设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 正文
 
商合杭高铁有望2020年正式运行 商丘到杭州仅需3小时
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年12月21日   来源:大河网
 

  便捷的高铁,四通八达的公路网,畅通无阻的物流通道……所谓“经济发展,交通先行”,作为河南省重要交通枢纽城市的商丘又要有全新的定位和规划啦!12月21日,河南省政府新闻办举行“商丘市加快综合交通枢纽建设积极发展枢纽经济”新闻发布会,向社会公众介绍商丘市枢纽经济发展的有关情况。

  此次发布会邀请到商丘市人民政府市长张建慧,商丘市委常委、宣传部长王全周等有关部门负责人进行新闻发布并回答记者提问,发布会由河南省政府新闻办副主任平萍主持。

  载体:商丘交通枢纽区位优势明显

  据王全周介绍,商丘是国务院确定的“八纵八横”高铁网络中的重要节点城市,陇海、京九铁路在此“双十字”交会,是全国66个区域级流通节点城市之一;同时,商丘还是河南省确定的三大枢纽城市之一,310与105国道、连霍、济广等七条高速公路“高密度”穿境而过。这些都为商丘发展枢纽经济提供了交通枢纽的载体。

  “枢纽经济的发展离不开电商,阿里巴巴商丘产业带已入驻企业1400多家,总交易量位居全国第12位。今年,商丘保税物流中心已封关运营,大宗农产品的进驻开创了商丘‘无水港时代’。”张建慧表示,未来,随着商丘军民合用机场建设、沱浍河通航加快推进,商丘的交通区位优势将更加彰显。

  目标:为全国枢纽经济发展创造商丘经验

  张建慧在回答记者提问时表示,目前商丘枢纽经济发展所需的重点基础设施建设已经全面展开,包括商丘机场、保税物流中心、传化公路港、铁路物流园区、商贸市场群等,枢纽服务平台基本形成,交通与物流运营体系、产业服务体系、国际贸易与结算平台、呼叫服务中心等服务平台全面投入使用。未来,商丘市将通过交通、物流和产业基础设施完善、服务系统构建和创新平台谋划,实现商贸物流、先进制造、高端服务等产业集聚发展。形成具有商丘特色的枢纽经济发展模式,在内陆城市形成示范引领效应。

  相关链接:商合杭高铁有望2020年正式运行

  枢纽经济离不开综合交通枢纽,发布会现场,张建慧详细介绍了商合杭高铁的建设进程。商合杭高铁线路起自河南商丘,途经安徽合肥,终至浙江杭州。“商合杭高铁目前桥梁建设已经超过70%,部分已经开始铺轨,据我们得到的消息,2019年底商合杭高铁即可进行跑车实验或试运行,有望在2020年正式运行。”张建慧说。

  据了解,商合杭铁路可将郑徐客专、合蚌高铁、沪汉蓉铁路、合福高铁、宁杭高铁以及规划中的京九高铁等众多铁路连接起来,被誉为“华东第二通道”。根据施工计划,商合杭铁路预计2020年全线通车,届时从商丘到杭州仅需3小时。(记者 申华)

 
 
   相关链接
·郑合高铁(河南段)5标沈界1号特大桥转体成功   17-12-14
·12月28日起全国铁路调图 郑州增至成都、温州方向高铁   17-12-12
·河南高铁东联赣闽西进川 米字“触角”更舒展   17-12-10
·郑合高铁跨311国道鄢陵县境施工忙   17-12-08
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号