设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政府领导 > 陈润儿活动报道集 > 重要活动 正文
 
陈润儿主持召开省环境污染防治攻坚战领导小组会议
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年12月01日   来源:大河网
 

  今年是《大气十条》终考之年,距离年底还有一个月时间,河南能否交上满意“答卷”到了冲刺阶段、紧要关头。

  11月30日上午,省长陈润儿到省环保厅调研并主持召开省环境污染防治攻坚战领导小组会议。他强调,要将决战决胜这场“大考”作为严肃的政治任务、突出的民生需求与过硬的意志考验,保持攻坚韧劲、坚持依法治污、实行“四个最严”,以铁腕手段坚决完成大气污染防治目标,落实中央要求,回应百姓期盼。

  会上,省环境攻坚办作了情况通报。截至11月28日,全省PM10累计浓度为111微克/立方米,高出年目标值3微克/立方米,同比下降7.5%;PM2.5累计浓度为63微克/立方米,暂低于年目标值3微克/立方米,同比下降4.5%;优、良天数为208天,超过全年目标值8天,同比增加17天。

  陈润儿指出,习近平总书记对于改善京津冀地区大气环境污染问题提出了明确要求。打赢环境治理攻坚战,是省委、省政府贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要战略举措。攻坚战打响以来,河南采取一系列综合措施、显现出积极效果,今年前11个月环境治理的各项指标走在了京津冀地区前列。与此同时,完成全年目标任务仍十分艰巨。在当前这个关键节点,我们一方面要看到差距,正视河南环境治理面临的“起步晚、基础差、污染重”等问题;另一方面也要看到潜力,经过前一阶段的艰苦努力,全省绝大多数市县的各项指标可控可期,如果能够严控重点区域、重点企业、重点时段,赢得“大考”有条件、有基础、有希望。

  “关键是要坚定决心,保持攻坚韧劲。”陈润儿说,要深刻认识到,完成《大气十条》终考目标任务,首先是一项严肃的政治任务,是向人民群众作出的庄严承诺;其次是一大突出的民生需求,深刻反映了民生诉求、人民期待;第三是一次过硬的意志考验,我们决不能在最后一个月的紧要关头前功尽弃。全省各级党委、政府,要务必站在讲政治的高度,自觉承担起这份责任使命,正确处理好环境治理中生产与生活、治标与治本、近期与远期的关系,以久久为功的韧劲、时不我待的拼劲,下定决心,确保完成全年目标任务。

  陈润儿强调,要在严格依法前提下,在最后一个月“铁腕治污”。从12月1日起,依法采取超常举措、重拳出击,突出抓好五项工作。一是“停”,超标企业要一律关停;二是“限”,低排企业要错峰生产;三是“封”,土方开挖要全面封土;四是“洁”,城市环卫要清扫保洁;五是“控”,重点区域要蹲守严控,不能有半点马虎松懈。

  陈润儿要求,要落实责任,实行“四个最严”。要狠抓落实文章,实行最严细的管控,到点、到位、到企、到人;实行最严格的监督,各主管部门都要各司其职、各负其责;实行最严肃的问责,让板子打准、打痛;实行最严厉的处罚,对违规违法企业处理绝不姑息。

  省委常委、政法委书记许甘露,省人大常委会副主任赵建才,副省长张维宁出席会议,并对下一步工作提出要求。会上,领导小组有关成员单位逐一作了表态发言。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·《河南省大气污染防治条例(草案)》有新规   17-11-29
·全省召开2017年大气污染防治攻坚推进视频会议   17-11-18
·安阳市市长王新伟主持召开全市大气污染防治工作调度会   17-10-30
·鹤壁市召开“一市一策”国家大气污染防治攻关跟踪研究专家组座谈会   17-10-30
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号