设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 南阳市 > 最新动态 正文
 
南阳市本月起开征水资源税 居民用水价格不受影响
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年12月07日   来源:南阳市政府
 

  日前,记者从南阳市地税局获悉,本月起我市将以水资源税取代水资源费。水资源费改税遵循“税费平移”原则,对居民和一般工商业税额标准基本保持不变,不增加正常生产生活用水负担。

  新政策实施后,对取用地下水、特种行业用水等从高确定税额,地下水的税额要高于地表水,超采区地下水税额要高于非超采区,超采区取用地下水税额加征1至4倍。市地税局相关负责人在接受记者采访时表示,结合我市实际情况,征收水资源税主要针对的是自来水管网覆盖区域内的自备井地下水,不会影响城镇公共供水价格。目前,水资源费是城镇公共供水终端水价的组成部分,实行水资源费改税后,征收方式和税额标准基本延续现行规定,不会影响居民和一般工商业企业用水价格。“以市民家中的自来水缴费单为例,居民水价由基本水费、水资源费、污水处理费三块费用构成,改革后水价标准不变,但缴费单上列示的水资源费名目将不再出现。”该负责人说。

  水资源税开征后,水资源费征收标准降为零,直接取用地表水、地下水的单位和个人向地税部门申报缴纳水资源税。

 
 
   相关链接
·市长霍好胜深入镇平县、唐河县暗访督导脱贫攻坚工作   17-12-07
·副市长朱海军调研赵湾水库河长制工作   17-12-07
·南阳市召开老农保遗留问题督办工作会   17-12-07
·南阳市电子商务产业持续高速发展 截至10月底交易额突破500亿元   17-12-07
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号