设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 公告公示 > 政府其他公告 正文
 
2017年1-9月份省十件重点民生实事进展情况的通报
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月10日   来源:省政府办公厅
 

  根据省政府工作安排,现将全省十件重点民生实事前9个月进展情况通报如下:

  一、关于困难群众大病补充医疗保险。截至9月30日,全省困难群众享受大病补充医疗保险待遇38.5万人次,较8月底增加7.98万人次;资金支出7.17亿元(含定点医疗机构垫付),较8月底增加0.74亿元;全省困难群众大病保险、大病补充医疗保险在基本医疗保险基础上,报销比例平均提高了16.42%,政策范围内平均报销比例达到了78.51%。

  二、关于免费“两项筛查”。省妇联会同卫计委、财政厅等有关部门出台了解决本省户籍异地筛查、自费筛查报销以及户籍不在本地的军人及家属、尚未办理居住证的非河南省户籍服务对象享受免费筛查等问题的具体办法,便利了群众,提高了筛查效率。以7月1日以来全省新生儿累计活产数为基数测算,截至9月底,孕产妇早中期产前筛查覆盖率达到34.4%,比8月底提高近10个百分点;新生儿“两病”筛查率达到75.1%,新生儿听力筛查率达到82.07%。

  三、关于困难群体生活保障。(1)截至10月18日,各省辖市、省直管县(市)补贴困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金,除信阳市、濮阳市、三门峡市所辖个别县(区)外,其他市县前三季度的补贴资金已全部发放到位。(2)各省辖市、省直管县(市)按照新标准逐月发放社会散居孤儿、机构养育孤儿基本生活养育费补贴,前三季度的补贴资金已全部发放到位。

  四、关于新增城镇就业。截至9月30日,全省城镇新增就业107.74万人,较8月底增加12.72万人,完成年度目标的97.95%。其中,失业人员再就业32.15万人、就业困难人员实现就业11.95万人,分别完成年度目标的91.86%、99.58%。煤炭行业去产能涉及职工30545人,目前已全部录入人社部职工安置系统,完成分流安置职工15608人,占年度目标的51.1%。

  五、关于贫困地区“全面改薄”。9月份全省十件民生实事推进工作电视电话会议召开以来,省教育厅会同各地加大对“全面改薄”的督导落实力度,工作进度明显加快。截至9月22日,“全面改薄”学校完成4490所,完成率为55.45%,比8月底提高13.25个百分点。其中,校舍类项目前期工作明显加快,开工率为91.36%,比8月底提高10.15个百分点。从市县看,济源、巩义已全部完成“全面改薄”工作,完成率超过80%的有漯河、三门峡、许昌、安阳、信阳、固始、长垣等7个市县,完成率不足40%的有南阳、焦作、周口、驻马店、鹿邑、汝州、邓州等7个市县。

  六、关于新一轮农村电网改造。(1)1900个中心村电网改造升级任务,已完成年度目标。(2)3900个贫困村通动力电任务,已完成年度目标。(3)13万眼机井通电任务,已完成年度目标。(4)38个县电网脱贫改造任务,38个县已建成220千伏-35千伏输变电工程19项、10千伏配电变压器1.18万台、10千伏及以下供电线路2.55万公里,分别为年度任务的63%、94%和92%。(5)消除39个乡无变电站任务,已完成27个乡的新建布点变电站建设,为年度任务的69%。其中,有建设任务的12个地市中,洛阳、三门峡、许昌、开封、濮阳5个地市已全部完成年度任务,其他市县正在加快推进。

  七、关于冬季清洁取暖。省发改委采取实地督导、随机抽查、约谈提醒等方式,加大督促指导力度,各项工作加快推进。截至10月15日,大部分任务已经完成全年目标。(1)新增供热能力已完成1200万平方米,预计10月底可超额完成年度目标。(2)新建、改造换热站已完成621座,为全年目标的101.3%。(3)新建、改造管网达到616公里,完成年度目标的120.5%。(4)新增供热面积6946万平米,为全年目标的113.8%。(5)气代煤、电代煤“双替代”任务,完成112.383万户,为全年目标的112.4%,除新乡、濮阳、漯河、南阳、商丘、信阳、驻马店、济源等外,其它市已完成年度任务。(6)10蒸吨及以下燃煤锅炉完成拆改2793台,为全年目标的122.6%,除郑州、信阳、固始外,其他市县均已完成全年拆改任务。(7)省辖市、省直管县(市)集中供热普及率提高10.3%,超额完成年度目标,除开封、焦作、漯河、南阳、驻马店、济源、汝州、长垣外,其它市县都已完成年度任务。(8)实施燃煤机组及集中供热锅炉煤炭质量控制,累计抽检143家308批次煤炭产品,对不合格产品及时进行了查处。9月份以来,漯河市通过出台措施、专项督查、制定台账等,冬季清洁取暖工作明显加快,截至9月底,新建改建供热管网、新增集中供热面积、“双替代”等任务完成率分别达到79.1%、50.2%、64%,分别比8月底提高了49.1、20.2、14个百分点。

  八、关于大气环境质量。截至10月15日,全省空气优良天数累计达到180天,完成年度任务的90%。

  九、关于城市垃圾处理。(1)截至10月13日,洛阳垃圾焚烧处理厂工程已完工,10月底进行试运行,新增垃圾焚烧处理能力1000吨/日,完成年度目标;(2)新增收转运能力660吨/日,为年度目标的64%,在建550万吨/日,预计10月底前可超额完成年度目标;(3)郑州市垃圾分类试点顺利推进;(4)新增建筑垃圾处置能力1000万吨任务,已完成680万吨,比8月底增加300万吨,预计年底前可超额完成年度目标。

  十、关于农村畜禽养殖废弃物处理和资源化。(1)农村沼气工程计划建设50座左右,已开工建设52座,其中完工33座。(2)截至10月21日,全省规模化养殖场综合处理设施配套率达到80.2%,超额完成65%的年度目标,各省辖市、省直管县(市)已全部完成年度任务。(3)截至10月21日,全省禁养区内规模养殖场已完成关闭搬迁1931家,完成率为92.8%,比8月底提高了24.7个百分点。其中,驻马店、安阳、新乡、信阳、洛阳、漯河、济源、三门峡、巩义、长垣、汝州、鹿邑、新蔡等13个市县已全部完成,固始县完成率仅为51%。(4)全省病死畜禽无害化处理设施建设试点已建成11个,其他试点将于年底前全部完成。

  距离年底还有70多天时间,各省辖市、直管县(市)、省直各主要责任单位要高度重视,对进展比较滞后的事项要进一步加强督促,按照倒排工期节点,全力冲刺,确保如期完成年度目标任务;对已完成事项按照要求及时开展自查,做好考核验收准备工作。省发展改革委、统计局将根据各项民生实事任务完成情况,及时组织相关部门开展考核认定工作,完成一项,验收认定一项。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号