设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 正文
 
我省多项利好支持多式联运服务体系建设
明年对部分集装箱车辆通行费优惠70%
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月08日   来源:河南日报客户端
 

  犹如毛细血管一般的多式联运体系,畅通着“一带一路”的血脉经络。11月8日,省政府新闻办召开新闻发布会,由省交通运输厅宣布开展省级多式联运示范工程、在常压液体危险货物运输中推广使用罐式集装箱及河南省高速公路对运输国际标准集装箱车辆实施车辆通行费优惠三项政策,强力支持我省多式联运服务体系建设,使其成为构建现代物流体系的着力点。

  示范带动 初步建立多式联运标准规范体系

  为推动多式联运的进一步发展,整合全省区位、交通、产业三大优势,省交通运输厅为省级多式联运示范工程量身打造出“河南方案”,引领我省多式联运发展。

  据悉,我省将计划开展两批示范工程,每批实施周期不超过两年,第一批计划评选项目20个,每个示范项目最高补助资金1000万元。建设重点放在标准规则探索、先进装备技术应用研发及信息开放共享等方面,打造出易操作、周期短、效果好的多式联运示范工程。

  “我省开展多式联运示范工程建设,是落实河南自贸区发展战略的重要举措。”省交通运输厅副厅长唐彦民表示,预计到2020年,将初步建立多式联运标准规范体系,信息开放与共享的程度有所突破,集疏运体系更加完善,公铁、空铁、铁海等联运模式应用更加广泛,多式联运龙头企业数量大幅增加。

  全国首家 在运输中推广使用罐式集装箱

  2010年以来,全国道路危险货物运输引起的6起重特大事故中,3起是罐车遭到碰撞造成罐体破损、液体泄漏。目前,欧盟、美、日等国家和地区已经立法强制推广使用罐式集装箱,该集装箱是一种安全性高、事故危害小、高效便捷的运输工具。而在我国的公路运输中,危险货物使用罐式集装箱的不足10%,我省甚至不足1%。

  为此,省交通运输厅在充分调研论证的基础上,在全国率先出台在常压液体危险货物运输中推广使用罐式集装箱。采用阶梯式补助标准,鼓励企业提前更新:提前3年及以上报废并更新为罐式集装箱的,每车补助4万元;提前2年更新,每车补助3万元;提前1年更新,每车补助2万元。

  “此项政策的推出,有利于进一步提高我省道路危险货物运输安全水平,遏制重特大事故,促进道路运输安全发展。”唐彦民告诉记者,除了考虑到其安全性能高,推广使用罐式集装箱还可在公路、铁路、水运之间直接转换,操作简单快捷,具备参与多式联运和甩挂运输的优势。

  再发“大礼包” 对部分集装箱车辆通行费优惠70%

  为促进河南自贸试验区发展,我省将在2018年1月1日至2018年12月31日期间,对行驶在河南境内高速公路上的部分国际标准集装箱车辆,高速公路通行费优惠70%。此项政策将对郑州、开封、洛阳自贸片区的经济发展带来积极影响,同时也将增强我省对河北、湖北物流产业的虹吸效应。

  据悉,凡是运输符合《集装箱分类、尺寸和额定质量》规定的20、40、45英尺国际标准集装箱并使用非现金支付的车辆,同时在河南自贸试验区郑州片区、开封片区、洛阳片区指定收费站出入的运载国际标准集装箱的车辆,以及超载率不得超过5%(含)的合法装载国际标准集装箱的车辆,均可享受到优惠政策。

  “自8月份在全国率先实施分时段差异化收费政策以来,享受到河南优惠政策的货车已达642.61万辆次、优惠金额8149.21万元,有效降低了物流成本。”省交通运输厅厅长张琼表示,力争经过3-5年的努力,我省基本建成网络联通内外、运转顺畅高效、标准衔接协同、支撑保障有力的现代立体交通体系和现代物流体系。(记者 董娉)

 
 
   相关链接
·洛阳高速公路缴费进入扫码支付时代 只需手机扫一扫通行费就缴了   17-08-01
·收取通行费的单位擅自中止通行的处罚   15-10-09
·收取通行费的单位擅自中止通行的处罚   15-07-06
·关于我省高速公路车辆通行费车型分类收费标准与部颁标准对接归类及有关事项的通知   15-04-28
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号