设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 媒体视角 正文
 
河南省绘就医学教育改革蓝图
临床医学中医学逐步实现一本招生
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年11月07日   来源:河南日报
 

  11月6日,记者从省教育厅获悉,省政府办公厅印发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明年起我省本科临床医学类、中医学类专业逐步实现一本招生;本科及以上学历毕业生参加住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试。

  临床医学人才培养以“5+3”为主

  《实施意见》提出,到2020年,医学人才使用激励机制得到健全,以“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体、“3+2”(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)为补充的临床医学人才培养体系基本建立。

  自明年起本科临床医学类、中医学类专业逐步实现一本招生,吸引优秀生源报考医学专业。鼓励省属本科院校特别是综合性大学逐步扩大临床医学类、中医学类专业招生规模,高职(专科)临床医学类、中医学类专业实行高职高专提前批次录取,增加优质人才供给。

  到2020年,停止中职层次农村医学专业招生,中职层次教育逐步转向在岗乡村医生能力和学历提升。根据行业需求,严格控制高职(专科)临床医学专业招生规模,重点为农村基层培养助理全科医生。

  分类推进中医药教育改革

  按照《实施意见》要求,我省将分类推进中医药教育改革,促进中医药院校教育与中医住院医师规范化培训衔接。支持河南中医药大学打造国内一流的中医药名校,支持有条件的中医药医疗机构打造一流的中医药重点学科。

  深化临床医学、口腔医学、中医专业学位研究生教育改革。加强硕士专业学位研究生的临床科研思维和分析运用能力培养,学位论文可以是研究报告、临床经验总结、临床疗效评价、专业文献循证研究、文献综述、针对临床问题的实验研究等。

  完善职称晋升办法

  《实施意见》提出,要制定卫生与健康人才培养规划,加强全科、儿科、妇产科、精神科、病理、老年医学、公共卫生、护理、助产、康复、心理健康等紧缺人才培养;严格医学教育准入标准,规范医学专业办学,控制非医学类院校申办医学类专业。

  加强以全科医生为重点的基层医疗卫生人才培养,鼓励有条件的医学院校成立全科医学院(系)。通过住院医师规范化培训、助理全科医生培训、转岗培训等多种途径,加大全科医生培养力度。持续推进“369人才工程”建设(即通过3种途径、6年时间、9项行动计划,破解基层医疗卫生人才短缺困境),培养一批“下得去、留得住、用得上”的优秀卫生人才,提升基层医疗卫生服务能力和水平。

  此外,我省将完善职称晋升办法,拓宽医务人员职业发展空间,本科及以上学历毕业生参加住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试。我省还将增加基层医疗卫生机构的中高级专业技术岗位比例。(记者 史晓琪)

 
 
   相关链接
·河南省又一医学重点实验室获批 治癌防癌将有精准化“指导”   17-10-26
·河南省将为县乡公立医疗机构特招3800名医学毕业生   17-05-22
·河南医学卫生类专业毕业生招聘市场出现“淡化编制”用人趋向   17-04-26
·助力打造郑健康医学城 设立中原健康产业基金   16-11-25
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号