设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 媒体视角 正文
 
由生产制造为主向生产制造与研发应用服务相结合转变
河南电子信息业立下万亿目标
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月21日   来源:河南日报
 

  电子信息产业是当今世界创新最活跃的发展领域,是全球新一轮技术革命加速发展的核心领域之一,我省电子信息产业如何抢抓技术革命重大机遇、实现做大做强?省政府办公厅日前印发的《河南省电子信息产业转型升级行动计划(2017—2020)》(以下简称《计划》)描绘出广阔前景。

  做强三个优势产业

  《计划》提出,坚持高端化、绿色化、智能化、融合化发展方向,做强智能终端、电子材料、新型电池三个优势产业,实现跨越发展。

  三个优势产业的具体发展计划是:到2020年,建成5000亿级智能终端产业集群,全产业链发展格局和产业生态系统基本呈现;打造全国领先的电子材料产业,建设襄城高纯硅材料产业集群、郑州航空港区晶圆硅片及外延片生产基地、灵宝电子铜箔产业基地,洛阳电子材料产业基地,林州电子玻纤及PCB材料产业园、濮阳经开区电子化学品及材料产业园;建立可持续发展的新型电池产业体系,壮大锂离子电池产业,加快氢燃料电池、全固态锂离子电池等新体系电池研发与产业化,推动光伏电池产业加快提升工艺水平。

  做优六大特色产业 布局新兴产业

  按照《计划》方案,我省将做优信息安全、智能传感器及终端、光电子、汽车电子、云计算大数据、软件和信息技术服务六大特色产业。

  依托信大捷安打造“安全芯片设计+安全智能终端生产+移动安全服务”全产业链,努力形成在全国具有重要影响力的千亿级信息安全产业。提升智能传感器及终端产业供给能力,重点发展基于MEMS工艺的新型生物、气体、光学等智能传感器。推动光电子产业链式发展,重点建设鹤壁光电子产业基地,打造有“芯”的中原光谷。推进汽车电子产业高端集聚发展,建设鹤壁150亿级汽车电子电器产业基地。依托国家大数据综合试验区建设,推动云计算和大数据产业快速发展。推动软件和信息技术服务企业向整体解决方案提供商转型,发展工业软件及整体解决方案。此外,还将引进发展柔性及高世代液晶显示技术为代表的新型显示面板产业,抢占产业制高点。同时通过引进和培育相结合的原则,推动我省集成电路产业实现突破发展。

  到2020年,我省电子信息产业要由生产制造为主向生产制造与研发应用服务相结合转变,主营业务收入力争达到万亿级。(记者 陈辉)

 
 
   相关链接
·洛阳市围绕电子信息产业开展精准招商   16-07-14
·许昌市森源集团和许继集团入选全国电子信息百强企业   16-03-10
·中国电子信息百强企业公布 河南省3家入选   15-10-22
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号