设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 周口市 > 最新动态 正文
 
周口市积极应对暴雪和持续低温天气
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年01月05日   来源:周口市政府
 

  1月2日18时20分,周口市气象局启动重大气象灾害(暴雪)IV级和(寒潮)IV级应急响应,要求全市进入重大气象灾害(暴雪)IV级应急响应状态。为有效应对恶劣天气带来的不利影响,周口市人民政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部要求,各相关县(市、区)及有关部门要密切关注天气变化,积极行动起来,做好防范应对工作。

  1月3日从市气象部门获悉,受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,1月3日~7日,周口市将有两次降雪天气过程。主要降雪时段出现在3日~4日,全市有大雪或暴雪,过程累积降雪量10~20mm,部分地区达25mm以上;6日~7日还有一次小到中雪天气。3日~7日期间受持续南下强冷空气影响,气温将维持较低水平;5日早晨部分县市最低气温可达-8℃左右。

  市气象局有关负责人称,此次强降雪天气是周口市入冬以来范围最大、强度最强的一次过程,降雪量大、气温低、积雪时间长。这次过程可净化前期雾霾,降低农作物病虫害风险,有利于农田墒情改善和小麦安全越冬,但也对城市运行、交通、电力、设施农业、居民生活等造成不利影响。

  周口市人民政府气象灾害防御及人工影响天气指挥部发出周气防指[2018]1号内部明电,要求各相关县(市、区)及有关部门一要按照气象灾害应急预案要求,密切跟踪天气变化趋势,提早部署落实防雪灾和防冻害措施,迅速开展暴雪天气灾害隐患的排查和整治,全力以赴确保水电气暖正常供应和交通安全畅通。

  二要加强道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫、除冰等工作;露地蔬菜、经济林果、设施农业、养殖业等要加强增温、防冻、除雪等管理工作,及时抢收已成熟蔬菜和瓜果,加固棚架等易被雪压的临时搭建物;加强危房检查和冬季取暖安全知识教育,做好防火灾、防一氧化碳中毒和预防房屋倒塌等工作,确保人员安全。

  三要高度重视城市生命线应急处置保障工作。做好供水、供电、供气、供暖应急准备,加强积雪清扫、除冰防滑、交通疏导、生活必需品供应、卫生救助等,确保城市正常运行。

  四是市、县气象部门要加强预报的滚动更新,及时发布暴雪、道路结冰等预警信息。新闻媒体和有关部门要切实承担社会责任,加强和气象部门的沟通联系,畅通信息传播渠道,及时准确传播预警信息。

 
 
   相关链接
·周口市2017年度读者借阅排行榜出炉   18-01-03
·周口市委书记刘继标主持召开县市区委书记座谈会   18-01-03
·周口市委书记刘继标主持召开市委常委工作务虚会   18-01-03
·周口市农村人居环境整治“百日行动”工作会议召开   18-01-03
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号