设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 洛阳市 > 最新动态 正文
 
洛阳市召开会议推进全国文化消费试点城市工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月09日   来源:洛阳日报
 

  市民到公共文化场所读书学习、参观体验后,在相关微信公众号上签到、分享、评价均可获得相应积分,凭积分兑换优惠券,享受消费补贴。这样的好事,马上就能实现了。

  去年6月,洛阳市被文化部、财政部确定为第一批全国26个文化消费试点城市之一。昨日,洛阳市召开文化消费试点城市工作推进会,部署相关工作。

  根据相关方案,洛阳市将通过建立洛阳市文化消费信息平台、成立洛阳市文化消费联盟、发放文化惠民电子消费券等措施,以文化消费水平的提升推动全市文化产业的发展繁荣。具体来说,我市将实施电影、图书、演艺、文创产品、文化旅游、文体、公共文化服务、艺术和社科知识普及等八个平台板块的惠民措施。

  ●电影板块

  建设观影社区,鼓励写影评、打分进行互动,并举办首映礼抢先看、线上拼团包场、主题电影展映等线上线下活动,提高电影爱好者的参与度和互动率,养成电影消费习惯。

  ●图书板块

  政府鼓励读者自发举办读书类活动,可提供平台和场地支持。在图书板块上传日常读书照片、回复、发帖即可获得积分,并兑换文化优惠券购买图书。在全市大中小学开设讲座,向学生推荐优秀书籍。开展“以书会友”换书、“书香大篷车”进社区进校园、书籍展销会等活动。

  ●演艺板块

  组织开展国内外优秀剧目、洛阳市优秀剧目展演等活动;开展送欢乐到基层活动,为基层群众送去更多更好的演艺节目;实施演出补贴和低票价惠民政策,带动更多演艺消费;针对老年人、青年人等不同群体需求,在KTV等大众娱乐场所,开展不同时段娱乐优惠活动。

  ●文创产品板块

  举办艺术展览、文化沙龙、拍卖交易、文化集市、艺术衍生品创意展示、学术研讨、文化科技融合体验等交流活动,举办画展、非遗展、文物衍生品展等展览活动,举办文化产品创新创意设计大赛和“洛阳礼物”、牡丹文化、工艺美术品创意设计大赛等比赛活动,吸引各类文化消费人群持续关心关注,带动更多人喜爱并消费文化产品。

  ●文化旅游板块

  开展文化旅游摄影大赛,举办文化旅游产品博览会、特色美食节、采摘节,展示地方特产及特色美食等;推荐富有特色的文化旅游线路和文化产业村、文化旅游小镇、农业风情小镇、传统古村落、古镇古街等,吸引人们前往体验消费,让更多人看到不一样的洛阳人文风景风情;利用牡丹文化节、河洛文化旅游节和劳动节、国庆节、春节、元宵节等消费高峰期,在景区景点策划开展活动,满足不同层次的文化消费需求。

  ●文化体育板块

  依托各级体育协会、体育俱乐部、全民健身活动站点等,组织开展全民健身、体育赛事、体育文化交流等活动,引导居民多渠道、多方式参与,带动健身、文体器材等消费;开展“一市一品牌,一县(区)一特色,一乡镇(社区)一亮点”活动,打造围棋、柔力球、门球、健身气功、滑雪漂流、汽车营地等一批群众参与度高、全国知名度高的品牌名片,激发居民消费热情。

  ●公共文化服务板块

  公共文化场所包括市、县(市)区两级图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等,居民参与公共文化服务活动时,借助微信公众号签到、分享、评价均可获得相应积分。凭积分可兑换文化优惠券,再到联盟文化企业商户参与文化消费,可享受消费补贴。

  ●艺术和社科知识普及板块

  开展“戏曲进校园”、中小学生艺术节、经典诵读展演、书画艺术普及、书画社区巡回展览、书画艺术鉴赏等活动,普及文化艺术知识,提高学生文艺欣赏水平和艺术修养;组织社科专家与媒体、企业、公众开展沟通互动,邀请知名专家学者举办人文社会科学讲座,广泛宣传普及社科知识;打造中原大讲堂、河洛文化论坛等讲坛品牌,“社科专家县区行”等活动品牌,“洛阳蓝皮书”等图书品牌,增强人们对哲学人文社会科学的了解认知,传承弘扬中华优秀传统文化。

  副市长魏险峰参加会议。(记者 张宁)

 
 
   相关链接
·郑州文化消费综合信息平台10月将正式投用   17-08-23
·郑州市积极推进扩大文化消费试点工作   17-06-09
·郑州探索扩大文化消费 买书看电影有望领补贴   17-06-09
·郑州探索扩大文化消费 买书看电影有望领补贴   17-06-09
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号