸡公山、新乡黄河湿地鸟类、伏牛山、太行山猕猴、河南董寨、河南黄河湿地、南阳恐龙蛋化石群、河南连康山、河南小秦岭、河南大别山、桐柏高乐山、河南丹江湿地等国家级自然保护区;卢氏大鲵、桐柏太白顶、西峡大鲵、开封柳园口湿地、内乡县湍河湿地、汝南宿鸭湖湿地、新安青要山、淮滨淮南湿地、信阳天目山、林州万宝山、信阳黄缘闭壳龟、信阳四望山、郑州黄河湿地、洛阳熊耳山、濮阳黄河湿地、固始淮河湿地、平顶山白龟山湿地等省级自然保护区。

  2.地质公园内地质遗迹保护区:嵩山、焦作云台山、内乡宝天曼、王屋山、西峡伏牛山、嵖岈山、郑州黄河、关山、洛宁29+1868-1-1.html' target='_blank'>神灵寨、黛眉山、信阳金刚台、小秦岭、红旗渠·林虑山、汝阳恐龙、尧山等国家地质公园;卢氏玉皇山、沁阳神农山、邓州杏山、汝州大红寨、桐柏山、栾川、嵩县白云山、卫辉跑马岭、渑池韶山、唐河凤山、新县大别山、永城芒砀山、宜阳花果山、固始西九华山、禹州华夏植物群、林州万宝山、淮阳龙湖等省级地质公园。

  3.风景名胜区:嵩山、鸡公山、洛阳龙门、王屋山、云台山、尧山、林虑山、神农山、环翠峪、五龙口、黄河、白云山、嵩县天池山、青天河、桐柏淮源、铜山、老君山鸡冠洞、昭平湖、辉县百泉、薄山湖、云梦山、丹江、南湾湖、亚武山、大伾山、浮戏山·雪花洞、灵山、青龙峡、雷震山、淮阳羲皇故都、新密黄帝宫、商丘睢阳古城、新安青要山、遂平嵖岈山、沙澧河等风景名胜区。

  4.森林公园、湿地公园:国家级、省级湿地公园保护范围;国家森林公园范围、省级森林公园的国有林范围。

  5.文化遗产:各级文物保护单位的文物保护范围。6.饮用水水源保护区:饮用水水源保护区(包括地下水饮用水水源保护区)的一级保护区和二级保护区。

  7.国家规定的其他不得开采矿产的区域:重要城镇、重要基础设施、重要交通干道等。(记者 侯梦菲)

 
 
   相关链接
·省国土资源厅召开土地矿产卫片执法检查工作推进会   17-11-24
·全国矿产资源开发利用水平调查评估试点动员部署会在郑州召开   17-10-24
·省国土资源执法监察局一行到永城督导2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作   17-09-15
·王天顺到青海省调研地质矿产勘查工作   17-09-15
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号